2018-10-30 20:32 | Жизнь вне биатлона. Обзор 5


Хелена Экхольм, Швеция

В большом интервью бывшая шведская звезда-снайпер Хелена Экхольмрассказывает о психологическом кризисе, о новой телевизионной работе и о своих страхах.

Спортсменка заявляет, что никогда не простит Бьорна Ферри за то, что он сделал. Ей пришлось пережить очень трудное время после того, как Ферри охарактеризовал её как хулиганку в своей автобиографии. В книге в том числе рассказывалось и об издевательствах в шведской женской команде.

Но теперь экс-биатлонистка вынуждена оставить прошлое позади, потому что отныне будет работать с Бьорном Ферри вместе на SVT.
Во время ОИ в Сочи 2014 Хелена Экхольм была экспертом в передачах Viasat, но после этого она сказала телевидению «никогда больше». А этой зимой станет экспертом «Winter Studio» на SVT.

Рассказала Хелена Экхольм и о своих психологических проблемах.
Ожидания спортсменки не всегда совпадали с ожиданиями других. Особенно что касается Олимпийских игр. Она чувствовала давление извне. Иногда даже боялась выйти в супермаркет.
В конце концов, Экхольм пришлось воспользоваться психологической помощью, которая принесла свой результат. Хелена подумывает обратиться и сейчас к психологам, так как ужасно боится смерти.


Себастьян Самуэльссон, Швеция

Шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон был приглашен в Белый дом, чтобы высказать мнение об антидопинговой работе.
Поэтому Самуэльссон покидает лагерь национальной команды в Идре, чтобы отправиться в Вашингтон и обсудить вопрос о допинге и чистоте в спорте.
«Там будут другие спортсмены, министры спорта и антидопинговые организации, но я буду единственным спортсменом из Европы, который будет там», - сообщил Себастьян Самуэльссон SVT Sport.
«Важно, чтобы WADA стало более независимым, например, от МОК».
Напомним, что в связи со своей активной антидопинговой позицией, бойкотированием этапов в России Самуэльссон получал угрозы.


Мари Дорэн Абер, Франция

Еще одна биатлонная звезда будет работать на телевидении.
Французская экс-биатлонистка Мари Дорэн Абер станет экспертом французского телеканала 21 TNT на Кубке мира и Чемпионате мира 2019 года.
Также Мари ведет регулярную колонку в Nordic Magazine.
В январе семейство Абер ожидает рождения второго ребенка.


Мартен Фуркад, Франция

Титулованный француз Мартен Фуркад подписал с брендом Rossignol новое соглашение о партнерстве. Контракт рассчитан до конца карьеры олимпийского чемпиона и будет действителен еще 3 года после его ухода из спорта.
Мартен Фуркад будет представлять лыжи, лыжные ботинки и палки Rossignol, велосипеды и квадроциклы, городскую одежду и обувь Rossignol Apparel, а также коллекции спортивной одежды.
Последняя кампания Urban Escape с Мартеном, одетым в городскую коллекцию на улицах Парижа, получила «Гран-при рекламных брендов».

Ассоциация журналистов Forum Nordicum назвала «королей лыжного спорта 2018 года» на недавно прошедшей в Зеефельде церемонии вручения премий лучшим спортсменам зимних видов.
Голосовали в 2018 году 86 журналистов - лыжных специалистов из ведущих норвежских, немецких, австрийских, швейцарских, российских, польских, словенских, шведских, американских и итальянских медиагрупп. Крупных французских медиа-групп не было.
Завоевавший три золота на Олимпиаде 2018 года семикратный победитель Кубка мира Мартен Фуркад не имел конкурентов и за него проголосовали подавляющее большинство журналистов как за «короля биатлона 2018 года».


