2018-10-31 23:20 | В НОК Украины состоялась пресс-конференция накануне старта сезона


Сегодня в помещении НОК Украины состоялась предсезонная пресс-конференция с участием президента Федерации биатлона Украины Владимира Михайловича Брынзака и спортсменов национальной сборной Украины Елены Пидгрушной и Тараса Лесюка. Вашему вниманию ключевые тезисы из высказываний участников мероприятия.


Владимир Брынзак:

Хотим поблагодарить компанию PEAK за экипировку, которой будет пользоваться наша команда. Но в этом сезоне форма будет еще олимпийская, ибо новая компания впервые взялась за зимнюю одежду, есть определенные нюансы. По первой форме мы сделали свои замечания, они это все исправят и на следующий сезон разработают уже свою биатлонную форму, а этот сезон будем выступать в форме, в которой были в Пхенчхане. Кроме того, хотим поблагодарить шведскую компанию CRAFT, которая одевает команду в беговую форму.

Относительно сборов, сейчас команда едет в норвежский Шушен. Те спортсмены, которые еще не получали специальный вид на жительство на 90 дней, будут получать его, а со спортсменами, которые получали его в течение двух лет, есть определенные сложности в этом вопросе, так как согласно норвежского законодательства нельзя получать эту визу более чем на 2 года. Будем связываться с посольством, решать эти проблемы, чтобы получить визу D, которая также дает возможность не учитывать пребывание в Шенгенской зоне.

Полностью обеспечены инвентарем: закуплены 65 пар лыж Fischer и Madshus, 65 пар ботинок. Уже отстреляно оружие, подобраны патроны. Все, что можно было подготовить - подготовили.

Из Шушена девушки переезжают в Швейцарию, а мужчины - в Австрию, где будет уже завершающая подготовка к первому этапу в Словении. Сборы у команд будут на высоте, потому что Поклюка тоже на высоте, поэтому Шушен и не подходит. Надеемся, снег там уже будет. На первый этап в женской команде планируем отправить шесть спорстменок - это четыре олимпийских чемпионки, Анастасия Меркушина и Юлия Журавок - несмотря на то, что в Поклюке будет индивидуальная гонка. У ребят есть Прима, Семенов, Пидручный. В хорошей форме сейчас находится Тищенко. На них, в первую очередь, будем рассчитывать на первом этапе.

По девушкам, которые тренируются отдельно. Настя тренируется с отцом, мы решили дать ей такую возможность, потому что в прошлом году она тренировалась в команде, но я точно знаю, что она тренировалась по отцовской методике, а когда не было результата, она все отрицала: "Урош ... Урош ..." и так далее. Я приезжал, говорю: "А чего она не тренируется?", и слышал: «А она по своей методике", - это так было. Поэтому в этом году дали возможность быть только у отца, чтобы она сама пришла к какому-то выводу: или отец хороший тренер или нет. Если все хорошо, пусть тренируется с отцом, вы же видите, нашли финансирование, поддержку... Но только с отцом, чтобы она потом весной не сказала что это там Прокунин, или еще кто-то. А так она пройдет весь путь с ним и к весне сама примет решение, подходит с отцом - все хорошо, надо идти в команду. И я любое решение поддержу, если оно будет логичным.

По Джиме вы знаете, была очень серьезная психологическая проблема - вообще уже все закончила, сказала: "Все, я не продолжаю контракт с Министерством, в WADA сообщите, чтобы меня сняли с системы adams, не буду больше тренироваться. Все". Мы переждали, пока стихнет, пообщались, нашли способ как-то мотивировать, дали возможность работать с тренером, который, как она считает, ее раскрыл по-новому, у которого подходящая методика, хотя там и наплели всего наши мастера-журналисты. Надо же с пониманием... Джима - отца нету, парня нет, есть тренер, который ее тренирует, который в столовую может с ней пойти, пообщаться, открыть ее как отец, как наставник. И у них получилось понемногу. Сначала побежала - стрельба пострадала, потом подправили - все работает. Мы дали ей такую возможность. В прошлом году у нас тренировался Фак, мы позволили ему это, сейчас нам словенцы позволили, чтобы у Уроша тренировалась Юля Джима. И, надо сказать, она сейчас совсем раскрепостилась, начала смеяться. И ей так лучше понять все - или она так накрутила себя, действительно вписывалась в команду. Дай бог, так, или иначе - мы найдем путь.

