2019-05-14 22:49 | Биатлонисты, завершившие активную карьеру в 2019 году (Часть 2)


Сезон 2018/2019 стал последним в карьере многих известных биатлонистов и биатлонисток. Кого из спортсменов мы уже не увидим в следующем сезоне, по крайней мере, в привычной для них роли на Кубке мира?

В первой части материала мы упоминали про завершение активной карьеры такими биатлонистами, как Анастасия Кузьмина, Антон Шипулин, Симон Фуркад, Даниэль Мезотич, Михаэль Реш, Фредрик Линдстрем, Брэндан Грин, Розанна Кроуфорд, Роланд Лессинг, Каури Кыйв.

Подробности про уход из спорта еще десятка биатлонистов ниже.

Хенрик Лабелунд

Норвежский биатлонист Хенрик Лабелунд, в карьере которого 9 сезонов на Кубке мира, завершил карьеру.
В своем последнем сезоне спортсмен показал несколько результатов из категории ТОП-10 персонал-бэст. Год назад на этапе Кубка мира в Холменколлене в спринте биатлонисту удалось завоевать золото – наивысшее личное достижение Лабелунда. В составе эстафеты Хенрик становился чемпионом мира в 2013 году. Последние два сезона стали самыми успешными для норвежца в Кубке мира, как итог – места в двадцатке общего зачета.

Кристоффер Лангойен-Шельвик

В возрасте 27 лет  биатлонист из Норвегии Кристоффер Шельвик вынужден был распрощаться со спортом высоких достижений. Обладатель золота в персьюте и нескольких командных медалей на Кубке IBU, серебра Чемпионата Европы и бронзы Юниорского чемпионата мира в эстафете в мае сообщил о завершении карьеры. В посте в Инстаграм спортсмен написал, что «уходит в отставку» после определенных проблем со здоровьем и плохих прогнозов. 

Натан Смит

Натан Смит - первый канадец, выигравший медаль чемпионата мира по биатлону - ушел из спорта после эстафеты в Хохфильцене и в сезоне 2019/2020 спортсмена на гонках Кубка мира мы уже не увидим
Кроме личного серебра и командной бронзы на чемпионатах мира, Смит имеет золото в личной гонке Кубка мира, а также завоевывал серебро в составе эстафеты КМ. Лучший результат в общем зачете спортсмен имел в сезоне 2014/2015 - 16 место.

Мэган Тэнди

Мэган Тэнди представляла Канаду на мировой арене в биатлоне 12 лет подряд, а в конце зимы 30-летняя спортсменка взяла курс на другой путь.
О своем уходе из биатлона Тэнди объявила 31 января, постом в соцсети положив конец своей карьере. 
Биатлонистка участвовала от Канады на трёх последних зимних Олимпийских играх (2010, 2014, 2018) и была постоянным членом сборной страны в течение последнего десятилетия. Лучшими персональными результатами спортсменки на Кубке мира были несколько мест в ТОП-15.
У Тэнди есть девятилетний сын, которому после ухода из спорта теперь уже экс-биатлонистка намерена посвящать своё время. Подробности здесь.

Лаура Дальмайер
 
Немецкая ТОП-биатлонистка Лаура Дальмайер после длительных раздумий объявила о завершении карьеры.
17 мая в своем аккаунте в Instagram 25-летняя спортсменка написала:
«После невероятно тяжелого сезона, полного взлетов и падений, я больше не чувствую стопроцентную страсть, необходимую для профессионального спорта. Поэтому я решила закончить свою биатлонную карьеру».
В сезоне 2018/2019, не смотря на пропуск большей части сезона, Лаура заняла итоговое 12-ое место в общем зачете Кубка мира.
Подробности про уход из спорта элитной спортсменки из Германии читайте в отдельной статье на нашем сайте.

Луизе Куммер

25-летняя немецкая биатлонистка Луизе Куммер в начале мая сообщила в соцсети, что приняла решение завершить спортивную карьеру.
Спортсменка благодарит биатлон за полученный опыт, за повстречавшихся ей людей, за поддержку и пр.
Луизе Куммер имеет в своей копилке медали высшего достоинства Юниорского чемпионата мира, Чемпионата Европы, Кубка мира (в составе эстафеты).
Наивысшее личное достижение на Кубке мира – 8 место в спринте в 2015 году. В 2019 году в Отепяя в квалификации супер-спринта немка стала второй.

Анника Кнолл

Молодая биатлонистка из Германии Анника Кнолл завершила карьеру в 25 лет. За годы, проведенные в биатлоне, спортсменка завоевала несколько личных и командных медалей на Юниорском чемпионате мира и Чемпионате Европы. В багаже Кнолл есть и золото, и серебро Кубка IBU в эстафете.
В конце января Анника посредством Фейсбук сообщила, что с тяжелым сердцем вынуждена оставить биатлон из-за проблем со здоровьем.

Матей Казар

Биатлонист Матей Казар попрощался в Холменколлене с карьерой. Как сообщил сам 35-летний спортсмен, «настало время для семьи, жены, которая уже выходит на работу, трехлетнего сына. Что будет дальше, я еще не полностью решил».
Одиннадцать раз Казар принимал участие в чемпионатах мира, трижды - на Олимпиаде. Лучшие воспоминания спортсмена связаны с четвертым местом на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году в смешанной эстафете. Бронзовым для биатлониста стал микст на Кубке мира в Контиолахти семь лет назад. Потолок Матея в личных гонках - 10-ая позиция три года назад в Кэнморе.

Диана Расимовичуте

Биатлонистка из Литвы Диана Расимовичуте, державшая винтовку чуть ли не с детского сада, повесила её на гвоздь. Двадцатилетняя карьера спортсменки завершилась. Пять Олимпийских игр, две медали чемпионата Европы и памятные результаты на соревнованиях Кубка мира и чемпионатах мира – оставили след в истории литовского биатлона.
Отец биатлонистки, Эдвард Расимович, работал тренером по биатлону в Игналине, поэтому девушка впервые взяла винтовку под присмотром отца в то время, когда другие дети стреляли из игрушечного пистолета – еще в детском саду.
Более серьезные тренировки начались позже. В сезоне 2000-2001 годов 16-летняя Диана присоединилась к основной сборной и уже через год приняла участие в Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити.
Эти и другие подробности завершившейся карьеры биатлонистки в огромном материале, который посвятил её уходу из спорта литовский TV3.

Пьетро Дутто

30-летний итальянский биатлонист, участник этапов Кубка мира, бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров 2008 года в эстафете Пьетро Дутто  попрощался с биатлоном.
Кроме медали на юниорском уровне, в 2011 году итальянец дважды смог попасть на подиум Кубка IBU в личных гонках, а также имеет еще две командных медали этого кубка.
Много лет назад Пьетро Дутто стоял перед нелегким выбором: продолжить карьеру в велоспорте или  в биатлоне. Спортсмен выбрал биатлон. Насколько оправданным оказалось в итоге такое решение знает лишь сам Дутто, но особых лавров за карьеру биатлонист не имел.
Тем не менее, итальянский Skitime отдал дань уважения карьере Питера Дутто в отдельном материале. 

Мартин Реммельг

Ещё в конце февраля 29-летний биатлонист из Эстонии Мартин Реммельг объявил, что этот сезон станет последним для него.
Лучшее место в не очень яркой карьере эстонского спортсмена – 54-ый результат в персьюте на этапе в Солт-Лейк-Сити в 2019 году.

Виктория Родичева