2019-06-04 13:57 | Дайджест международных новостей биатлона второй и третьей декад мая (Часть 2)


Первую часть обзора новостей второй половины мая из разных стран можно прочитать здесь.

Чехия

В середине мая чешские биатлонисты снова приступили к тренировкам. Подготовка к следующему зимнему сезону началась на Майорке, в Испании.
После не совсем удачных выступлений норвежский тренер чешских девушек Эгиль Гьелланд планирует изменить свою подготовку. Но до сих пор все много занимаются фитнесом. «Есть отличные велосипедные и роликовые лыжные трассы. Мы бегали в горах. Мы пробовали море, но все еще холодно», - рассказал помощник тренера Йиржи Голубец на чешском биатлонном сайте.
Пять чешских биатлонистов отправились на испанский остров в отстутствие Габриэлы Кукаловой.  Маркета Давидова, Вероника Виткова, Люция Харватова, Людмила Горка и новобрачная Ева Кристейн Пускарчикова.
Программа стандартная. Биатлонисты проводят до четырех часов на велосипеде, на роликах, в классическом беге или в тренажерном зале. А по вечерам спортсмены смотрели чемпионат мира по хоккею.

Некоторые изменения произошли в тренерском штабе чехов. На данный момент ясно, что помощник тренера мужчин норвежец Андерс Братли и начальник сервиса Томаш Зидек не продолжат работу с чешской командой. От Братли ожидали изменений в технике хода, но эффект был отнюдь не таким, как ожидалось. Также испытывала команда проблемы с лыжным сервисом.
Сервисменов отныне возглавит Войтех Прашил, который с командой уже 8 лет. После отъезда Андерса Братли первым помощником тренера станет Алекс Лигаун, который также будет руководить мужской командой B, с которой он поедет на Кубок IBU. Тренерский контроль за гонками Кубка мира будут осуществлять главные тренеры Зденек Витек и Эгиль Гьелланд, а Йиржи Голубец будет помощником для мужчин и женщин зимой. В распоряжении главных тренеров по 6 мужчин и женщин.

Маркета Давидова стала биатлонисткой года в Чехии в 2019 году. Год назад Маркета была удостоена звания «Прорыв года». Второе место в основной категории занял Томаш Крупчик, который также совершил самый внушительный скачок. Третье место принадлежит Михалу Крчмаржу. Надеждой года чехи считают дважды серебряную на чемпионате мира среди юниоров Терезу Воборникову

Свежее интервью Маркеты Давидовой предлагает sport.cz.

Италия

Технический директор Фабрицио Куртаз во второй половине мая вызвал спортсменов команд Elite и A на сборы в Южном Тироле. Доротея Вирер, Лиза Виттоцци, Доминик Виндиш, Лукас Хофер, Федерика Санфилиппо, Николь Гонтье, Томас Бормолини, Патрик Браунхофер, Даниэле Каппеллари и Джузеппе Монтелло тренировались на сборах по 26 мая. Присутствовали также тренер Андреас Цингерле и специалисты Андреа Дзаттони, Клаус Холльригл, Никола Поцци.

Журналист Хайо Зеппельт сообщил в Твиттере, что по информации антидопингового отдела ARD есть связь между представителем итальянского биатлона и применением кровяного допинга. Еще один человек подозревается в сотрудничестве с врачом из Эрфурта Марком Шмидтом».

Россия
 
В составе команды и тренерского штаба России произошли изменения. Перед первым сбором обновленной сборной РФ по биатлону президент СБР рассказал в обширном интервью про тренеров, спортсменов, некачественное оружие и проблемы с сервисом. Владимир Драчев: «Хотим перейти на свои винтовки и патроны, как во времена СССР».
Новый комплекс «Ствол + патрон» для российских биатлонистов планируется выпустить в 2021 году, как сообщил гендиректор ЦНИИ точного машиностроения. 

Трехкратный призер чемпионатов мира по биатлону Максим Максимов был назначен помощником старшего тренера мужской сборной России Анатолия Хованцева. Максимов рассказал о том, чем он будет полезен сборной России в качестве тренера.

51-летнего Андрея Падина убрали с позиции старшего в женском резерве – его заменил 30-летний аналитик комплексно-научной группы Евгений Куваев. Решение возмутило многих российских биатлонисток, работавших с Падиным. Особенно дерзко выступила Виктория Сливко. Sports.ru связался с Падиным и спросил про странное увольнение, отношения с главным тренером Хованцевым, крах в олимпийском сезоне и стычку с Бабиковым. Кому интересны подробности очередного скандала в российском биатлоне - читайте здесь
 
Правлением Союза биатлонистов России утвержден состав юниорской сборной для централизованной подготовки к сезону 2019/2020, а также тренерский штаб команды.
Призер Олимпийских игр в могуле Елизавета Кожевникова стала психологом женской юниорской сборной России по биатлону. Ранее она работала комментатором «Матч ТВ» и психологом у российских керлингисток.

Сразу шесть команд России по биатлону тренировались в Белокурихе с середины мая: две основные (мужская и женская), две резервные (мужская и женская), две юниорские команды – всего около 60 человек. Это был втягивающий сбор. О его особенностях – по ссылке
Не вошедшие в состав сборной России на подготовку к новому сезону биатлонисты Максим Цветков, Алексей Волков, Петр Пащенко и Юрий Шопин тренируются Крыму. Их сбор проходит в окрестностях Судака.

