2019-11-29 17:27 | Турнир прогнозистов сезона 2019/20. Сезон стартовал!

Друзья!

Неизменным спутником биатлонных баталий на нашем сайте является традиционный турнир прогнозистов, хорошо знакомый нашим постоянным читателям. Не станет исключением и сезон 2019/20.

Уже открыта регистрация участников конкурса, и сотни(!) наиболее проворных (и нетерпеливых) игроков уже успели подтвердить свое участие. А значит, конкуренция и в личном, и в командном зачетах вновь обещает быть запредельно высокой!

Но тем слаже будет вкус победы :) Если вы уже испытали этот вкус, то наверняка не сможете отказаться от соблазна почувствовать его снова. Те же, кто только думает о том, чтобы впервые попробовать свои силы в битве прогнозистов, помните - новичкам везет!

Для участия в командном турнире предлагаем вам регистрироваться и создавать команды заранее, чтобы к началу сезона иметь дружный и надежный коллектив. В целом, правила конкурса остаются неизменными уже на протяжении нескольких сезонов, потому длительной адаптации игрокам не потребуется. Начинаем!

Правила "Одиннадцатого турнира прогнозистов на biathlon.com.ua сезона 2019/2020"

1. Общие положения

Конкурс включает в себя 10 отдельных этапов, соответствующих календарю Кубка мира по биатлону, включая Чемпионат мира. Присоединиться к игре можно перед любой из гонок календаря Кубка мира. Всего в сезоне 2019/20 состоится 68 гонок: 20 эстафет и 48 личных стартов.

2. Регистрация

Участвовать в конкурсе может любой из зарегистрированных посетителей сайта. Дополнительная процедура регистрации в конкурсе не требуется. Запрещается регистрация одного человека под несколькими никами. Участие в конкурсе подразумевает, что игрок понимает и принимает данные Правила.

3. Составление прогноза

3.1. Прогноз делается на каждую гонку Кубка мира, включая эстафеты, путем введения данных в специальную форму на странице конкурса. Возможность добавления прогноза на все гонки каждого этапа КМ будет доступна в начале недели, на которой стартует этап. Предельный срок подачи своего прогноза, а также редактирования ранее сделанного прогноза – за 5 минут до момента старта гонки, согласно расписанию календаря IBU. Прогнозируется 8 первых мест в гонке, а также количество промахов спортсменов (для эстафетных команд – количество штрафных кругов и дополнительных патронов). Как только прекращается прием прогнозов, ставки всех участников становятся доступны для просмотра.

3.2. В случае отсутствия прогноза на момент закрытия ставок, игрок считается пропустившим гонку, независимо от причины отсутствия ставок. Впоследствии ставки не могут быть добавлены администратором вручную, либо перенесены из ставки, ошибочно сделанной на другую гонку.

4. Подсчет очков

Результат игрока при прогнозе гонки подсчитывается следующим образом.
4.1. Для спринтов и индивидуальных гонок:
- за угаданного победителя гонки даётся 8 очков,
- за каждого угаданного призера гонки, независимо от места в тройке, даётся 5 очков (кроме точно указанного победителя),
- за угаданное место с 4-го по 8-ое даётся 3 очка,
- за угаданное попадание в восьмёрку (независимо от места, кроме точно указанных призеров и тех биатлонистов, чье место было угадано точно) даётся 2 очка,
- за угаданное количество промахов для биатлониста даётся 1 очко,
- если угадано 6 или больше биатлонистов из первой 8-ки (независимо от мест), то дополнительно дается 10 очков (бонус).

4.2. Для гонок преследования и масс-стартов:
- за угаданного победителя гонки даётся 8 очков,
- за каждого угаданного призера гонки, независимо от места в тройке, даётся 5 очков (кроме точно указанного победителя),
- за угаданное место с 4-го по 8-ое даётся 3 очка,
- за угаданное попадание в восьмёрку (независимо от места, кроме точно указанных призеров и тех биатлонистов, чье место было угадано точно) даётся 2 очка,
- за угаданное количество промахов для биатлониста даётся 1 очко,
- если угадано 7 или больше биатлонистов из первой 8-ки (независимо от мест), то дополнительно дается 10 очков (бонус).

4.3. Для эстафет и смешанных эстафет:
- за угаданного победителя гонки даётся 8 очков,
- за каждого угаданного призера гонки, независимо от места в тройке, даётся 5 очков (кроме точно указанного победителя),
- за угаданное место с 4-го по 8-ое даётся 3 очка,
- за угаданное попадание в восьмёрку (независимо от места, кроме точно указанных призеров и тех команд, чье место было угадано точно) даётся 2 очка,
- за угаданное количество штрафных кругов для команды даётся 1 очко,
- за угаданное количество дополнительных патронов для команды даётся 1 очко,
- если угаданы все 8 команд из первой 8-ки (независимо от мест), то дополнительно дается 5 очков (бонус).

