2019-01-12 14:21 | Оберхоф 2019. Результаты гонки преследования у женщин

Увлекательная карусель с закономерным итогом - примерно так можно описать женскую гонку преследования на четвертом этапе Кубка мира в немецком Германия Оберхофе.

Сильный ветер на стрельбище уже после первой стрельбы значительно перекроил позиции лидеров. Увы, больнее всех пришлось Вите Семеренко, которая "настреляла" на три круга штрафа и откатилась с шестой позиции сразу в третий десяток. В дальнейшем Вите не удалось чисто пройти ни одного рубежа, и с шестью суммарными промахами она финишировала 26-й.

Зато вторая из стартовавших украинок сделала такой же впечатляющий рейд, но уже вверх - и как раз за счет отличной стрельбы. Настя показала лучшую точность в гонке, и наряду с хорошей скорострельностью именно на рубежах отыгрывала позиции, поднявшись в итоге до 19-го места после того, как в спринте финишировала 35-й.



А вот кто избежал перемещений по ходу гонки - это лидер на старте Лиза Виттоцци. Итальянка лишь по ходу первого круга шла в компании француженки Анаис Шевалье, а после первой стрельбы всю оставшуюся дистанцию провела в гордом победном одиночестве!

А вот за оставшиеся места на подиуме развернулась интереснейшая калейдоскопическая борьба! Анастасия Кузьмина, допустив два промаха в первой лежке, дальше постоянно улучшала качество стрельбы, и после чистой заключительной стойки отправилась за заслуженным серебром.

Возмутительницей спокойствия стала Доротея Вирер, прорвавшаяся вперед с 24-го места на старте! И итальянка вполне могла бы составить компанию своей подруге по сборной на пьедестале почета, но во второй половине гонки лидера Кубка мира поджидали две неудачи. Сначала она во время передачи питания от одного из тренеров столкнулась с Анаис Бескон, а затем - допустила обиднейший промах последним выстрелом на заключительном рубеже. На последний круг сил у Вирер уже не хватило, и она проиграла борьбу двум француженкам: Анаис Шевалье стала бронзовой, а Анаис Бескон вслед за инцидентом с падением, еще раз "обидела" Доротею на финишной прямой.

Но даже не рейд в цветы с 24-го места Вирер стал самым впечатляющим прорывом дня. Еще более мощно провела гонку Франциска Пройсс, которая по чистому времени персьюта с двумя промахами стала лучшей в гонке, и с 45-го стартового места тоже заслужила цветы, финишировав шестой!!!

Значительным улучшением позиций отметились и другие представительницы сборной хозяев, реабилитировавшиеся за провал в спринте. Дениз Херрманн показала лучший чистый ход и прорвалась в десятку лучших с 36-го места. А Каролин Хорхлер, допустив всего один промах, стала 11-й, стартовав с 34-й позиции.

В общем зачете две итальянки возглавили пелотон: Доротея Вирер сохраняет лидерство, Лиза Виттоцци уступает ей 42 очка. Лучшая из украинок, как и ранее, Елена Пидгрушная, сохраняющая 24-ю позицию, в топ-30 идут также Юлия Джима и Анастасия Меркушина.

Преследование. Женщины
1. Лиза Виттоцци (0+1+1+0)  32:32,9
2. Анастасия Кузьмина (2+1+1+0)  +14,5
3. Анаис Шевалье (2+1+2+0)  +27,9
...
19. Анастасия Меркушина (0+0+1+0)  +2:12,5
26. Вита Семеренко (3+1+1+1)  +2:29,4

Полные результаты гонки здесь
Анализ гонки здесь
Обновленный рейтинг Кубка мира и зачет преследований
Не забудьте поставить оценки спортсменкам