Старший тренер женской сборной России Виталий Норицын рассказал, когда ждет возвращения из декрета биатлонисток Татьяну Акимову и Дарью Виролайнен: «Думаю, что следующий сезон Дарья и Татьяна пропустят почти целиком, а смогут тренироваться только с середины зимы».

И любопытная статистика. В Sports.ru подсчитали, что на подготовку одного биатлониста-юниора в год в России уходит почти 2 миллиона рублей. В материале по ссылке подробности, что входит в стоимость подготовки спортсмена в возрасте 18-19 лет.

Словакия
 
Всё еще сохраняется интрига относительно того, увидим ли мы в грядущем сезоне Анастасию Кузьмину в командных гонках.
Словацкая биатлонистка утверждает следующее: «Решение об участии в эстафетах должно быть общим, ориентировочно оно будет принято в сентябре или октябре после летнего периода подготовки. Девчонки примут решение, готовы ли они к новому сезону, какие у них цели – выступить хорошо индивидуально или же попытаться быть успешными в эстафете.
У меня есть семья, дети, много лет я это отодвигала на задний план, потому что большой спорт занимает много времени. Я очень рада, что НОК Словакии предложил мне участвовать в проектах для развития молодежного спорта и спорта в школах. В течение лета мы попытаемся как можно больше семей приобщить к спорту».

На днях Анастасия Кузьмина в восьмой раз была названа Королевой биатлона в Словакии. В будущем Настя видит Паулину Фиалкову своей преемницей.

Швеция

В середине мая представили нового главного спонсора шведской биатлонной ассоциации - Optimera Bygghandel (профессионально ориентированная строительная компания).

Руководство шведской сборной считает, что есть веская причина начинать сезон со сборов на снегу в норвежском Согнефьелле. «Это начало тренировочного сезона, и тело еще не может полностью адаптироваться к тренировкам «босиком». Поэтому катание на лыжах - это мягкий способ усердно тренироваться уже сейчас» - говорит Маттиас Нильссон, тренер мужской команды.
Ханну Эберг и ее коллег на Крите ожидали многочисленные перевалы - как на велосипеде, так и на лыжероллерах, а также бег. И много метров высоты.

В конце мая стало известно, что Анне Магнуссон предстоит перенести операцию на руке. Незадолго до ЧМ-2019 24-летняя спортсменка почувствовала боль в левом запястье, выполняя отжимания в зале. С тех пор боль так и не проходит. Анну осмотрели и поставили перед фактом: операцию можно не делать, но есть риск, что в любой момент со связками в запястье может случиться что-то более серьезное. Магнуссон решилась на хирургическое вмешательство, которое было назначено на 3 июня.
По предварительным оценкам, начать нагружать руку она сможет лишь через три месяца, а весь срок восстановления может растянуться на шесть месяцев. Успеет ли серебряная призерка ОИ-2018 набрать форму к домашнему этапу, станет ясно только в начале ноября.
Ранее, в середине апреля, Анна вошла в состав сборной Швеции на подготовку к новому сезону. 

Китай
 
Тренер по стрельбе с конца 1990-х годов, олимпийский чемпион по стрельбе Жан-Пьер Амат подписал контракт с Китайской федерацией биатлона и покидает Федерацию лыжных видов спорта Франции (FFS).
После более 20 лет тренировок и формирования будущей элиты трехцветного биатлона Жан-Пьер Амат решил подписать контракт с китайской федерацией и в 56 лет попробовать со сборной страны, которая организует следующие зимние Олимпийские игры в Пекине в 2022 году.

Бельгия

Французский биатлонист Жан-Гийом Беатрис с недавних пор стал тренером бельгийской команды. Полушуточное интервью с молодым наставником можно прочитать здесь.
Персонал в сборной Бельгии либо французский, либо немецкий, поэтому проблем с языком экс-спортсмен не испытывает. Рассказывает также Беатрикс и о том, что команда его действительно радует – формируется хороший коллектив.

Турция

Лыжная федерация Турции дала старт подготовке к сезону 2019/2020. Технические комитеты по биатлону, горным лыжам и лыжным гонкам собрались в конце мая в Анкаре. Председатель Федерации Али Ото, члены Совета директоров, генеральный секретарь приняли участие в разработке Программы олимпийской сборной, обсуждалась подготовка международных соревнований в Турции, подготовка программ сборной, изменение инструкций соревнований, обсуждение статуса тренеров и т.д.
Президент турецкой федерации сообщил, что приоритеты в новом сезоне заключаются в том, чтобы вывести успешность вышеупомянутых лыжных видов спорта на лучший уровень.

Виктория Родичева
по материалам sport.aktualne.cz, biatlon.cz, sport.cz, fisi.org, twitter.com, sport-express.ru, sports.ru, rusbiathlon.ru, biathlonrus.com, news.sportbox.ru, tass.ru, sport.aktuality.sk, skidskytte.se, svt.se, sportsdaily.ru, nordicmag.info, tkf.org.tr