Уле-Айнар Бьорндален, Норвегия

Легендарный Уле-Айнар Бьорндален проиграл спор комментатору норвежского NRK Уле Кристиану Столтенбергу. Поэтому вынужден будет произнести мотивирующее напутствие для футбольного клуба «Мьондален».
Спор был относительно гонки в Симостранде, где биатлонист в свое время начинал карьеру. Экс-биатлонист никогда особо не интересовался футболом, поэтому и получил такое «наказание» за проигранный спор.
По словам Столтенберга, многие с нетерпением ждут мотивационной речи Бьорндалена, которую он произнесет команде в раздевалке перед игрой.

В австрийском Зеефельде на вручении премий от Forum Nordicum восьмикратный олимпийский чемпион получил специальный приз.


Дарья Домрачева, Беларусь

Четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева по-прежнему на устах у СМИ.
Не так давно чета биатлонистов Домрачева - Бьорндален приобрели в Москве автомобиль Porsche Cayenne E-Hybrid, стоимостью около ста тысяч долларов.

В эфире программы «День в большом городе» на телеканале «Беларусь 1» Домрачева рассказала, что через несколько недель отправляется с супругом в Норвегию, чтобы прийти в себя, встать на лыжи и немного подготовиться к Рождественской гонке.

Недавно появилась информация, что IBU до сих пор не получил уведомление от Домрачевой об окончании карьеры, поэтому она продолжает оставаться в пуле допинг-тестирования IBU.

25 октября Дарья Домрачева впервые представила собственную линейку одежды в формате модного показа. «Подиумный дебют» состоялся в первый день показов на Brands Fashion Show в Falcon Club.
Секция Домрачевой получила название Sport Fashion Show by Darya Domracheva. Ее посетили премьер-министр Беларуси и председатель федерации футбола, глава Администрации президента Беларуси, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов и другие. В показе одежды приняли участие именитые спортсмены. Среди них и Надежда Скардино. Дарья вместе с супругом Уле-Айнаром Бьорндаленом завершали показ.
Заниматься выпуском и продажей одежды и сувениров под личным брендом Домрачева стала во время паузы в карьере, вызванной беременностью.

Много фото с показа здесь.


Надежда Скардино, Беларусь

Олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 Надежда Скардино будет руководить спортивной радиостанцией. Пока идет работа по созданию и регистрации нового СМИ, завершившая недавно карьеру биатлонистка рассказала sport.tut.by, как «Спорт ФМ» собирается заполнять давно пустующую нишу в белорусском медиапространстве и как она сама адаптировалась в жизни после ухода из большого спорта.
Образование для управленческой должности у биатлонистки соответствующее. Она училась в БГЭУ по специальности «экономика и управление на предприятии».
Музыка на новом радио, в основном, будет бодрящая, которая придает энергии людям. Что касается информационной составляющей, то поначалу прямых трансляций соревнований не будет. Но ожидаются прямые включения с места событий и репортажи. Представлены будут самые популярные виды спорта в Беларуси: хоккей, футбол, биатлон, теннис и другие.

Выбирая время создания спортивного радиоканала, его учредители учитывали и приближение самого масштабного спортивного события в истории Беларуси — II Европейских игр, которые пройдут летом 2019 года.

В интервью для "Прессбола" Надежда Скардино затронула тему домашнего насилия, а также рассказала подробности из своего детства.


Ольга Зайцева, Россия

Ольга Зайцева была нарасхват на Sport Leaders Global Forum в Петербурге.
В интервью «Спорту День за Днем» экс-спортсменка рассказала, что после того, как МОК дисквалифицировал ее пожизненно и лишил серебряной медали, завоеванной в эстафете на ОИ-2014 в Сочи, сама медаль физически все равно осталась у неё (как и у других членов той команды). «Ее лишили только на просторах Интернета».
Но репутацию Родченков бывшей биатлонистке подпортил.
Тем не менее, на ближайшее время в планах у Зайцевой развитие детско-юношеского биатлона в Москве, его поддержка, развитие физкультурно-оздоровительного комплекса и помощь сестре, которая работает директором спортивной школы в Москве.


