2018-09-30 20:53 | Дайджест международных новостей биатлона за 15 – 30 сентября


Борьба с допингом

Одна из главных новостей международного биатлона второй половины сентября – это восстановление в правах РУСАДА. Российское антидопинговое агентство 20 сентября было признано соответствующим кодексу WADA. За восстановление РУСАДА проголосовали 9 из 12 членов исполкома. Это решение предусматривает соблюдение четких сроков, в течение которых WADA должно получить доступ к образцам допинг-проб московской антидопинговой лаборатории и к ее базе данных. Если сроки будут сорваны, то исполком вновь признает РУСАДА несоответствующим кодексу.
Восстановление РУСАДА произошло вопреки критике со всех сторон. А незадолго до принятия решения член комитета по соответствию WADA канадка Скотт даже ушла в отставку в знак протеста против возможного восстановления РУСАДА.
После решения от 20 сентября обрушился новый каскад возмущения из разных стран:
UKAD: «Из событий последних дней становится понятно, что руководство WADA не является абсолютно независимым».
Вице-президент WADA: «Решение по РУСАДА накрыло тенью доверие ко всему антидопинговому движению».
ARD: «Есть опасения в том, что русские взломали сегодняшнее заседание WADA».
Муж Коукаловой: «Восстановление РУСАДА – самый большой провал XXI века. Это чисто политическое решение».
ESPN: «В WADA сделали из себя проституток, став марионетками безжалостного деспота».
А антидопинговое агентство США призвало реформировать WADA из-за решения по России.

Тем временем в IBU создали рабочую группу по вопросу восстановления прав Союза биатлонистов России и объяснили, при каких условиях досрочно восстановят права СБР.


Швеция

Перед восстановлением прав РУСАДА появилась информация о том, что шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон получает угрозы по электронной почте из-за своей позиции в вопросе борьбы с допингом.
По словам Самуэльссона, письма были анонимными и написанными по-английски. Биатлонисту было предложено заплатить три биткоина (≈19 000 долларов), чтобы за ним не пришел «отряд смерти из России».

Новый президент Международного союза биатлонистов швед Олле Далин рассказал о планах по развитию организации.
«Сейчас главное – разработать стратегический план. Думаю, этот план должен охватить два ближайших олимпийских цикла, то есть – восемь лет. Он касается трех моментов: первый – непосредственно спорт, его развитие, новые дисциплины и тому подобное, второй – работа над увеличением интереса со стороны болельщиков, медиа, а третий – развитие национальных федераций – их 56 по всему миру. Мы определим, как можем посодействовать их развитию, чтобы стать более глобальным видом спорта. Сегодня биатлон очень популярен в Европе, но у нас есть отличная возможность (для расширения), учитывая проведение Олимпиады в Азии».
Больше информации в интервью Олле Далина на сайте Союза биатлонистов Швеции.

Олимпийская победа Ханны Эберг потрясла многих и не в последнюю очередь её саму. Теперь 22-летняя биатлонистка мечтает о новых медалях на чемпионате мира в Остерзунде. И её форма сейчас лучше, чем до Олимпийских игр. Об этом говорит Эберг в интервью SVT Sport.
Последнюю неделю Ханна провела дома в Остерзунде. А 30 сентября они отправляются в лагерь в немецком Рупольдинге.
Спортсменка старается следовать плану Вольфганга Пихлера. Он внес некоторые незначительные изменения в то, как был построен тренировочный процесс раньше.


Россия

24 сентября в Тюмени прошло заседание тренерского совета СБР, на котором были утверждены критерии отбора российских биатлонистов на первые три этапа Кубка мира. Антон Шипулин является единственным биатлонистом, кому гарантированно будет предоставлено место в сборной России на первые этапы КМ. Отбор на Кубок мира российские биатлонисты проведут в финском Контиолахти в ноябре.

В стане сборной РФ продолжается «гадание на кофейной гуще» относительно продолжения/непродолжения карьеры Антоном Шипулиным.
Сам же Антон в интервью заявляет, что Драчев обещал ему выделить личного тренера и создать все условия, какие он хочет. И это не смотря на то, что он признает: «У меня форма сейчас - ниже плинтуса». Но если все же решит продолжать карьеру, то втягиваться будет постепенно.
Любопытно, что в опросе sports.ru, в котором приняли участие около 6,5 тысяч человек, почти 70% считают, что Шипулин карьеру таки завершит.

Статью-размышления о том, как русский биатлон ищет замену лидерам, можно прочитать здесь.

Тренер женской сборной России Виталий Норицын рассказал, что на последнем сборе в Санкт-Петербурге шестеро биатлонисток перенесли простудные заболевания. Та же Екатерина Юрлова выиграла крайнюю контрольную тренировку, а вечером уже слегла с температурой. Поэтому она не приняла участие в чемпионате России в Тюмени.