По поводу того, что появились новые девушки из России. Хочу еще раз подчеркнуть, что они украинки, у них родители - украинцы, просто в свое время, еще при Советском Союзе, они поехали на работу туда, там поженились, родили детей и сейчас возвращаются на свою Родину. Пресса развивает: "Зачем нам те русские, у нас свои есть, пусть развивают", так они такие же "свои", как наши черниговчанки, или там тернопольчанки. Они не претендуют ни на что, они не в сборной команде, на них до сих пор не потрачено ни одной государственной копейки, хотя они уже выступали на чемпионате Украины и показали очень высокие результаты. Они никому не мешают, никакой конкуренции не навязывают. Хочу, чтобы вы это все поняли. Они очень хорошие спортсменки, вы еще услышите и о Бех, и о Москаленко - они очень мотивированы. Даже, вы знаете, у нас сейчас принят закон, в отношении России - они, чтобы получить украинский паспорт, должны отказаться от гражданства России, сдать паспорта, сняться с регистрации там, приехать сюда в посольство, получить справку, и только тогда могут получить украинские паспорта. И девушки на это пошли, потому что у них есть цель, и они хотят ее достичь в Украине. Сейчас они тренируются отдельно, не в сборной и хотят получить право выступать за нашу страну. И они уже будут выступать на Кубке IBU. С ними работает опытный тренер, который переехал вместе с ними, также мы добавили им известную вам украинскую спортсменку Валентину Шевченко, которая с большим удовольствием присоединилась к ним - у нее много опыта и есть чем поделиться с командой. Девушки тоже очень довольны работой. Мы поставили к этому тандему еще одного тренера и перевели туда молодых девушек с прицелом на будущее - Свинаренко, Коваленко (одна из Киева, одна из Харькова) и всех, кто на прицеле тоже, после этого сбора: Дмитренко, Кипяченкова и другая молодежь, которая сейчас тренируется с основной командой, спустится туда. Это будет как раз команда Пекина. Они уже сегодня выезжают в Финляндию, в Вуоккати, на первый снег.



Мы пришли к выводу, что брать нам тренеров не славянских ... как работал Пихлер в России - нет речи, разный менталитет, к нашим девушкам еще нужно подход найти, Санта Барбара там иногда бывает целая, а они не понимают этого. Если Пихлер может написать план и тренировать по скайпу своих спортсменов - он написал, а они сами бегают и точно все выполняют, только ему потом результаты бросают. То нашим напишешь, она почитает - забросит куда-то, завтра догоню... Такое бывает. Или тот же Семенов, все домой, а он еще километров 10-20. Когда всем говорят сделать километров 200, а у него все 700 между сборами, и вы видите к чему он сам пришел в прошлом сезоне - дал сбой и просто выпал из соревнований. Сейчас он уже все слушает, четко выполняет задачи, как говорят, стал на рельсы и делает то, что говорит тренер. Поэтому не все так лекго и просто. Это очень тяжелый спорт, люди все разные, менталитет разный, даже высококлассные тренеры из Германии, или еще какие-то, не срабатывают здесь. Ни в Беларуси, ни в России не сработало.

Относительно Дарьи Блашко - у нее карантин истекает 13 марта, и она сможет еще принять участие в одном этапе Кубка IBU и в одном этапе Кубка мира в Норвегии. Она тренируется, очень мотивирована, Елена также может это подтвердить. Мы очень довольны, что подбирается уже команда - есть и Меркушина, и Елена еще побегает, и новые девушки - есть с кем работать, главное, чтобы были у нас стабильные условия.

Пожалуй, всех интересует, кто же будет показывать биатлон в Украине в этом году. Из-за недофинансирования общественного телевидения, UA:Первому не хватало средств на приобретение прав на телетрансляцию, поэтому Федерация биатлона Украины впервые за всю историю выкупила права на трансляцию на 4 года до следующей Олимпиады и сейчас работает над тем, чтобы передать UA:Первому права на трансляции Кубка мира и Чемпионатов мира по биатлону. Думаю, мы все это сделаем и болельщики смогут увидеть наших спортсменов вживую. Есть большое желание сделать студию, как вы можете увидеть после бокса или других видов спорта, где бы собирались специалисты и спортсмены для анализа и освещения интересных моментов. Сейчас вместе с работниками общественного ищем на это средства. Поэтому будем использовать все возможности, чтобы продвигать и популяризировать биатлон.

По Буковелю - мы этим вопросом занимаемся очень серьезно. Все, что зависит от Федерации, мы делаем. К сожалению, немного буксуют инвесторы, потому что нужно решать некоторые вопросы через Ивано-Франковских чиновников, но дела понемногу идут. Есть поддержка в комитете, деньги уже выделены. Возможно, что-то немножко и затянется, но мы все равно все сделаем. Сейчас общаемся с Министерством обороны по поводу базы в Тысовце. Есть определенное понимание, потому что мы хотим сделать новое стрельбище, и чтобы не получилось, что мест 22 - как там сейчас, а нам нужно 30, чтобы можно было выйти на старт. А запрос на международные старты есть, потому что Россия отпадает в этом вопросе, и мы сможем проводить и Кубок IBU, и Чемпионат мира среди юниоров, и Кубок юниоров. Сейчас все это возможно, только надо иметь лицензию на стрельбище, которого пока нет.

