2019-06-25 15:20 | IBU дисквалифицировал двух российских биатлонистов на 4 года за участие в организованной допинг-схеме


Международный союз биатлонистов (IBU) 25 июня обнародовал свое решение по делам российских биатлонистов Александра Печенкина и Александра Чернышова, подозревавшихся в допинге на основе анализа базы данных Московской лаборатории.

В решении IBU указано, что вышеупомянутые спортсмены отстранены за нарушение антидопинговых правил (использование допинга) при отягчающих обстоятельствах - таковым обстоятельством является «участие в организованной допинг-схеме».

Все соревновательные результаты Печенкина и Чернышова за определенный период будут аннулированы со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая утрату всех медалей, очков и призовых. Для Александра Печенкина речь идет о результатах с 7 января 2012 года по 6 января 2016 года. Что касается Александра Чернышова, признаются недействительными все его результаты с 17 июля 2014 года.
И если Чернышов на международной арене не имеет особых достижений и его успехи ограничивались, в основном, чемпионатами РФ, то Печенкин становился чемпионом Европы в 2015 году и является двукратным победителем Универсиады.

Напомним, что обвинения в нарушении антидопинговых правил были предъявлены этим российским биатлонистам в августе 2018 года. Всё ещё под подозрением олимпийские чемпионы Евгений Устюгов и Светлана Слепцова, но решение по их делам еще не вынесено.

Обновление:
Александр Печенкин не будет подавать апелляцию на решение о дисквалификации в Спортивный арбитражный суд, а напишет письмо в Союз биатлонистов России о завершении карьеры. Об этом сообщила мать 27-летнего биатлониста Ольга Печенкина.

Обновление 2:
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) рассчитывает, что по итогам проверки базы данных московской антидопинговой лаборатории в отношении российских спортсменов будет открыто более ста дел. Об этом на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) заявил президент WADA Крейг Риди.