2019-07-13 09:50 | Как развивается биатлонная инфраструктура в мире? Последние новости


Не секрет, что Украина испытывает острый недостаток мест для полноценной подготовки биатлонистов в нашей стране. Но мы не единственные, кто сталкивается с подобной проблемой. Есть страны, где активно развивается биатлонная инфраструктура, но есть и такие объекты, которые вынуждены закрывать.

С начала этого лета, в частности, стало известно о нескольких новостях из области биатлонного строительства.
 
Новый биатлонный комплекс появился на спортивной карте Беларуси, а точнее, в агрогородке Мир под Барановичами – сообщает tvr.by. Если подходить формально, то строители там провели реконструкцию, но разница в возможностях для юных спортсменов просто огромна. Теперь здесь появилось современное стрельбище на 20 установок, удлинили трассу. Размеры стадиона 70 на 90 метров, расстояние до мишеней 50 метров, просторный подход к огневым рубежам, освещение. Помимо стрельбища на этом стадионе улучшили и саму трассу. Круг стал 2,5 километра.
Для развития летнего биатлона здесь есть все прямо сейчас. К зиме в малоснежной Брестской области тоже готовятся. Уже купили снегогенератор, идет бурение специальной скважины. Подробности в видеосюжете по ссылке
Для Брестской области этот комплекс превратился в региональный центр по биатлону и лыжным гонкам. 

В польском Водзислав-Слёнски был официально открыт биатлонный тир. Стрельбище имеет десять установок, оборудованных мишенями Kurvinen, и расположено в непосредственной близости от парка, что позволяет проводить полную тренировку на роликовых коньках.
В Силезии биатлон развивается очень динамично и клубы этого региона сегодня являются ведущими в Польще. Однако ни у одного из них не было стрельбища или другого места, где можно было проводить систематические тренировки. Также тренеры сборной не видят здесь никаких препятствий для организации стрельб для сборной. Здесь же имеется и база для размещения.

Биатлон в Татарстане находится еще только на стадии своего рождения и начального развития. На данный момент рассматриваются эскизные проекты строительства биатлонного комплекса в республике. На выбор пока представлены локации в Зеленодольском и Сабинском районах, в поселке Чебакса на комплексе компании «Казанские Стальные Профили» и база «Динамо» в казанском поселке Мирном.

11 июля биатлонный центр в Ханты-Мансийске решением управления Росгвардии лишили лицензии из-за запрета на использование стрельбищ в черте города. С подобной проблемой, как сообщается, столкнулись все биатлонные центры России, которые находятся в черте города. Кроме Ханты-Мансийска, это спортобъекты в Тюменской области, Ижевске, Красноярске. СБР в ближайшее время обсудит с Росгвардией вопросы разрешения на работу открытых биатлонных стрельбищ в России. 

Биатлонный центр в канадском Кэнморе согласно требований IBU не сможет принимать соревнования по биатлону уровня КМ и ЧМ, если не будет модернизирован. Построен центр был еще к ОИ-1988 и не соответствует уже требованиям лицензии IBU категории «А», действие которой заканчивается в октябре 2019 года. Многолетнее лобби местных организаторов в попытках найти инвестиции (на сумму около 13 миллионов долларов) для проведения модернизации пока не дало результатов. Соответственно, Nordic Centre не будет принимать международных соревнований по биатлону в течение по крайней мере трех-четырех лет. 

Напомним, что накануне комиссия Минмолодьспорта начала работу над принятием имущества и здания спортивной базы в Подгородном в государственную собственность. В итоге ожидается, что бывшая спортивная база «Колос» вскоре станет основой Государственного центра олимпийской подготовки по биатлону. Детали здесь.
Касательно нового биатлонного комплекса в Буковеле, свежая информация была немного ранее

Виктория Родичева
по материалам tvr.by, belta.by, biathlon.com.pl, business-gazeta.ru, sports.ru, biathlonrus.com, rmotoday.com, cbc.ca