2019-09-22 19:16 | ЛЧУ-2019. Женский спринт, комментарии

Вашему вниманию комментарии призеров и участниц женского спринта на проходящем в Чернигове Чемпионате Украины по летнему биатлону.

Украина Валерий Лесников:

- Исходя из сегодняшних погодных условий, со стрельбой девчонки справились хорошо. У всех призеров или минимальный, или нулевой штраф, и по дистанции они шли ровно, поддерживали хорошую скорость.

Для Лены Пидгрушной это был первый старт, и получился довольно удачный камбэк. Хотя ей, конечно, было сложно. Тем более, что на внутренних соревнованиях она выступала уже довольно давно, и на эту гонку серьезно настраивалась. И выступила очень достойно.

- По какой причине сегодня не вышли на старт Валя Семеренко и Юлия Журавок?

- Юля к нам подошла перед завтраком с жалобами на легкое першение в горле. Мы сразу вызвали нашего доктора, и он порекомендовал пропустить этот старт, подстраховаться. Надеемся, что это – не вирус. Мы сразу провели профилактические мероприятия, чтобы перед сбором не усугубить состояние. Потому что потом в горах вылечиться будет сложно. Предыдущий сбор она хорошо отработала, была в нормальном функциональном состоянии, и сейчас надо сохранить спортсменку для продолжения полноценной подготовки к сезону. По Вале лучше расскажет Григорий Иванович Шамрай, но, насколько я знаю, пропуск этой гонки, как и стартов на чемпионате Германии, тоже связан с некоторыми проблемами со здоровьем.

- Роллерная часть подготовки уже закончилась?

- Нет, почему? Пока снег у нас не предусмотрен. В горах тоже продолжим работать на роллерах, но уже будет не такая жесткая программа: развивающих, на большой интенсивности нагрузок на той высоте мы делать не будем.

Дарья Блашко:

- Очень тяжело бежалось, вчера много сил отдала на трассе и сегодня не успела нормально восстановиться, немного не выспалась. Хотя, гонкой я довольна. Стреляла не быстро, но метко (смеется). Трасса уже высохла после дождя, потому ехать было вполне комфортно. Дальше у нас по плану Оберттиллиах, Вуокатти и Шушен. Там, как я понимаю, уже будут отборы на первые этапы сезона. Перед этим у нас был такой тяжелый сбор загрузочный, может еще это как-то сказалось на результатах, ну все девчонки были в одинаковых условиях и все получали такие же нагрузки. Сейчас пару дней отдыха и потом вновь очередной сбор.

Украина Елена Пидгрушная:

- Вчерашний старт был, скорее, развлечением, а сегодня уже действительно - настоящая гонка. И мне было очень интересно посмотреть на свое физическое состояние, особенно на фоне других наших девушек. Потому что до сих пор я не бегала с ними ни контрольной тренировки, не делала другой совместной работы. Тренировалась в другом режиме в связи с лечением сердца, поэтому пришлось использовать отличный от остальной команды график. И это - мой первый старт, которым я очень довольна, потому что вижу, что действительно вернулась. А несколько месяцев до зимы мне хватит, чтобы доделать то, в чем отстала от девушек в течение летней подготовки.
 
- Тебя поздравлять с серебром, или сочувствовать, что не получилось побороться за победу?
 
- Ну, как сказать?.. (смеется) Учитывая, что полгода назад мне поставили диагноз - острый миокардит, то, думаю, что можно приветствовать. И, в первую очередь, даже не с серебром, а с тем, что я вылечилась полностью! К тому же, как ни крути, а у нас в команде много девушек, которые в полной мере могли претендовать сегодня на подиум. И любая награда в такой сильной компании всегда приятна.
 
- На преследование настраиваешься?
 
- Не знаю, будем обсуждать с тренерами. Потому что у нас был очень тяжелый предыдущий сбор, и в чемпионате Украины мы боремся на нагрузке. А уже 28-го числа вылетаем на следующий сбор на высоту. Соответственно, если оставаться на следующие гонки, мы рискуем просто не успеть восстановиться перед следующим сбором на высокогорье. Поэтому те, кто принимал участие в чемпионате мира, точно пропускают преследования, а по мне и Наде Белкиной решение будет чуть позже.
 
- За лыжами уже соскучилась?
 
- Да. Я очень люблю роллеры, но все-таки я - биатлонистка. А биатлон - это лыжи.

Ольга Абрамова:

- Местом на подиуме в этой гонке очень довольна. Силы вроде сегодня былди. Но на последнем круге от избытка желания начинаешь выдавливать из себя еще больше, и потому закрепощаться. Это мешает, потому что тратишь много энергии, но результат при этом не улучшается. И сегодня во мне боролись два стремления: расслабиться и бежать свободно – или усиливать напор, как будто внуренний голос постоянно подгонял: «Давай, давай, давай!» (смеется)

А стрельбой не очень довольна – в стойке можно было справляться. Тем более, с ветром повезло, особенно как раз в стойке. Но ветер – вообще «моя» погода. В безветрие все стреляют, а вот с ветром… возможны варианты. Поэтому я ветер люблю. И чем он сильнее – тем лучше (смеется).

Если говорить об общем состоянии, то мне еще далеко до тех кондиций, которые были в моем лучшем сезоне и к которым я стремлюсь. Но если сравнивать с предыдущим сезоном, то прогресс, конечно, есть. С каждым сбором чувствую, что мое состояние улучшается. Но подождем зимы – там надо будет показывать результат.

Екатерина Бех:

- Ветер сегодня был вообще не помеха, в своих ошибках виновата я сама. Как обычно, мои любимые промахи на 12 часов были. Бывает, что в удар сердца попадаю во время выстрела, и пули выбрасывает вверх.  По трассе бежалось нормально, хотя чувствовалось, что крайний сбор был довольно тяжелым, это отражалось на гонке. Вчера конечно день вообще был далеко не из легких, вечером лежала без сил и без эмоций, все потратила. Восстановиться успела, но не на 100 процентов. В следующих гонках я не стартую, сейчас мы пока решаем вопрос с австрийскими визами, потому эти дни уйдут на решение данных вопросов.

Оксана Москаленко:

- На стрельбе лежа не контролировала свои выстрелы, как того хотелось бы. Было желание быстро и точно отстрелять, но не получилось. К зиме настроена исправить подобные ошибки. На ветер я обратила внимание при подходе к рубежу, но он мне там вообще не мешал. Если сравнивать со вчерашней гонкой, то сегодня чувствовала себе намного лучше, даже несмотря на то, что дистанция была больше, особенно после трех штрафных кругов. В целом, я более-менее удовлетворена этой гонкой, но стрельба, конечно, подвела. Вообще, уже нахожусь в предвкушении зимних стартов и не могу дождаться, когда, наконец, встану на лыжи.

Анастасия Рассказова:

- Я вообще не готовилась к чемпионату Украины, просто работали в Раубичах перед этим согласно плану, готовимся к зиме, она важнее в любом случае.  А так, чувствую, что и форма на данном этапе лучше, чем в минувшем году и просто поживее чувствую себя.  Бежалось легче, чем вчера, но ветер на равнинах останавливает хорошо, когда в лицо дует (смеется).  Единственный минус на трассе – листва в колеса попадает, но тут, знаешь, все в равных условиях, потому грех жаловаться. Собой я бываю редко довольна, это когда все удается, но сегодня не справилась на рубеже, как хотелось. На счет следующих стартов на чемпионате Украины пока не знаю, поговорю с тренером и тогда уже решим.

Евгений Тарасенко, Влад Омельянченко, из Чернигова