На самом же летнем чемпионате России результаты были такими:
-Спринты выиграли Кристина Ильченко и Александр Логинов.
-Ирина Казакевич стала чемпионкой России в индивидуальной гонке среди женщин, а Семен Сучилов – победителем среди мужчин.
О том, как вчерашняя юниорка 20-летняя Казакевич обыграла сборную страны, можно прочитать в обширном её интервью.

Главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев подвел итоги чемпионата России по летнему биатлону в Тюмени (здесь). 

Глава СБР Владимир Драчев сообщил, что на чемпионате Европы в Беларуси (с 18 по 24 февраля ) выступит основной состав сборной России.
А по ходу сезона планируют большую ротацию между составами, выступающими на Кубках мира и IBU.
Также Президент СБР заявил, что Кристина Ильченко может быть включена в состав основной сборной России на подготовку к сезону.

В Инстаграме Владимир Драчев информировал о предстоящих сборах национальной команды.
«7-го октября — Рамзау, Австрия, потом (спортсмены) переезжают в Финляндию — в Контиолахти. Там проводят отбор на этапы Кубка мира и Европы. Последний сбор команды — с 18 ноября в Австрии на высоте».

В прошлом известный биатлонист и тренер сборной Павел Ростовцев дал большое интервью, в котором описал положение дел в российском биатлоне: «То, что сегодня происходит в Союзе биатлонистов России - мы просто падаем, падаем, падаем вниз».

На днях новый скандал «встряхнул» российский биатлон. Стало известно, что бывшие российские и советские биатлонисты обратились к Тихонову с просьбой прекратить публичную критику СБР.
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев рассказал о том, что это письмо инициировало новое руководство СБР.


Франция

В середине сентября прошел первый этап летнего чемпионата Франции по биатлону в Арсоне.
Мартен Фуркад закономерно победил и в спринте, и в преследовании. У женщин победу в спринтерской гонке одержала Энора Латюлье, а в персьюте первое место осталось за Анаис Бескон.
FFS TV предлагает шестиминутный отчет о чемпионате Франции по биатлону Samse Summer Tour 2018, который состоялся в Арсоне 15 и 16 сентября.

Мартен Фуркад, как сообщает Nordic Magazine, выступит и на втором этапе чемпионата Франции. Как и весь остальной основной состав сборной. Вторая часть турнира запланирована на 20 октября (спринты) и 21 октября (преследование).

На данный момент лидер французской мужской сборной тренируется на юго-востоке Франции, в Веркоре. Вместе с Фуркадом тренируется французский лыжник Ришар Жув.

Про тренировочный процесс именитого француза вышло два очередных видеоэпизода. Основные моменты последних трех месяцев вошли в этот эпизод.
А в четвертом эпизоде идется про соревнования по биатлону в центре города, о лучших биатлонистах в мире на старте и т.д.

Еще одно видео, но уже французской команды в Оберхофе, можно посмотреть здесь.


Германия

На завершившемся в середине сентября чемпионате Германии по летнему биатлону Дениз Херрманн и Бенедикт Долль победили в спринтах без стрельбы, а Каролин Хорхлер и Филипп Хорн – в масс-старте.
По результатам чемпионата Германии в Альтенберге и Оберхофе, DSV определил команды Кубка мира и IBU на первый триместр сезона 2018/19 года в соответствии с установленными критериями.

Кубок мира:
Женщины: Лаура Далмайер, Дениз Херрманн, Франциска Хильдебранд, Ванесса Хинц, Каролин Хорхлер, Франциска Пройсс.
Мужчины: Бенедикт Долль, Эрик Лессер, Арнд Пайффер, Симон Шемпп, Йоханнес Кюн, Филипп Хорн.

Кубок IBU:
Женщины: Надин Хорхлер, Луизе Куммер, Мари Хайнрих, Янина Хеттих, Марен Хаммершмидт.
Анна Вайдель выступит на 1-м этапе Кубка IBU, Кристин Майер – на 2-м, Марион Дайгентеш – на 3-м.
Мужчины: Лукас Фратшер, Доминик Райтер, Филипп Наврат, Роман Реес, Никлас Хомберг, Юстус Штрелов.


Италия

Двукратный призер Олимпийских игр и любимица публики итальянская биатлонистка Доротея Вирер в недавнем интервью рассказала о своей подготовке к сезону, конкуренции в команде и балансе между спортом и личной жизнью.
Вирер поведала, что после небольшого обновления тренерского штаба они тренируются в команде вчетвером.
Из интересного: в прошедшем чемпионате Италии приняла участие сестра Доротеи – 17-летняя Магдалена Вирер и выиграла спринтерскую гонку с неплохим временем.

