2019-10-05 07:53 | По другую сторону трассы, часть 3

Накануне нового биатлонного сезона постоянный автор «Записок болельщика» на нашем сайте Анна Осолодкина решила оглянуться, и рассказать о тех, кто стоит по другую сторону трассы, и крайне редко попадает в объективы камер во время телетрансляций. Предлагаем вашему вниманию материал об украинских болельщиках.

Биатлон и счастливые шапки

Счастливая шапка есть не только у Василия Павловича Карленко. Как только надевает свою желто-синюю шапку Александр Питенько, наши обязательно будут на подиуме. Когда, в какой день ее нужно надевать, на какую именно гонку, знает только он ))



Саша с женой Томой живут на Юге Украины, в Каменском (Днепроздержинске), они являются горячими поклонниками биатлона. А своим присутствием украсят любую компанию болельщиков. «Тяжело отказаться от поездок на соревнования, - говорит Тома Питенько, - но сейчас у нас в семье подрастает малыш и пару сезонов нам надо пропустить, болеем по телевизору. Поездки на биатлон очень вдохновляют, переживаешь столько позитивных эмоций, что подзаряжаешь свою жизненную батарейку надолго».



Самый любимый биатлонный стадион Саши и Томы в Хохфильцене, именно сюда они впервые и приехали десять лет назад, посмотреть на «настоящий» биатлон. «Здесь невероятно крутая атмосфера, - рассказывает Саша, - стадион небольшой, по сравнению с некоторыми другими, но австрийцы умеют устроить для своих гостей настоящий биатлонный праздник. Такой, что не хочется и уезжать. В один из выездов, нам так хотелось досмотреть все гонки и церемонии награждения до конца, что… мы опоздали на самолет из Меммингена. Было поздно, а этот небольшой аэропорт на ночь закрывают. Арендованное авто сдали, все автобусы ушли… вот и пришлось нам ночевать на своих вещах в тамбуре между двумя входными дверями аэропорта. Сейчас смешно вспоминать, а тогда было не очень весело. Но на биатлоне случается и такое, зато все гонки до конца досмотрели ))»



Супруги Питенько не могут объяснить, как это случилось, но где-то, лет 15 тому назад, они оба, практически одновременно, увлеклись биатлоном, только вот болели за разных спортсменов. Но зато болели искренне и горячо, не жалея эмоций. «В связи с работой, где самые загруженные месяцы январь и февраль, могли выезжать в декабре, то есть в любимый Хох и в марте - в Осло, - рассказывает Тома, - но эти поездки мы готовили заранее, чтобы выбрать удобный рейс, хорошее жилье. Да и первые наши выезды 10 лет назад были несколько иными. Тогда на биатлонных трассах можно было встретить немного украинцев. Мы спокойно общались со сборной, тренерами. Как-то все было по-семейному. Сейчас что-то изменилось, впрочем, это и понятно. Значительно увеличилось количество болельщиков, и всем уделить внимание становится с каждым годом все труднее. И все же, главное – это сам праздник биатлона: снег, трасса, именитые спортсмены в прямой досягаемости, горячий глинтвейн, колоритная разноязычная толпа биатлонных фанов, бесконечно интересные разговоры исключительно о биатлоне… В следующем году мы планируем возобновить наши выезды на гонки этапов Кубка мира, но уже втроем, будем нашу доченьку с детства приучать любить биатлон ))»

Биатлон: увлечение, превратившееся в работу…

Сегодня, наверное, уже трудно себе представить чемпионаты Украины без голоса Константина Готовцева. И это не просто сухие объявления о стартах и финишах спортсменов. Это живое, интересное комментирование гонок, нужная для болельщиков и спортсменов информация, а еще и хорошее настроение. Хотя сам «голос» оценивает свой труд очень скромно: «Людмила Шандренко, теща Андрея Дериземли, основала в Чернигове Клуб любителей биатлона.  И если раньше я был просто болельщиком, то именно в клубе начал более глубоко понимать некоторые процессы. Мы встречались со спортсменами, тренерами, посвящавшими нас в таинства биатлона. Андрей (Дериземля – прим. автора) много интересного рассказывал о разных нюансах, о которых мы даже не догадывались. Раньше я смотрел гонки, как некоторые «диванные» болельщики, на уровне эмоций: не попал - мазила… А теперь смотрю их несколько иначе, пытаюсь замечать мелочи, анализировать.

