2019-02-11 01:28 | Топ-5 моментов Кэнмора

Седьмой этап Кубка мира завершился досрочно. Хотя и было проведено всего четыре гонки, мы отобрали для вас самые интересные события этапа:

5. Знаковая победа Тириль Экхофф

Капризная погода Кэнмора внесла свои изменения уже в первый соревновательный день, когда классические индивидуальные гонки из-за сильных морозов были заменены на короткие (женщины - 12,5 км, мужчины - 15 км, штраф за промах 45с), которые впервые прошли на этапе Кубка мира. И первой победительницей короткой индивидуальной гонки стала - Тириль Экхофф!

Для Тириль победа особой, поскольку на уровне этапов Кубка мира, это первая победа в индивидуальной гонке, более того - это и первый подиум в данной дисциплине. Теперь у Экхофф есть победы в трех из четырех личных гонок: спринте, масс старте и индивидуальной гонке!

4. Маркета Давидова и... очередной подиум в сезоне

Юная чешка не перестает удивлять! Отличная стрельба, в соединении с прекрасным лыжным ходом, приносит Маркете второе место в короткой индивидуальной гонке! Четвертый личный подиум в сезоне (1-2-1) и поточное лидерство в зачете индивидуальных гонок с 102-мя баллами. Ближайшая соперница, Ліза Віттоцці, в активі у кторой 86 баллов - на втором месте. Нас ждет отличная борьба за Малый хрустальный глобус на Чемпионате мира в Швеции.



3. Дебют Тараса Лесюка

Продемонстрировав достойные результати на этапах Кубка IBU, Тарас Лесюк получил вызов в основную команду на американськие этапы. Дебют пришелся на короткую индивидуальную гонку, где Тарас стал лучшим среди украинцев, заняв 32 место с одним промахом. Первая гонка и сразу зачетная зона! Дальше была эстафета, третий этап... и штрафной круг на стійке. Но не будем забывать о труднейших погодных условиях, которые были тогда на огневом рубеже. Ведь из 12 финишировавших команд, только четыре обошлись без штрафных кругов (Норвегия, Франция, Россия, Словакия). Тарасу хочеться пожелать работать и прогрессировать дальше! С боевым крещением!



2. Борьба за Большой хрустальный глобус у женщин

Индивидуальная гонка, которая стала единственной личной гонкой этапа, внесла свои изменения в общий зачет Кубка мира. И если у мужчин с победителем все очевидно, то у женщин накал борьбы только увеличивается! Лидер Кубка мира Доротея Вирер эту гонку провела неудачно, финишировав 22-й, а Лиза Виттоцци, чисто отстрелявшись, заняла третье место! Это сделало борьбу за лидерство в общем зачете еще более острой. Теперь между двума очаровательными итальянками: Доротеей Вирер и Лизой Виттоцци, дистанция всего в пять баллов!



1. Кэнмор

Ну, а теперь хотелось бы отметить этап в целом. Сильные морозы, порывистый ветер, смещение гонок на более позднее время, замена самих гонок (индивидуальные гонки были заменены на короткие, масс-старты были отменены, а вместо них поставили спринты), и отмена этих самых спринтов из-за тяжелых погодных условий. Этот этап явно "запомнится" болельщикам:)

А впереди нас ждет  Солт-Лейк-Сити, посмотрим, что нам принесет еще один заокеанский этап!

Николай Костырко