2019-07-01 16:08 | Юрий Сытник: Готовился тренироваться с юниорской командой, а тут получилось все по-другому

В последние годы и функционеры и биатлонные болельщики Украины часто говорят о смене поколений в основной команде. При этом чаще всего имеют в виду женскую сборную. Но и у мужчин с приходом Юрая Санитры все чаще начали появляться новые лица. Один из таких потенциальных новобранцев – харьковчанин Юрий Сытник, который все еще находится в юниорском возрасте, но уже провел сбор в Буковеле вместе с ведущими биатлонистами Украины.



Юра, мог ли ты предполагать, что подготовку к новому сезону начнешь с основной командой?

Я вообще не ожидал, что попаду в команду «Б», а уж тем более, что буду тренироваться с основой. Я знал, что стопроцентно буду в юниорской команде, готовился тренироваться с ними, а тут получилось все по-другому. Но главное, что я попал на зарплату, что есть финансирование, потому что до этого было тяжело, сколько лет уже тренировался без зарплаты… Конечно, когда узнал, что я в команде «Б», сразу не поверил. Позвонил одному тренеру, второму, через какое-то время еще раз позвонил (смеется). Ну, мне сказали, да, ты в команде.

Как приняли в основной команде, удалось ли найти общий язык с тренерами?

В команде отнеслись как к молодому спортсмену (смеется). На самом деле очень дружная команда, веселые парни, все на позитиве. Есть за кем тянуться, смотришь на них, и просто тянет к этим хорошим людям. С Юраем много не общались, но по первому сбору могу сказать, что мне понравилось с ним тренироваться. Задания ставит четко, ясно, при этом поддерживается позитивная атмосфера. Постоянно шутим на тренировках, за столом.

Насколько тяжело сейчас даются нагрузки, которые предлагает тренерский штаб?

Да, мне пока что моментами тяжеловато. Вот была у нас лыжероллерная тренировка в Буковеле, и мне сказали тренироваться в определенном пульсе. Я стараюсь его держать, но смотрю, что начинаю отставать от парней, не могу их догнать. Пришлось на какое то время сойти с дистанции.



Тренера поддержали в данной ситуации?

Да, все нормально к этому отнеслись. Они же сами сказали мне, какую работу нужно делать, я ее выполнял. Выше головы пока что не хочу прыгать, потому что зимой это может вылезти боком (смеется).

Чувствуешь в себе прогресс после прошлого сезона?

Да, за прошлый сезон мне удалось подтянуть стрельбу, появилась уверенность, которой раньше не было. Я переживал постоянно, старался что-то менять, потому что меня это не устраивало. Были постоянные промахи, в какой-то момент я даже стал бояться стрелять.

Где тренируешься в период межсборья?

Тренируюсь я в Харькове, потому что там учусь. Как таковой базы у нас нет, только зимой можно нормально тренироваться, когда есть снег. Ну а летом приходиться кататься на лыжероллерах по велодорожке.

Следующий сезон последний для тебя в юниорской категории, какие-то особые цели перед собой ставишь?

Так как я уже тренируюсь с основной командой, хотелось бы показывать соответствующие результаты. Главной целью для себя считаю удачное выступление на юниорском чемпионате мира, показать там хороший результат.



Как ты оказался в биатлоне, ведь ты родом из Днепропетровской области?

Да, до 8 класса я учился в обычной школе, а потом мой старший брат Виталий Сытник сказал, что хватит тут сидеть, давай что-то менять. Ну и отправил меня в спорт училище в Харьков. А брат мой – паралимпиец, участвовал на трех Паралимпиадах, поэтому у меня было на кого равняться, он очень помогал мне инвентарем, советами. Вот, можно сказать благодаря ему я сейчас здесь.

Беседовал Максим Чеберяка