2018-11-01 12:24 | Из-за восстановления RUSADA лидеры антидопинговых организаций разных стран призвали WADA пересмотреть реформы


Всемирное антидопинговое агентство (WADA) срочно нуждается в реформе, чтобы наилучшим образом служить чистым спортсменам после принятия решения о восстановлении Российского антидопингового агентства (RUSADA), сообщили в понедельник руководители 18 национальных антидопинговых организаций (NADO).

Группа встретилась на чрезвычайном саммите в Париже после решения WADA о восстановлении RUSADA. Саммит был организован Французским антидопинговым агентством.

Среди присутствующих на саммите были национальные антидопинговые агентства Австралии, Австрии, Канады, Франции, Дании, Финляндии, Германии, Норвегии, Нидерландов, Новой Зеландии, Сингапура и Польши. К ним присоединились организации из Ирландии, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США.

Саммит был направлен на обсуждение состояния глобальной антидопинговой системы и необходимости восстановления общественной веры в WADA.
Утверждается, что причиной тому стало спорное решение о восстановлении Российского антидопингового агентства.

Отмена запрета деятельности RUSADA открыла путь для того, чтобы Россия снова стала соревноваться в международном спорте, что привело к критике со стороны международных спортсменов.

На прошлой неделе группа руководства WADA внесла рекомендации по обновлению организации, но национальные антидопинговые агентства заявили, что эти реформы недостаточны.

В своем заявлении лидеры антидопинговых агентств призывают WADA не повторять ошибок, допущенных в процессе восстановления RUSADA, и проводить свои действия более прозрачным и открытым способом.

Руководство WADA изменится в следующем году, когда президент Крейг Риди уйдет в отставку в конце своего второго срока полномочий.

Ранее заявлялось, что отказ предоставить доступ к хранящимся образцам мочи в московской антидопинговой лаборатории к концу года может привести к возобновлению запрета RUSADA. А Международный союз биатлонистов (IBU) недавно принял решение включить в свои пулы допинг-тестирования 43 российских спортсменов, то есть более трети от всех находящихся в этих списках.

15 ноября группа управления WADA представит свои рекомендации учредительному совету на встречах в Баку.

Обновление: ПОСЛЕ САММИТА В БЕЛОМ ДОМЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ WADA И ПРОТИВНИКАМИ RUSADA НАКАЛЯЮТСЯ

Всемирное антидопинговое агентство раскритиковало чрезвычайный антидопинговый саммит, состоявшийся 31 октября в Белом доме, как односторонний, сообщив, что представители WADA не были официально приглашены на встречу.

WADA заявляет, что отсутствие их официального представительства означает, что только одна сторона была услышана. Во Всемирном антидопинговом агентстве утверждают, что на саммит были приглашены только те, кто не соглашался с восстановлением Российского антидопингового агентства.

Среди участников были 14 спортсменов и, в основном, саммит состоял из тех, кто призывали к изменениям в WADA после решения по возобновлению деятельности RUSADA. Участвовали также министры спорта и руководители национальных антидопинговых организаций из Австралии, Канады, Германии, Ирландии, Новой Зеландии, Норвегии и Великобритании.

Вчерашний саммит в Белом доме и последующая реакция привели к дальнейшим баталиям между WADA и сообществом спортсменов, которые разочаровались в том, что они не влияют на ключевые решения, принимаемые антидопинговым органом.


По материалам insidethegames.biz (ссылка 1, ссылка 2) и reuters.com.