2019-05-29 14:20 | Мужская сборная продолжает тренировочный сбор в Буковеле


Мужская национальная сборная по биатлону уже второй год подряд проводит первый тренировочный сбор в Буковеле. В этом году первый тренировочный сбор начался довольно поздно, 21 мая. Продлится он до 2 июня. Вся программа тренировок в Буковеле заточена на то, чтобы заложить фундамент физической подготовки на весь подготовительный период. В небольшом комментарии нашему сайту капитан мужской сборной Дмитрий Пидручный поделился впечатлениями от первых тренировок на сборе, а также условиями, которые созданы как для физических нагрузок, так и для проживания:

- У нас начался и продолжается первый тренировочный сбор. Уже успел соскучиться и по команде, и по командным тренировкам, ведь есть большое желание тренироваться. Жаль, конечно, что погода на прошлой неделе не радовала. Хотя нам везло, ведь на тренировках дождя почти не было. Надеюсь, что на этой неделе дождя не будет.
К сожалению, пока здесь еще не те условия, которые нам бы хотелось, ведь нет стрельбища и роллерных трасс. Хотя, для той работы, которую мы здесь запланировали, да и для первого тренировочного сбора, это место очень хорошо подходит. Есть где походить на кросс-походы, хорошие горы, красивый рельеф, для велосипеда и роллеров есть хорошая дорога, практически везде новый асфальт, машин немного, можно тренироваться. Надеюсь, этот сбор будет очень продуктивным, и мы заложим фундамент для нашей дальнейшей работы.
 
Второй год подряд мы останавливаемся в музее-усадьбе «Гражда». Для нас здесь создают все условия, идут навстречу: и в плане питания, и в плане проживания. Мы здесь всегда одни, сюда больше никого не размещают, одним словом - отель полностью в нашем распоряжении, чувствуем себя как дома. Хозяин, Олег Пастущин, всегда идет нам на встречу, делает все, чтобы тренировки проходили на уровне, и мы чувствовали себя комфортно. К тому же, я езжу сюда уже 8 лет подряд. Каждый год, весной, приезжаю на закрытие сезона. Олег всегда с радостью принимает всех спортсменов. К тому же, здесь есть небольшая коллекция, а если точнее - небольшой музей биатлона. Здесь много разных экспонатов, как от меня, так и от других спортсменов.



Музей биатлона - это изюминка всей «Гражды». Здесь собрано большое количество различной биатлонной и украинской символики. Среди нее - бибы лучших украинских биатлонистов: Дмитрия Пидручного, Елены Пидгрушной, Артема Примы, Анастасии Меркушиной, Руслана Ткаленко, Виталия Кильчицкого, Нины Лемеш, Андрея Дериземли, Оксаны Хвостенко, а также зарубежных спортсменов: Моники Хойниш и Кристины Ґузик. Несколько стартовых номеров и украинских флагов подписаны всей биатлонной сборной. Примечательно, что в этом году дебютанты Кубка мира - Тарас Лесюк и Виталий Труш тоже пополнили коллекцию музея своими бибами. Стоит отметить, что музей живет не биатлоном единым! Здесь есть спортивные экспонаты Олимпийского чемпиона Александра Абраменко, а также серебряного призера чемпионата мира по сноуборду - Анны Мари Данчи. Этот уголок - рай для болельщиков.



Олег Пастущин, владелец музея-усадьбы «Гражда», поделился с нами воспоминаниями о том, как появилась идея создать такой музей, почему большинство экспонатов именно биатлонных, а также рассказал, какой, по его мнению, самый ценный трофей в музее:

- Идея создания музея по зимним видам спорта появилась после того, как мои дочери за десять лет занятий горными лыжами, собрали более сотни медалей и кубков. Все началось с небольшого стенда.
А так как вся моя семья и многие мои друзья являются страстными болельщиками биатлона, начали появляться биатлонные атрибуты с этапов Кубков мира, на которые мы ездили. Уже несколько лет подряд, после завершения биатлонного сезона, наши биатлонисты приезжают в Музей-усадьбу "Гражда", чтобы покататься на горных лыжах. И, конечно, зная, что лучший подарок для меня что-то из мира биатлона, пополняют музей.
 
Каждый экспонат для меня самый ценный, так как он получен из рук спортсмена, прилагающего титанические усилия, чтобы принимать участие в соревнованиях такого высокого ранга, как Кубок или чемпионат мира. Но, не могу не вспомнить биб от Дмитрия Пидручного из Эстерсунда, где он стал чемпионом мира. Я очень рад за него, потому что он своим трудом доказал, что достоин этого звания.
 
И еще один экспонат, о котором я буду всегда помнить - это один из первых букетов с цветочной церемонии награждения Дмитрия. Этот букет он подарил двум юным болельщицам, одной из которых была моя младшая дочь. Вы бы видели, сколько радости было в их глазах! С тех пор все букеты с цветочных церемоний Дмитрий сохраняет и передает в Музей-усадьбу "Гражда".



Николай Костырко из Буковеля