Еще одно интервью с членом итальянской команды предлагает sportbox.ru.
Трехкратный бронзовый призер Олимпийских игр итальянский биатлонист Доминик Виндиш рассказал о ходе предсезонной подготовки, посещении миланского футбольного дерби и поделился идеей перевоплощения своей олимпийской медали.
Доминик очень доволен результатами чемпионата Италии: две медали и хорошая соревновательная практика.
Рассказывает о небольших изменениях в технике стрельбы и что по этой причине его статистика попаданий заметно улучшилась.
Спортсмен доволен работой с новыми тренерами.
Относительно планов Виндиш поведал: «В середине сентября наша команда также примет участие в открытом чемпионате Австрии, который состоится в Хохфильцене. После этого все отправятся на недельный отдых. И уже вскоре нас ждут первые снежные сборы на леднике в Норвегии».

Доминик Виндиш – не только биатлонист, но и творческая натура.
В видеоинтервью на сайте IBU Доминик рассказывает о своих хобби и о том, какую роль они играют в его биатлонной карьере. Кроме того, спортсмен делится своими мыслями о прошлом и будущем, в том числе о цели всей жизни – домашнем Чемпионате мира 2020 года в Антхольце.


Беларусь

Хорошо известный украинским болельщикам специалист Владимир Королькевич в новом сезоне будет работать тренером-консультантом мужской сборной Беларуси. Такая информация содержится на официальном сайте БФБ.
Экс-наставник женской национальной команды Федор Свобода будет работать с юниорами — он назначен старшим тренером юниорской команды.
Ранее Минспорта не утвердило Королькевича в должности тренера сборной, но БФБ имела возможность привлечь специалиста за свой счет. Об этом сообщает pressball.by.

Готовить женскую сборную по биатлону в нынешнем сезоне, как пишут в sb.by, — испытание не для слабых. Без Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино расклады видятся уже совсем не такими радужными, как год назад. Чтобы впрячься в этот воз в 81 год, нужно обладать особенным характером.
В большом интервью тренер женской сборной Беларуси по биатлону Виктор Корчагин рассказывает о себе, об Альфреде Эдере, о том, с чем биатлонисты мужской сборной подходят к новому сезону, о новых лидерах в женском беларусском биатлоне и о многом другом.

В другом материале Виктор Корчагин поведал о о кадровых проблемах в команде и находящейся на просмотре российской лыжнице Инне Костюченко, которая стреляет только месяц, но которой БФБ предоставила шанс.
По словам тренера, акцент в подготовке в этом году будет смещен на февраль-март, когда состоятся главные старты сезона.

26 сентября в "Раубичах" стартовал Открытый чемпионат Беларуси по биатлону на лыжероллерах. В соревнованиях, помимо белорусских стреляющих лыжников, приняли участие представители Литвы и Южной Кореи.
Прошел чемпионат при пустых трибунах. Что и неудивительно, если учесть, что в масс-стартах открытого (!) чемпионата Беларуси участвовали всего по 4 (!) участника…
В спринтах стартующих было немного больше (у женщин, например, всего 7 человек). У мужчин победил Виктор Кривко, а у женщин - Анна Фролина, представляющая Южную Корею.
Гонку преследования выиграл Сергей Бочарников, а Дарья Юркевич завоевала победу в персьюте после второго места в спринте.
В масс-стартах из четырех человек победы одержали Роман Елетнов и Анна Сола.

Динара Алимбекова хотела принять участие в чемпионате Беларуси, но тренеры её остановили. Доктора сказали, что нужно подождать полного восстановления.
Несколькими днями ранее Динара рассказала в интервью sport.tut.by много подробностей о своей травме плеча.

Старший тренер мужской сборной Беларуси по биатлону Олег Рыженков подвел итоги летнего чемпионата страны, отметив хорошую физическую форму спортсменов.
4 октября команда заканчивает непосредственно бесснежный этап подготовки к сезону. В дальнейшем планируют выехать на снег в Тюмень и уже продолжить подготовку к сезону на лыжах.

Появилась также информация, что обладатель двух медалей юниорского чемпионата мира , 21-летний биатлонист Никита Лобастов из Удмуртии может перейти под белорусский флаг.

