2019-09-26 01:23 | В финишном створе (25.09): масс-старты

В последний день Чемпионата Украины по летнему биатлону в Чернигове прошли гонки с массовым стартом в кроссе. Предлагаем вашему вниманию комментарии призеров этих стартов у мужчин и женщин.

Роман Боровик:

- На первых двух рубежах у меня не задалась стрельба – оставил по две незакрытых мишени. Зато со стойкой более-менее справился. На дистанцию последнего круга уходил метрах в пяти позади Димы (Грущака, серебряного призера, прим. Biathlon.com.ua), но на трассе получилось обогнать. Хотелось бы, чтобы эта победа помогла более уверенно выступать зимой: отбираться на этапы юниорского Кубка IBU, попадать в эстафеты и потом на юниорский чемпионат мира.

Дмитрий Грущак:

- Идти по дистанции было довольно-таки тяжело, особенно во второй ее половине. После третьего круга я тяжело подходил к стрельбе, была усталость в ногах, все тело тряслось, и как результат – стрельба не задалась и получилось три промаха. Наш тренер Александр Владимирович Кравченко учит не передерживать выстрелы, но мне хотелось попасть наверняка, из-за чего сбился с ритма и еще больше промахивался.

Пришлось бороться на трассе, но после того, как и на второй стойке трижды стрельнул мимо, бороться было уже сложно. Я старался до последнего держаться за Романом, но на последнем подъеме он достаточно сильно ускорился, а мне на это ускорение ответить сил уже не хватило. Даже можно сказать, сдался – то, чего делать нельзя. Это серьезная ошибка в моей начинающейся спортивной карьере, постараюсь в дальнейшем такого не допускать.

Денис Насыко:

- Денис, в прошлом году ты стал чемпионом на аналогичной дистанции. Чего не хватило, чтобы повторить успех? Неужели переволновался?

- Нет, дело не в волнении – просто завалил последний рубеж. Когда пришел на стойку, то увидел, что ребята настреляли, и понимал, что у меня есть шанс бороться за золото. Я рискнул, чтобы его использовать: попробовал максимально быстро отстреляться. Но в последних двух выстрелах чуть не хватило точности. В прошлом году ситуация была аналогичной, но тогда на последнем рубеже получилось отработать чисто и опередить двух промахнувшихся соперников. В этот раз такой вариант не прошел. (Улыбается)

Анастасия Дидоренко:

- Победа на взрослом чемпионате страны – это очень классно! Кроссом я бегаю достаточно неплохо, поэтому на эту гонку настраивалась и надеялась на высокое место. Правда, о том, чтобы стать первой, не думала. Но гонка шла неплохо, и стрельба была довольно удачной, потому очень рада, что получилось выиграть. Мы продолжаем подготовку к зимнему сезону, и я очень хочу отобраться на чемпионат Европы. Но как сложится на самом деле – посмотрим.

Виктория Ермакова:

- Бежалось сегодня тяжело, поскольку кроссовых тренировок у нас мало. Пыталась себя успокаивать перед огневыми рубежами, но пульс все равно был большим, и стрельба в итоге подвела. Но это – кросс, здесь всегда пульсация большая, и отдыхать негде. Но, в принципе, довольна, что удалось при этом финишировать на пьедестале. Хотелось бы подготовиться на должном уровне к зимнему сезону и показать результат на чемпионате Украины, чтобы получить право стартовать на юниорском чемпионате мира. Конкуренция у нас в команде довольно серьезная, есть девочки очень сильные, но я буду стараться.

Оксана Коваленко:

- На кросс настраивалась с позитивом, хотя по ходу тренировочного процесса у нас кроссовых тренировок было не много. Больше пыталась акцентировать внимание на стрельбе – хотелось реабилитироваться после неудачного вчерашнего дня. Но все равно на лежке проявились ошибки, над которыми надо работать. Гонка получилась непростой, но все-таки соревноваться было полегче, чем в предыдущие дни – против старших девочек. Но это тоже полезно: видим, какой уровень у них, и в каждой гонке есть чему поучиться. На зиму первая цель – отобраться на этапы юниорского Кубка IBU. Прошлый сезон по ряду причин получился провальным, но сейчас – уже совсем другие условия и совсем другой настрой.

Евгений Тарасенко, из Чернигова