2018-12-06 16:50 | Поклюка 2018. Золото Юлии Джимы в индивидуальной гонке!

Первая женская гонка сезона - и первая победа для Украины!

Юлия Джима - спортсменка дня в Поклюке! Сегодня в индивидуальной гонке лидер украинской сборной провела лучшую гонку в своей карьере, завоевав первую победу в личных гонках!!!

Если в мужской индивидуальной гонке выступили все сильнейшие биатлонисты, которые будут соперничать в сезоне, то женский стартовый лист оказался ослаблен отсутствием Лауры Далмайер и Тирил Экхофф, пропускающих стартовый этап Кубка мира из-за болезни.

После появления стартовых листов гонки много дискуссий шло вокруг распределения спортсменок по стартовым группам. И, надо сказать, те тренеры, которые отправили своих сильнейших подопечных в поздние номера, оказались правы: условия скольжения на подмерзающей трассе сполна компенсировали некоторую разбитость покрытия после прохождения дистанции спортсменками.

К числу прозорливых можно отнести и украинских наставников - Юлия Джима, второй номер зачета индивидуальных гонок прошлого сезона и Елена Пидгрушная, хорошо проявившая себя в предсезонных стартах, были делегированы в последнюю стартовую группу и в итоге показали лучшую скорость среди всех наших спортсменок!

Но если капитан команды допустила ошибку на первой стрельбе лежа, заработав минуту штрафа, то Юлия Джима все четыре рубежа провела безукоризненно! Выходя на последний круг дистанции, Юля, зная результаты всех соперниц, опережала ближайшую из конкуренток, Монику Хойниш, на 15 секунд. И первая половина заключительного круга заставила изрядно понервничать болельщиков - перевес Джимы сократился до двух секунд!

Но затем тренеры начали самоотверженно гнать украинку по дистанции, а сама Юля, сцепив зубы, возвращать себе инициативу над польской соперницей. И финишный створ зафиксировал перевес нашей биатлонистки в 6 секунд!!! Браво, Юля!!! С победой!!! Самой ценной - первой в Кубке мира!



Подопечная Надежды Беловой - Моника Хойниш финишировала второй и также обновила свое высшее достижение в соревнованиях сильнейших биатлонисток. Третье место - и тоже с личным рекордом - у восходящей звезды чешского биатлона Маркеты Давидовой, еще не преодолевшей барьер юниорского возраста.

Нельзя не отметить ровные результаты в двадцатке лучших еще трех украинок. Елена Пидгрушная, собрав волю в кулак после промаха на стартовом рубеже, дальше отработала без ошибок и финишировала 15-й. Сразу вслед за капитаном, и уступив всего 0,4 секунды, расположилась Анастасия Меркушина. Для Насти гонка сложилась зеркальным образом: три чистых рубежа со старта, и обиднейший промах на заключительной стойке. Наконец, Юлия Журавок стала одной из всего лишь пяти спортсменок с абсолютной точностью в гонке, составив компанию в этом почетном списке Юлии Джиме, и во второй раз в карьере попала в топ-20 гонки Кубка мира. Спасибо, девчонки!

Среди наших девушек лишь Вите Семеренко не удалось набрать в этой гонке очки: после не очень успешного выступления в смешанной эстафете, Вита не очень удачно провела и индивидуальную гонку. Увы, начало сезона не удается одному из лидеров команды прошлого сезона.

После золотого успеха Юлии Джимы, Украина возглавила командный зачет в Кубке наций! Наша команда на 5 очков опережает соперниц из Франции. А сама Юля на дистанцию спринта выйдет в желтом бибе лидера общего зачета Кубка мира!

Завтра в Поклюке первый этап Кубка мира продолжится спринтерской гонкой у мужчин.

Фото - Денис Костюченко

Индивидуальная гонка. Женщины

1. Юлия Джима  (0+0+0+0)  43:06,6
2. Моника Хойниш  (0+0+0+1)  +5,9
3. Маркета Давидова (0+0+0+1)  +16,5
...
15. Елена Пидгрушная  (1+0+0+0)  +1:12,0
16. Анастасия Меркушина  (0+0+0+1)  +1:12,4
20. Юлия Журавок  (0+0+0+0)  +1:32,8
41. Вита Семеренко  (0+1+1+0)  +3:13,6

Полные результаты гонки здесь
Анализ гонки здесь
Обновленный рейтинг Кубка мира и Кубка наций и зачет индивидуальных гонок
Не забудьте поставить оценки спортсменкам за гонку