2019-06-12 14:18 | В IBU приняли ряд важных календарных и спортивных решений


На своем заседании во Франкфурте (Германия) исполнительный комитет Международного союза биатлонистов (IBU) принял ряд важных решений, касающихся сроков проведения спортивных мероприятий, системы премирования биатлонистов и т.д. Структурируем и конкретизируем эти решения/нововведения.

Новый подход к открытию сезона
В IBU одобрен новый подход к открытию сезона. Начиная уже со следующего года, то есть с сезона 2020/2021, Кубок мира по биатлону будет стартовать с отдельного этапа-открытия. Он будет проходить в уикенд перед первым этапом Кубка мира и очки за гонки пойдут в зачет и Кубка мира, и Кубка наций. Призовые также будут начисляться.

Выступая после заседания Исполкома, президент IBU Олле Далин сказал:
«Решение об изменении открытия сезона отражает наше желание обеспечить более современный и интересный формат. Открытие нового сезона в 2020/2021 и 2021/2022 годах отражает двухэтапный подход IBU к переходу на новую схему открытия. … Точная программа соревнований на открытие сезона в эти два года будет объявлена этой осенью. Наша цель - начать сезон с полного уик-энда соревнований, нацеленных на то, чтобы собрать как можно больше спортсменов из всех квалифицировавшихся стран, используя самые захватывающие и зрелищные биатлонные форматы и гарантируя соревнования мирового класса».
Первые этапы открытия сезона запланированы в Контиолахти (Финляндия) и пройдут с 27 по 29 ноября 2020 года и с 26 по 28 ноября 2021 года.

Система призовых
На заседании было одобрено расширить круг спортсменов, которые будут получать призовые на всех этапах Кубка мира и на чемпионате мира по биатлону, начиная со следующей зимы. Вместо 15 лучших финансовое поощрение будут иметь ТОП-20 биатлонистов. Призовой фонд будет увеличен более чем на 400 000 евро. Соответственно, болельщики увидят увеличение конкуренции и борьбу за каждое место в гонке, что лишь добавит зрелищности биатлону.

Даты Чемпионатов мира и первых этапов Кубка мира по биатлону
Исполком IBU решил, что чемпионат мира по биатлону 2021 года состоится 10-21 февраля в Поклюке (Словения), а мировое первенство 2023 года пройдет в Оберхофе (Германия) 8-19 февраля.
(Напомним, что Чемпионат мира 2020 года пройдет в итальянском Антхольце с 13 по 23 февраля).
Также утверждены даты первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде на последующие два сезона: с 30 ноября по 6 декабря 2020 года и с 29 ноября по 5 декабря 2021 года.

Внеочередной Конгресс IBU
Подтверждено место проведения внеочередного Конгресса, который состоится в Мюнхене 18-20 октября 2019 года. Исполком получил обновленную информацию об основных проектах, которые будут обсуждаться и рассматриваться на внеочередном Конгрессе в октябре, таких как Стратегический План, важные элементы новой конституции и пр.
На этом заседании IBU ожидается решение касательно дальнейшего статуса Союза биатлонистов России (СБР ограничили в правах ещё в декабре 2017 года).

Борьба с допингом
Принято решение, что каждый спортсмен, намеревающийся принять участие в соревнованиях IBU, начиная с сезона 2019/2020, должен предоставить сертификат, подтверждающий, что он прошел антидопинговую образовательную программу.

Следующее совещание Исполкома IBU состоится в Зноймо (Чехия) 13-14 июля 2019 года.

Виктория Родичева
по материалам сайта IBU