Беларусь решила, похоже, серьёзно взяться за зимний спорт. Президенту Александру Лукашенко продемонстрировали 18 сентября произведенные в стране специальные виды зимней техники и спортивного инвентаря.
К белорусским производителям лыж оказалось достаточно вопросов. Пока отечественный инвентарь во многом уступает зарубежному.
Отечественные лыжероллеры президенту представил председатель КГБ, руководитель Белорусской федерации биатлона Валерий Вакульчик. Роликовые лыжи с недавнего времени производятся в Смолевичах. Внимательно осмотрев инвентарь, Лукашенко усомнился в их качестве и вспомнил, как уже испытывал образец несколько месяцев назад. «Я надел эти лыжи и чуть не упал — они не катят вообще», — констатировал Президент.
Однако, по словам Вакульчика, с тех пор лыжероллеры доработали.
Кроме того, добавил он, белорусская модель в четыре раза дешевле иностранной продукции.
Лукашенко поручил всё доработать до следующего сезона, чтобы везде пользоваться беларусским инвентарем.

Пару дней спустя корреспондент программы "Главный эфир" на "Беларусь 1" рассказал, что "белорусские лыжероллеры", которые в рекордные сроки запустили в производство отечественные предприятия по поручению Александра Лукашенко, не полностью белорусские. Важнейший компонент лыжероллеров — колеса. И здесь совместно с Белшиной производством заняты фирмы в Сербии и России


Норвегия

Норвежский биатлонист Йоханнес Бё пропустил чемпионат Норвегии из-за болезни.
Эксперты полагают, что Йоханнесу будет очень сложно выиграть чемпионат мира из-за пропущенного по причине свадьбы июля, а также теперешней болезни.

В отсутствии своего брата, Тарьей Бё выиграл спринт на чемпионате Норвегии по летнему биатлону. В женском спринте победила Марте Олсбю.
В масс-старте неожиданно для всех на первом месте оказался 26-летний Уле Мартин Эрдаль. А Марте Олсбю в массовом старте опять поднялась на вершину пьедестала.
Некоторые подробности по теме предлагает nordicmag.info.


Чехия

После двух интенсивных недель соревнований на Чемпионате мира IBU по летнему биатлону в Нове-Место-на-Мораве и Летнего чемпионата Чехии в Летограде, женская команда Чехии отправилась на 10-дневный тренировочный сбор в Обертиллиах.
Как тренируется чешская команда из девяти женщин в материале biathlonworld.com «Утро в Обертиллиахе... Время тренировок для женской команды Чехии».

Первым вице-президентом IBU, как известно, стал чех Иржи Хамза. Про его путь из летнего биатлона через баскетбол к вице-президентству рассказывает сайт федерации биатлона Чехии.
Должность вице-президента IBU является самой высокой позицией, когда-либо достигнутой в Международном союзе биатлонистов чешским официальным лицом.


Эстония

После долгого жаркого лета, проведенного на уютном стадионе в родном Отепя, в начале сентября эстонские биатлонисты отправились на двухнедельные сборы в солнечный и прохладный Обертиллиах. Это был первый выездной тренировочный лагерь команды под руководством бывшего члена сборной, а теперь нового главного тренера Индрека Тобрелутса. Об этом пишет сайт IBU.
Тобрелутс, 20 лет выходивший на старт в качестве биатлониста, в том числе на соревнованиях Кубка мира, получил предложение занять пост главного тренера спустя всего три года после завершения своей спортивной карьеры. Тренер рассказывает: «В нашей сборной наибольшие трудности испытает мужская команда, особенно в эстафете. У нас есть хорошие юниоры, но им еще нужно подрасти 2-3 года. В женской команде царит здоровый дух соперничества между семью спортсменками. Все они талантливы, но сильны прежде всего как единое целое».
Сборы эстонской команды в Обертиллиахе представляют собой типичную межсезонную подготовку в осенний период.
Тобрелутс реально оценивает потенциал команды. «Надеюсь, что Калеву Эрмитсу и Рене Захна удастся несколько раз попасть в топ-20, при этом Эрмитс может занять место и в первой десятке. Что касается женской команды, думаю, что у нас есть хорошие шансы подтянуться в эстафете. Мы прошли ту стадию, когда нас опережали на круг, и планируем двигаться к топ-10, хотя это – амбициозная цель. Но я вижу успехи наших девушек и думаю, у нас будет шанс попасть в первую десятку».


Виктория Родичева
по материалам tass.ru, sports.ru, expressen.se, skidskytte.se, svt.se, kalashnikov.media, sovsport.ru, asnta.ru, sport-express.ru, rusbiathlon.ru, krsk.sibnovosti.ru, russian.rt.com, ffs.fr, nordicmag.info, instagram.com, youtube.com, ski-nordique.net, deutscherskiverband.de, matchtv.ru, news.sportbox.ru, biathlonworld.com, biathlon.by, pressball.by, sb.by, sport.tut.by, news.tut.by, nrk.no, nordicmag.info, biatlon.cz