2019-08-25 18:01 | ЛЧМ-2019. У Виты Семеренко - бронза в гонке преследования!

Китай наступает! В преддверии домашней Олимпиады представители Поднебесной все активнее напоминают о себе в биатлоне. Вот и финальный восклицательный знак на чемпионате мира по летнему биатлону в Беларусь Раубичах поставила азиатская спортсменка.

В последней гонке девушки словно компенсировали отсутствие в программе чемпионата классического масс-старта. Шутка ли: сразу 17 спортсменок ушли в гонку в пределах 21-секундного интервала – спасибо плотности результатов спринта и двукратному сокращению гандикапов перед персьютом. В этой ситуации круг претендентов очерчивать было бессмысленно: двумя часами ранее Мартин Отченаш наглядно продемонстрировал, что в этой гонке возможно всё.

К середине дистанции лидерство захватила Валя Семеренко. И хотя третий круг наша чемпионка мира прошла довольно размеренно, не пытаясь рвать темп, на первой стойке ее ждало разочарование: четыре промаха – и прощайте шансы на медаль…

Но в этой ситуации флаг сборной, на время выпущенный Валей, подхватила Вита Семеренко. После двух промахов на рубежах в лежке, она методично подбиралась к лидерам и после чистой стойки на последний отрезок дистанции отправилась третьей!

Впереди в шести секундах маячил дуэт Тамара Воронина – Чанг Янь. Работая в паре, девушки не позволяли украинке приблизиться. Но на предпоследнем подъеме китаянка совершила мощнейший и резкий рывок в гору, оставив россиянку без шансов на победу. Более того, к деморализованной и уставшей Ворониной начала подбираться Семеренко. Но Вите в этой ситуации немного не хватило дистанции – от серебряной медали ее отделило менее двух секунд…



Другие наши девушки тоже выступили очень достойно. Юлия Журавок до последних метров боролась за четвертое место, но вынуждена была довольствоваться пятой позицией. Анастасию Меркушину и Дарью Блашко разделила всего одна десятая секунды в борьбе за восьмое место – в пользу Насти. Валя Семеренко финишировала 11-й, а Ольга Абрамова обосновалась в золотой середине, заняв 15-е место.

Бронза Виты Семеренко стала седьмой наградой для нашей команды на этом чемпионате. Всего в Раубичах представители восьми команд завоевывали награды, и в неофициальном командном зачете Украина осталась шестой. А лучшей командой чемпионата стал… Китай! Ох, и интересно будет в Пекине-2022…

А следующее соревнование для украинских спортсменов (и украинских болельщиков) – летний чемпионат страны, который стартует в Чернигове 21 сентября – смешанной эстафетой и становящейся уже традиционной Гонкой Чемпионов.

Гонка преследования. Женщины
1. Чанг Янь (0+0+0+1)  22:40,9
2. Тамара Воронина (0+0+0+1)  +7,6
3. Вита Семеренко (1+1+0+0)  +9,5
...
5. Юлия Журавок (0+0+1+0)  +21,1
8. Анастасия Меркушина (0+1+0+1)  +35,9
9. Дарья Блашко (2+1+2+0)  +36,0
11. Валя Семеренко (1+0+4+0)  +43,1
14. Ольга Абрамова (0+0+2+2)  +1:10,1

Полные результаты гонки здесь
Анализ гонки здесь
Видеозапись гонки здесь