2020-01-14 12:43 | ЮОИ 2020. Результаты спринтерской гонки у юношей

После однодневного перерыва юные биатлонисты вышли на старт спринтерской гонки в рамках третьего, предпоследнего, соревновательного дня на ЮОИ 2020, проходящих в швейцарской Лозанне. Как и в предыдущие дни над стадионом светит солнце. Правда, уже более ощутимый «плюс» и не менее сильный ветер.
 
Сможет ли хотя бы один участник закрыть все 10 мишеней - главный вопрос сегодняшних гонок. Пока он остается открытым, ведь ни один из 96 спортсменов, финишировавших в этой гонке, не смог сделать 10 точных выстрелов.
 
Кто бы мог подумать, но лучшим из украинцев стал представитель Тернопольской области - Виталий Мандзин! Стартовав под 83 номером, парень размеренно начал свою работу по трассе. На первой стрельбе спортсмен допустил один промах, и оказался на 24-й позиции. Несмотря на это, он продолжал работать на результат. Отстрелявшись чисто, Виталий вышел пятым! Правда, о медали речь не могла идти... Слишком большое отставание было в тройке лучших. Несмотря на это, Виталий достойно боролся за свое пятое место на последнем круге. Тяжелая работа принесла результат. Не медаль, конечно, но высокая пятая позиция! Молодец, хороший результат!
 
Несмотря на то, что лучшим стал Виталий, главные надежды на медали были возложены на Степана Кинаша, который стартовал под шестым номером. Первый огневой рубеж спортсмен прошел без недостатков, именно его показатель был ориентиром для первых 52 соперников. Все должно решиться на последнем огневом рубеже. И решилось... Степан допустил одну ошибку на стрельбе стоя. Впереди его ждали, пока, пожалуй, самые трудные 2,5 км в жизни. 12 секунд преимущества над ближайшим соперником таяли на глазах, и на следующей контрольной позиции украинский атлет выигрывал менее 6 секунд. К сожалению, это преимущество Степану Кинашу не удалось удержать до финиша. Юноша финишировал вторым, с отставанием в 7,4с. Но главная интрига была впереди... Сможет ли кто-то подвинуть нашего спортсмена с пьедестала? И это удалось нескольким другим участникам гонки... По результатам спринта Степан стал восьмым.
 
Еще один украинец, Марк Козак, отстрелявшись чисто на лежке, проигрывал показателю Степана 10 секунд. Залогом успеха должен был стать второй огневой рубеж, но три промаха на стойке лишили каких-либо надежд на высокий результат. В итоге, Марк финишировал на 22 позиции. Последний представитель - Сергей Кришталь допустил четыре промаха. Один на лежке, и еще три - на стойке. Как результат – 61-я позиция.
 
Долгое время лидером был представитель Новой Зеландии Кэмпбелл Райт! Да-да, вы правильно прочитали! Поскольку во второй половине гонки стартовали сильные спортсмены, Райт опустился на 4 позиции. Но это превосходный результат для спортсмена из Австралии! Статус Олимпийского чемпиона и золотую награду получил представитель Польши Марцин Заволь. Второе место у российского спортсмена Дениса Иродова, а третье - у норвежца Вегарда Тона. Каждый из них ошибся по одному разу в стрельбе стоя, поэтому главная борьба за награды развернулась именно на последнем круге.
 
В 14:30 на старт спринтерской гонки выйдут юниорки.

Спринт. Юниоры 
1. Польша Марцин Заволь (0+1) 19:23,8
2. Россия Денис Иродов (0+1) +12,6
3. Норвегия Вегард Тон (0+1) +18,5
...
5.  Виталий Мандзын (1+0) +36,0
8.  Степан Кинаш (0+1) +44,2
22.  Марк Козак (0+3) +1:47,5  
61.  Сергей Кришталь (1+3) +3:43,5

Полные результаты гонки здесь (pdf)