Вот так, на одной из встреч команды с болельщиками в нашем Клубе, которую я вел, мне и предложили попробовать вести и чемпионат Украины. Было интересно, но первый блин оказался комом из-за проблем с украинским языком. Ведь я практически всю сознательную жизнь прожил в Риге, знал русский и латышский. Украинский не изучал ни в школе, ни в университете. Было ооочень трудно поначалу. Но биатлон помог мне освоить украинский язык. Теперь я без проблем и общаюсь, и веду соревнования. Но до совершенства мне еще далеко, хотя стараюсь каждую гонку комментировать с вдохновением».

Так неожиданно для себя менеджер заправок ОККО, поклонник зимнего вида спорта №1 в Украине, стал комментатором чемпионатов Украины. А увлекся Константин биатлоном еще в старших классах школы: «Помню, как отец болел за Анфису Резцову, рассказывал истории, когда спортсменка при 5-ти промахах на рубеже могла догнать и даже обойти на трассе более удачливых на стрельбе подруг. А уже более осознанно я следил за гонками с участием Вали Цербе, Елены Зубриловой, Магдалены Форсберг. Когда женился и супругу Ирину «подсадил» на биатлон. Она полностью разделяет мое увлечение и поддерживает нашу сборную».



Становление, женитьба, ребенок… все это несколько отодвинуло воплощение в жизнь мечты о поездке на какой-нибудь из этапов IBU. Но уже в 2012 году семья Готовцевых едет в Нове Место на «большой биатлон». Но «живое» боление – это мощный эмоциональный наркотик, если побывал на празднике биатлона один раз, сделаешь все, чтобы попасть туда вновь. Так Константин и Ирина начали планировать и другие путешествия: «Конечно, мы еще не везде побывали, - смеется Константин, - в нашей семье опять декретная пауза, родились близнецы…

Мы очень хотим поехать в Поклюку; еще раз насладиться удивительным и, на мой взгляд, самым живописным этапом в Антхольце, который я просто обожаю. Божественные виды, удивительная атмосфера, красивый биатлон, вкусная еда… рай для болельщика. Радует и то, что с каждым годом все больше украинских фанов выезжают на этапы и Кубка мира, и Кубка IBU. Не секрет, что многих останавливает не лень или бытовые проблемы, а финансовые напряги. Вспомните: купоны, перманентные кризисы - все это не способствовало выездам в недешёвую Европу. Когда в стране более-менее стабилизировалась экономика, примерно лет 10 назад мы начали выезжать, сначала единицы протаптывали нам путь, но с каждым годом количество болельщиков росло, а ведь такая мощная поддержка важна для любой команды».



Сегодня Константин более сдержан в отношении критики нашей сборной. Увидев биатлон изнутри, он уже достаточно взвешенно говорит о новом сезоне: «Думаю, что женская команда переживает несколько сложный период смены поколений. Но ничего страшного не вижу. Считаю, что девочки – олимпийские чемпионки, которые уже всем все доказали, должны просто получать удовольствие от гонок, пока подрастает молодежь. Вот просто должны в этом сезоне кайфонуть. На сегодня в команде реально есть отличный симбиоз опыта и молодости. Без опытных девушек мы однозначно потеряем квоту, очки. И им надо сказать спасибо за то, что поддерживают команду. А молодым нужно просто перенимать опыт, ведь есть чему учиться.

У мужчин, с моей обывательской точки зрения, другая история. Верю в Семенова, несмотря на какие-то трудности последних двух сезонов. Где-то что-то пошло не так, но он борется, и это видно. Интересно будет следить за Димой Пидручным, который доказал, что наши парни также могут показывать отличные результаты. А если еще и учесть, в каких условиях в межсезонье Дима тренируется у себя дома в Тернополе, то медаль Остерсунда я рассматриваю, как подвиг. Очень надеюсь, что Артем Прима покажет серьезный результат. Да и талантливая молодежь на подходе. Я верю в нашу Команду, считаю, что ребята могут претендовать на самые высокие места, практически, в каждой гонке нового сезона».



Ни один вид спорта не обходится без болельщиков. Безусловно, есть свои, не вполне приятные стороны в поездках для тех, кто стремится попасть на соревнования: неудобные рейсы и ужасная погода, существенные физические нагрузки и не всегда оправданные ожидания… Но есть в жизни болельщиков множество ярких, замечательных моментов, которые вдохновляют и мотивируют, заставляя вновь и вновь смотреть в биатлонный календарь и планировать, мечтать, строить планы. И увеличение количества украинских болельщиков зависит не только от экономических факторов, но и от уровня выступления сборной Украины. И вовсе неудивительно, что все больше украинцев хотят стать непосредственными участниками биатлонных праздников и свидетелями наших побед!

Мы обязательно продолжим рассказ об украинских болельщиках и перед следующим сезоном, познакомим вас с новыми лицами тех, кто стоит по ту сторону трассы…

Анна Осолодкина