Елена Пидгрушная:

Я полностью довольна нынешней летней подготовкой. На сегодня, слава Богу, все травмы и болячки позади. Практически, не было каких-то спадов и сбоев, только из-за ангины я пропустила чемпионат Украины, хотя очень быстро вылечилась, и снова тренировалась. Сейчас так же идут тренировки, сегодня покоряла Труханов остров на лыжероллерах, ловила момент, пока там мало туристов, нет велосипедистов, ограниченное количество машин.

Конечно, мотивация очень серьезная и сильная, потому что двухлетний спад в моей физической форме меня совершенно не удовлетворяет и раздражает. Мы на эту тему общались и с Валей, и с Витой - они чувствуют то же самое, что и я, и готовы просто брать лыжи, винтовку, палки в руки и покорять любую лыжню, делать тот максимум, который мы всегда делали, а в этом году, надеюсь, этот максимум будет еще выше, чем был раньше.


Я бы хотела еще сказать в защиту Юли. Это не была проблема, собственно, именно Юли в конце Олимпийских игр. Это проблема ... не то, чтобы проблема, это жизнь любого спортсмена - в конце четырехлетки, которая заканчивается ОИ, происходит взрыв этого состояния, этой борьбы. Ты 4 года готовишься к этому старту, 4 года сдерживаешь себя, от многого отказываешься. Хорошо, когда у нас после Сочи все закончилось золотом и домой мы приехали героями, но никто не знает, что я после этого полгода не общалась в Владимиром Михайловичем, потому что была зла на весь мир и о биатлоне слушать не могла. Были интервью, красивая картинка, но только через полгода я сказала Владимиру Михайловичу, что была не права. Потому что он даже не знал, что я собираюсь в декретный отпуск или в Министерство... Он просто ждал и из СМИ это все узнавал. Поэтому я могу только защитить Юлю Джиму, потому что, действительно, мы проходим через весь этот стресс ... Биатлонный календарь очень плотный, и у нас идут постоянные перегрузки тренерами, кортизолом и всеми гормонами - это не лечится, это просто нужно пережить. И, соответственно, за Олимпиаду мы это все получаем втрое. Хорошо, когда в конце результат. Когда результата нет, пережить это гораздо сложнее. Когда у Виты там дома маленький Марк ждет, чтобы она пришла домой и забыла обо всем, что было там на трассе - у нее есть свой антидепрессант. Валя на полтора, или полгода выпала из подготовки - немножко отдохнула. Я также за год успела в гражданской жизни отдохнуть. А у Юли не было этого отдыха, поэтому это совершенно нормальная реакция спортсмена. Это не был срыв, она, все же, контролировала свои эмоции, пыталась максимально в себе это преодолеть, пережить, и, слава Богу, что на сегодняшний день она справилась со всеми этими эмоциями и выходит на новый уровень как спортсменка. Я думаю, что она станет только сильнее после ситуации, которая была в конце сезона.

Весной была горячая дискуссия о том, стоит ли увеличивать команду, стоит сочетать молодежь со старшими и как это все будет. На сегодняшний день могу сказать, что молодежь подтянулась и зарядила своей энергией старших. Этот симбиоз и микс взрослого и молодого поколения дает свои плоды, потому что действительно они нам не дают отставать, подталкивают нас, потому что видим, с какими глазами они готовятся. И они имеют возможность получить что-то от нас. Молодежь подходит, спрашивает, интересуется: "А как вам это удается?", "А был ли у вас мандраж?». Думаю, это интересно - у меня уже есть опыт, но они этого не знают. Считаю, что объединить опыт с молодежью - это классная идея.

Тарас Лесюк:

Я, как новичок в команде, могу сказать, что команда очень сильная, узнаю много нового, очень приятно так работать. Болезней ни у кого не было на протяжении всей летней подготовки. В начале летнего сезона еще чувствовалось, что я действительно еще очень далек от лидеров команды, но с каждым сбором, с каждой тренировкой все понемногу менялось, и сейчас моя форма ощутимо улучшилась, и я этим доволен. Хотелось бы показывать в сезоне свои лучшие результаты, но главным стартом для меня будет Чемпионат Европы, и к нему я и буду готовиться больше.

Константин Клименко, Алена Белая, biathlon.com.ua