2019-03-25 13:53 | Топ-5 моментов Холменколлена

В норвежском Холменколлене завершился очередной биатлонный сезон. Большие и малые хрустальные глобусы нашли своих героев, а мы предлагаем вспомнить, как проходила борьба за последние трофеи в сезоне.

Доротея Вирер - обладательница Большого хрустального глобуса
 
Борьба за Большой хрустальный глобус у женщин, продолжалась до последней гонки. И сразу три спортсменки - Вирер, Лиза Виттоцци и Анастасия Кузьмина претендовали на победу при определенных раскладах. Больше всего шансов было у Доротеи, которая перед заключительной гонкой имела преимущество в 23 балла. Финишировав на 12-й позиции в масс-старте, Вирер обеспечила себе победу в общем зачете! Доротея также стала первой в истории итальянского биатлона обладательницей Большого хрустального глобуса!



Ханна Еберг торжествует в масс-старте
 
Последняя гонка сезона у женщин - масс-старт, запомнится и для шведской биатлонистки Ханны Еберґ! Именно в этой гонке она получила свою первую личную победу в рамках Кубка мира! Также, шведка победила в зачете гонок с массовым стартом и получила свой первый Малый хрустальный глобус. В общем, сезон для Ханны получился очень успешный: пять медалей на этапах Кубка мира, три медали Чемпионата мира и пятое место в общем зачете. Браво, Ханна!



Клэр Иган - новый лидер команды США
 
Американка Клэр Иган, которая значительно прибавила в скорости в этом сезоне, получила свою первую личную награду в карьере! Третье место в масс-старте - как вознаграждение за хороший сезон. В этом сезоне Клэр имела несколько попаданий в топ-10. На Чемпионате мира лучший результат у американской спортсменки был в спринте - 11 позиция.



Йоханнес-Тингнес Бё и рекорды
 
Казалось, рекорд Мартена Фуркада по количеству побед за один сезон превзойдут не скоро. Но Йоханнес Бё был другого мнения! Хет-трик на домашнем этапе, 16 побед за сезон - это новый рекорд, который войдет в мировую историю биатлона! Одержав победу в масс-старте, младший Бё забрал и последний Малый хрустальный глобус, став первым после Туры Бергер биатлонистом, и первым среди мужчин, который завоевал все личные и командные глобусы!



Спортсмены прощаются с биатлоном
 
Олимпийская чемпионка, чемпионка мира, победительница этапов Кубка мира, обладательница Малых хрустальных глобусов - Анастасия Кузьмина завершила спортивную карьеру. Возможно, она еще будет выступать в следующем сезоне в эстафетах, чтобы помочь команде, но это решение будет приниматься позже. А свои выступления в личных гонках Анастасия завершила уже окончательно.



Симон Фуркад, старший брат Мартена Фуркада, также объявил о завершении спортивной карьеры. "Старший брат должен показать младшему пример. Мой сделал гораздо больше для меня. Благодаря Симону я открыл биатлон", - так прокомментировал уход из спорта своего брата Мартен Фуркад.
 
Олимпийский чемпион Пхенчхана - Фредрик Линдстрем в Осло провел свою последнюю гонку. О решении завершить спортивную карьеру спортсмен объявил еще в конце домашнего Чемпионата мира. Свой выбор он объяснил тем, что у него уже не осталось мотивации.
 
Николай Костырко