2019-06-03 21:17 | Дайджест международных новостей биатлона второй и третьей декад мая (Часть 1)


Вторая половина мая подарила достаточно разнообразных биатлонных новостей.

IBU

Олле Далин, Президент Международного союза биатлонистов (IBU), сообщил о планах развивать биатлон в Азии и Северной Америке. Сейчас же слишком сфокусированы на Европе по утверждению главы IBU. На данный момент уже обсуждается долгосрочное сотрудничество с Китайской федерацией биатлона.

В Варшаве прошел семинар IBU по вопросам гендерного равенства в спорте. Более 40 участников из 34 стран во время лекций, семинаров и дискуссий обсуждали проблему нехватки женщин на открытых вакансиях в спортивных организациях.
Результаты опросов показали, насколько низок процент женщин среди президентов национальных федераций (15%), членов их советов (22%), а также тренеров (21%). Однако большинство участников были удовлетворены общим уровнем политики гендерного равенства.

Исполком Международного союза биатлонистов (IBU) 6-7 июня во Франкфурте обсудит вопрос восстановления Союза биатлонистов России.

Норвегия

Подготовка в мае не задалась у норвежской биатлонистки Тирил Экхофф. На тренировке в Холменколлене спортсменка получила травму бедра, которая выглядит на фото весьма впечатляюще. 

Чешский Вiatlonmag посвятил обширный материал «Королю/Викингу» Йоханнесу Тингнесу Бё «История завоевателя биатлонного мира». Про путь в тени старшего брата и про то, как Йоханнесу удалось добраться до вершины, читайте в статье по ссылке

Франция

Французская биатлонистка Анаис Шевалье ждет ребенка, до появления на свет которого осталось около трех месяцев. При этом до конца июня спортсменка планирует продолжать тренироваться с командой, а уже весной следующего года вернуться в спорт. Видимо, этим и объясняется, что, не смотря на беременность, Анаис Шевалье фигурирует в опубликованном не так давно составе команды на сезон 2019/2020.

Французские женщины и мужчины группы А в мае проходили подготовку в Преманоне. Традиционно тренировочный этап в Преманоне имеет две основные цели: подготовка снаряжения и работа на рубежах, как поведал Франк Бадью, тренер по стрельбе. Анаис Шевалье также присутствовала на сборе.

В конце мая члены французской сборной по биатлону участвовали в сборах морского пехотного полка национальной армии. На сборах присутствовали биатлонисты Симон Дестьё, Симон и Мартен Фуркад, Анаис Бескон и другие французские спортсмены. Во время двухдневного сбора участники преодолевали препятствия, занимались скалолазанием и пр.

Во французских СМИ представили видео о карьере Симона Фуркада с периода юности до Кубка мира по биатлону. Сезон 2018/2019 стал последним в спортивной карьере биатлониста. Несколько человек принимают участие в этом видео-воспоминании о первых шагах молодого человека и его первых успехах. Есть его бывший тренер, Тьерри Дюссер, который называет Симона Фуркада «началом хорошего поколения». Самый младший из братьев и сестер Фуркада, Брис, помнит момент, когда его старший брат мог оставить дисциплину, которая в конечном итоге будет сопровождать его в течение почти 15 лет. Подробнее здесь.

Германия

Под руководством спортивного директора Карин Оргельдингер и нового спортивного директора Бернда Айзенбихлера немецкие биатлонисты вступают в новый сезон. Кристиан Мерингер (старший тренер) и Флориан Штайрер (тренер), как и в прошлом сезоне, несут ответственность за женщин основы. Они должны обойтись без Лауры Дальмайер, объявившей об уходе из спорта в возрасте 25 лет. Янина Хеттих и Анна Вайдель - новички, а Надин Хорхлер все еще имеет особый статус, но больше не тренируется с основной командой. Марен Хаммершмидт вернулась в команду после перерыва. Она, Франциска Хильдебранд и Каролин Хорхлер должны доказать своё право участвовать в первом триместре Кубка мира.
Марк Кирхнер по-прежнему является национальным тренером сборной Германии, а Исидор Шорль помогает ему. Роман Реес впервые получил «путевку» в главную команду, Лукас Фратцшер и Филипп Наврат - новички. Джеральд Хениг по-прежнему национальный тренер по стрельбе.
 
