2019-01-11 16:55 | Оберхоф 2019. Результаты мужского спринта

Накануне спринтерской гонки у мужчин Германия Оберхоф показал свой тяжелый норовистый характер. Сильный ветер, свежий снег, приправленные сгущающимся туманом - полный набор традиционного оберхофского коктейля!

Несмотря на тяжелые погодные условия, семеро атлетов сумели полностью справиться с работой на огневых рубежах, и именно стопроцентная точность позволила одержать свою первую победу в Кубке мира Александру Логинову. Россиянин выдал лучший финишный круг в гонке, не оставив шансов лидеру Кубка мира Йоханнесу Бё, который с одним кругом штрафа стал сегодня вторым.

А вот за третью позицию развернулась настоящая драматическая борьба! Долгое время на бронзу претендовал Мартен Фуркад. Но в начале года француз зачастую не отличается оптимальными кондициями, и, промахнувшись один раз в лежке, на дистанции Мартен не отыгрывал, а, напротив, терял секунды. И промежуточную третью позицию Фуркада успешно атаковали два представителя немецкой сборной - Бенедикт Долль и Арнд Пайффер.

Была бы какая-то высшая справедливость, если бы Долль был вознагражден подиумом за великодушный жест на Рождественской гонке. Но, как и вчера у женщин, в поздних стартовых номерах затесался бронзовый шведский сюрприз. Себастьян Самуэльссон точно поразил все мишени и на дистанцию последнего круга отправился, имея десятисекундный запас над всеми конкурентами за подиум. И хотя по ходу заключительных километров швед терял перевес, но к финишу все-таки сохранил две секунды, которых в итоге хватило для бронзы!

Среди наших ребят никто не сумел отметиться хорошей точностью: трое украинцев дважды заходили на круг штрафа, а Артем Прима допустил три промаха. Благодаря более высокой скорости лучший результат в команде показал Дмитрий Пидручный - и по чистому ходу, и в итоговом протоколе у капитана команды 25-я позиция.



Кубковые очки сумел набрать также Сергей Семенов с 37-м результатом, а Артем Прима сумел отобраться в гонку преследования, показав в спринте 48-е время. РУслан Ткаленко, впервые вышедший в этом сезоне в гонке Кубка мира, остановился в одном шаге от топ-60: всего пяти секунд не хватило ему на финише, чтобы пробиться в субботний персьют.

В общем зачете Кубка мира Йоханнес Бё, хотя и уступил ближайшему конкуренту в сегодняшней гонке, сохраняет огромный 110-очковый запас над Логиновым в соперничестве за общую победу в сезоне. На третью позицию поднялся Мартен Фуркад. Двое украинцев по-прежнему идут рядом в топ-30, но теперь Дмитрий Пидручный опередил Артема Приму - наши ребята занимают 27-е и 28-е места соответственно.

Несмотря на скромные показатели в спринте, наша команда сохранила девятое место в Кубке наций. Продолжение борьбы в командном зачете ждет нас уже в воскресных эстафетах.

А завтра Оберхоф подарит две захватывающих гонки преследования.

Спринт. Мужчины
1. Александр Логинов (0+0)  25:50,9
2. Йоханнес Тингнес Бё (0+1)  +25,2
3. Себастьян Самуэльссон (0+0)  36,8
...
25. Дмитрий Пидручный (0+2)  +2:05,0
37. Сергей Семенов (1+1)  +2:26,8
48. Артем Прима (0+3)  +2:47,2
61. Руслан Ткаленко (1+1)  +3:07,3

Полные результаты гонки здесь
Анализ гонки здесь
Обновленный рейтинг Кубка мира, Кубка наций и зачет спринтов
Не забудьте поставить оценки спортсменам за гонку