Ольга Якушова (Галич), Россия

Бывшая российская биатлонистка Ольга Якушова (Галич) в соцсети рассказала без утайки о том, почему ей пришлось завершить спортивную карьеру в возрасте 26 лет. Слов Ольга не подбирала при этом. Жаловалась, что в сборной всем (тренерам, сотрудникам, сервисерам) плевать на спортсменов. «А будешь вякать или противиться – вылетишь нахер из команды и больше никогда в нее не попадешь».

Другие откровения экс-биатлонистки можно прочесть также в статье "В сборной меня дурили люди без образования".


Биатлонный Baby Boom

У биатлонистки из Швейцарии Селины Гаспарин и её супруга, российского лыжника Ильи Черноусова, в середине октября родилась вторая дочь. Девочку назвали Киана.
Старшей в семье дочке сейчас 3 года.
Во время беременности Селина Гаспарин продолжала активно тренироваться и только фактически незадолго до родов снизила нагрузки.

Семья Президента Союза биатлонистов России Владимира Драчева также пополнилась в середине этого месяца. У него родился пятый ребенок – девочка.

Рождения первенца-мальчика ожидает четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Эмиль Хегле Свендсен.
Недавно норвежец рассказал о том, как познакомился со своей невестой Самантой, находящейся ныне в положении.

Биатлонистка из РФ Татьяна Акимова сообщила, что собирается вернуться в спорт после того, как родит ребенка. Но считает, что с её стороны было бы просто некрасиво требовать полного обеспечения и знать при этом, что тренироваться собирается в облегченном режиме, поскольку готовится к беременности.

Как сообщалось ранее, российские биатлонистки Ирина Старых и Дарья Виролайнен тоже планируют уйти в декрет.


Россия: 23-летний тренер-аналитик, штрафы за нарушение антидопинговых правил и «падение» Ханты-Мансийска

После скандала с биатлонным тренером Владиславом Тулаевым журналисты нашли в тренерских списках еще одного «подозрительного типа» — Артема Истомина, 1995 года рождения, без спортивных званий и серьезного опыта. Указан он как тренер основной мужской сборной.
История его попадания в тренерский штаб и то, чем он там занимается – довольно любопытны. Ознакомиться с подробностями можно в статье по ссылке.

«Пчелы против мёда?». Госдума РФ приняла проект о штрафах от 30 до 50 тысяч рублей за нарушение антидопинговых правил. Такие же штрафы предусматриваются для спортсменов, тренеров, специалистов по спортивной медицине или других специалистов, если они нарушили требования о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним.
Речь идет о фальсификации или попытке фальсификации элемента допинг-контроля, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Ханты-Мансийск - первый город, принявший чемпионат мира по биатлону в новейшей российской истории. Теперь некогда лыжнобиатлонная столица РФ не может подготовить качественную трассу для лыжников и биатлонистов.
В 2016 году Ханты в последний раз приняли Кубок мира. Завершился он сильнейшим ураганом, из-за которого были отменены масс-старты, а осветительная мачта рухнула прямо на стрельбище. Символичное стечение обстоятельств ознаменовало уход в закат и самого биатлонного комплекса. Подробности в материале sovsport.ru.


Биатлон в юбке

Продолжается сбор национальной команды Беларуси по биатлону в Тюмени. Одна из натурализованных россиянок Арина Яборова тренировалась в необычной форме: вдобавок к комбинезону в цветах сборной Беларуси спортсменка надела утепленную юбку. Болельщики шутят, что это отголосок модного показа Домрачевой, а иные гадают, не по религиозным ли это убеждениям такой необычный для биатлонистки вид формы.


Биатлон для собак

А вы знали, что существуют международные соревнования по биатлону для собак? Если перейдете по этой ссылке, будете знать. ;) 


Виктория Родичева
по материалам skidskytte.se, expressen.se, svt.se, nordicmag.info, ski-nordique.net, vg.no, sport.tut.by, tass.ru, belta.by, pressball.by, sportsdaily.ru, sports.ru, sport-express.ru, matchtv.ru, twitter.com, instagram.com, sovsport.ru, stamfordmercury.co.uk