4.4. При ставке на менее популярные среди других игроков варианты, участник может заработать дополнительные баллы, если на выбранного спортсмена (команду) поставили менее 20% участников турнира и этот спортсмен (команда) финишировал (-а) в восьмерке:
менее 1% участников – 7 дополнительных баллов;
1,01 – 5% участников – 5 дополнительных баллов;
5,01 – 10% участников – 3 дополнительных балла;
10,01 – 15% участников – 2 дополнительных балла;
15,01 – 20% участников – 1 дополнительный балл.

Процент участников турнира, поставивших на каждого спортсмена (команду) будет отображен после окончания приема ставок в специальной форме на странице составления прогноза.

4.5. Если биатлонист или команда, указанная в восьмёрке, приходят на месте хуже 8-го и при этом количество промахов угадано верно, то очки за промахи начисляются. Если биатлонист (команда), на которых сделан прогноз, не принимают участия в гонке, прогноз все равно считается действительным, очки за не выступающих спортсменов не начисляются.

4.6. Очки за прогноз считаются сразу после финиша гонки на основании первого ФИНИШНОГО протокола гонки. В случае если впоследствии результаты гонки были пересмотрены (дисквалификации, штрафы) очки за прогноз не пересчитываются. Например, дисквалификация спортсмена через несколько дней.

Если же видны явные нарушения в ходе гонки, которые могут привести к пересчету результатов в течение часа после окончания, подсчет итогов гонки производится после рассмотрения протестов и появления ОФИЦИАЛЬНОГО протокола.

Очки за прогнозы всех гонок сезона суммируются в общей таблице результатов игроков. По окончании сезона определяются победитель и призеры конкурса. В случае равенства очков у двух или более участников выше оказывается тот, у которого наибольшее количество очков в лучшей (второй, третьей и т.д.) гонке.

Очки за прогнозы всех гонок каждого отдельного этапа суммируются в общей таблице этого этапа, победитель которого также будет награжден организаторами конкурса.
Внимание! Зачет по каждому этапу действует только для личного турнира и не распространяется на командный.

5. Командный турнир

5.1. Общие положения
Каждый игрок помимо участия в индивидуальном конкурсе прогнозов может принять участие в командном турнире. Участие в командном турнире является добровольным. Для этого в разделе «Команды» на странице конкурса необходимо либо создать свою команду и ожидать, пока к ней присоединится необходимое количество участников, либо присоединиться к уже существующим командам, отправив запрос ее капитану.

Состав команды – от 3 до 4 участников. Заявки команд, в которых менее трех игроков – не принимаются. В случае, если созданная команда не собирает необходимый количественный состав, до старта первой гонки сезона капитан имеет право расформировать команду, при этом все ее участники могут присоединиться к уже существующим командам. До старта первой гонки сезона игрок может выйти из состава команды и присоединиться к другой команде. Доукомплектация и формирование команд доступны на протяжении всего сезона.

В случае, если участник команды не составляет прогноз на протяжении двух полных этапов Кубка мира, капитан команды имеет право обратиться к администрации конкурса с просьбой об исключении такого участника из состава команды.

5.2. Подсчет очков команды

Каждый игрок оставляет только один прогноз на гонку, и его результаты идут как в личный, так и в командный зачет. Подсчет очков игрока для командного турнира происходит аналогично личному конкурсу. В каждой гонке сезона итог выступления команды складывается из ТРЕХ лучших результатов входящих в нее игроков. Сумма очков команд за все гонки отображается в таблице результатов командного турнира. По окончании сезона определяются победители и призеры командного турнира. В случае равенства очков у двух или более команд выше оказывается та, у которой наибольшее количество очков в лучшей (второй, третьей и т.д.) гонке.

6. Разрешение споров

В случае возникновения спорных или конфликтных ситуаций администрация сайта оставляет за собой право рассмотрения и решения подобных вопросов с последующим внесением изменений в Правила проведения конкурса и редактирования/добавления пунктов, связанных с такими спорными ситуациями.

7. Призы

О призах сезона 2019/2020 мы сообщим дополнительно, это, по традиции, будет комбинация из сувениров и денежных призов.

Вниманию новичков конкурса
Для того, чтобы составить прогноз, необходимо на странице конкурса выбрать гонку для прогнозирования. Затем в поле "Ваш прогноз" ввести первые буквы фамилии выбранного биатлониста (на украинском, русском или английском языке). В выпадающем меню выбрать необходимого биатлониста. При нажатии кнопкой мыши на фамилии, она появится справа в списке. Таким образом выбрать не более 8-ми спортсменов. В появившемся списке справа от фамилии спортсмена в выпадающем меню выбрать количество промахов. Используя стрелки "вверх" и "вниз", можно перемещать спортсменов в прогнозе на одну позицию при каждом нажатии на стрелку.
Все изменения сохраняются автоматически. В свой прогноз можно вносить любые изменения вплоть до окончания приема прогнозов (за 5 минут до начала гонки).

Внимание!
В связи со структурной реорганизацией сайта, не исключены ошибки в работе функционала конкурса. Просим в случае обнаружения ошибок сообщать о них в комментариях к этой новости - все неточности будут исправлены, и справедливость в определении победителей будет соблюдена.