32-летняя немецкая биатлонистка Надин Хорхлер приняла решение, что предстоящий сезон станет заключительным в ее карьере. Спортсменка разобралась в своей мотивации и довольна, что осознанно проведет последний сезон.

Подробнее про планы Надин Хорхлер и Марен Хаммершмидт на сезон можно прочесть в этом материале.

США

 
Норвежец Вегард Битнес назначен главным тренером мужской сборной США по биатлону.
Битнес проработал в норвежской спортивной системе в течение 10 лет, а затем переехал в Центральную Европу в 2011 году для работы в биатлонной команде в швейцарском регионе Энгадин. Он помог швейцарке Селине Гаспарин завоевать серебряную медаль на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. После Вегард Битнес тренировал команду австрийских женщин на уровне Кубка мира и Кубка IBU.
Теперь команда США по биатлону полностью укомплектована.
 
Польша
 
Женская сборная Польши по биатлону получила нового наставника. Им стал трехкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс, работавший дор того с командой США. Как объясняет Михаэль, Бернд Айзенбихлер, с чьей помощью Грайс стал в свое время тренером в США, ушел с должности директора и американцы перестраивают всю свою спортивную структуру, в результате чего принято совместное решение о прекращении сотрудничества.
Немецкий тренер верит в то, что ему удастся подготовить четвертую спортсменку для полноценной борьбы полячек в эстафете. Для летних сборов, довольно ожидаемо, специалист из Германии предварительно рассматривает Оберхоф и Рупольдинг.

Предлагаем прочитать первое интервью с Михаэлем Грайсом после объявления его новым тренером женской сборной Польши - «Основой успеха будет взаимное доверие».

Когда Надя Белова ушла с работы? Как проходили переговоры с Михаэлем Грайсом? Какие цели ставит президент PZBiath перед новым штатом тренера-биатлониста? Обо всем этом в небольшом интервью по ссылке.

Первый тренировочный сбор польских биатлонистов проходил в Хорватии с 8 по 14 мая. Во второй половине мая спортсмены готовились в лагере в Устке, где основной упор был сделан на улучшение навыков стрельбы. Половина занятий - на закрытом стрельбище, но были и тренировки на велосипеде, роликах, в ходьбе и плавании и занятия в тренажерном зале.
С июня планируется пребывание в Оберхофе, где будет первая возможность покататься на лыжах в снежном туннеле. Новый женский тренер Грайс официально является наставником польских женщин с 1 июня. Большинство женщин и мужчин будут пребывать на сборах в одном месте. Сбор в Устке продлится до 30 июня. По личным причинам отсутствует Моника Хойниш.

Беларусь
 
Молодой белорусский биатлонист Егор Малофеевский дисквалифицирован за допинг на два года (отсчет с 8 февраля 2019 года). В пробе Малофеевского найден мельдоний.

Белорусская биатлонистка Дарья Юркевич завершила спортивную карьеру. Среди личных достижений спортсменки за десятилетие в сборной – бронзовые медали на Кубке мира и кубке IBU, датированные несколькими годами ранее. 

17 мая в РЦОП "Раубичи" у национальной команды по биатлону Беларуси стартовал первый межсезонный сбор, который продлится до 3 июня. Следующий сбор запланирован с 10 по 27 июня.
Василий Лещенко, старший тренер женской команды: «Это втягивающий сбор, ведётся базовая работа. Основные тренировки - это велосипед, роллеры и стрельба. Запланированы комбинированные тренировки. Также нам необходимо найти те ошибки, которые присутствовали в стрельбе, для дальнейшей работы над ними».
 
Швейцария

Швейцарские биатлонисты сфотографировались обнажёнными. Фотографию оголённой мужской команды опубликовал в Инстаграме Беньямин Вегер. Такой своеобразный способ представления мужской сборной Швейцарии образца нового сезона. 

Для тех, кто глубоко интересуется биатлоном, возможно, будет интересным интервью, которое дала швейцарская биатлонистка Ладина Майер-Руж. Спортсменку называют «четвертой Гаспарин».

Виктория Родичева
по материалам insidethegames.biz, biathlon.com.pl, tass.ru, nrk.no, biatlonmag.cz, facebook.com, nordicmag.info, xc-ski.de, wlz-online.de, biathlon-news.de, biathlon.pl, nada.by, biathlon.by, instagram.com, ski-nordique.net