Кубок світу
# Ім'я Очки
1 Йоханнес-Тінґнес Бьо 1230
2 Олександр Лоґінов 854
3 Кантен Фійон-Майє 843
4 Сімон Дестьйо 831
5 Арнд Пайффер 802
6 Тар'єй Бьо 724
7 Бенедікт Долль 705
8 Зімон Едер 701
9 Юліан Еберхард 695
10 Лукас Хофер 694
Весь рейтинг
останнє фото
Всі фотогалереї
Головна
Обговорення   09:53
Турнір
Усе про біатлон
Чат
Блоги
Інтерв'ю
Преса
Голосування
Трансляції на ТБ
Сайти про біатлон
Контакти
Календар
Кубок світу
Кубок IBU
Юніорський кубок IBU
Результати
Кубок націй
Кубок націй IBU
Статистика стрільби
Швидкість спортсменів
Біатлонна статистика
Наша збірна
Автографкарти
Біатлонна атрибутика
Фотогалереї збірної
Особисті фотографії
Чемпіонати України
Спорт-школи України
Профайли
Шпалери
Фотогалереї
Відео
registration
Реєстрація
Вхід
Мій профайл
next race

Літній чемпіонат світу, Раубічі
2019-08-23 08:40 (CET)
Супер спринт кваліфікація, Юніори

Наступна трансляція

Літній чемпіонат світу, Раубічі
2019-08-23 08:40 (CET)
Супер спринт кваліфікація, Юніори

Час київський

Всі трансляції



2008-01-29 20:13 |

Оксана Хвостенко: «Главное, не провалить стрельбу»


Вчера наша женская сборная по биатлону вылетела на последний перед чемпионатом мира сбор в Швецию. Правда, не известно, сможет ли она провести его, как планировалось ранее в городке Торсби. По последним данным, снег там растаял.

С Оксаной Хвостенко мы встретились в коридорах Министерства по делам семьи молодежи и спорта Украины. Ведущая украинская биатлонистка заехала в столицу на пару часов перед тем, как провести драгоценные три дня дома в Чернигове. Ее мобильный звонил через каждые полчаса, а то и чаще. «Мама, сколько еще минут осталось до того, как ты приедешь» - спрашивал детский голос.

- Когда оставляла сыну телефон, на счету было пятьдесят гривен, - улыбнулась Оксана. - Боюсь, к концу дня ничего не останется.

- В Антхольце в последней перед чемпионатом мира кубковой гонке вы заняли высокое тринадцатое место. Оно настраивает вас на пессимистический лад или вы не суеверный человек?
- В Рупольдинге на одном из этапов как-то бежала даже в пятницу тринадцатого под тринадцатым номером, и хуже результат от этого не был. Не могу сказать, что я совсем не верю в приметы, но на практике мне не приходилось сталкиваться с несчастьями из-за этого числа. Так что наоборот, довольна своим тринадцатым местом в масс-старте в Антхольце.

- Как объяснить тот факт, что уже второй сезон подряд свои лучшие результаты показываете в дисциплине с такой нелюбимой вами контактной борьбой?
- Я не могу сказать, что так уж сильно не люблю масс-старт. Предпочтения во многом зависят от самочувствия. Естественно, чем длиннее гонка, тем она сложнее. А масс-старт последнее время все бегут, как спринт, устанавливая высокий темп с первых метров дистанции. В то время как раньше всегда аккуратничали вначале, так же как в индивидуальной гонке. Я не знаю, почему показываю свои лучшие результаты именно в масс-стартах. Возможно, по-другому настраиваюсь на них, подхожу более сконцентрированной, потому что переживаю, какой уйду со стартовой поляны: в числе лидеров или в хвосте - это имеет очень большое значение. Я никогда не задумывалась над тем, психологически сильная я, или нет. Наверное, да, хотя со стороны виднее, конечно.

- За прошлый сезон по десятибалльной шкале вы поставили себе девятку, потому что не удалось завоевать награду чемпиомата мира. А с какими чувствами спустя год вы вернулись на трассы Антхольца?
- Естественно вспоминала гонки, открывала дневник и смотрела результаты. Немного не хватало хода, быстроты движения по дистанции. Обидно, ведь мне очень хотелось достойно выступить именно на том чемпионате мира. Антхольц - очень хорошее место, по-домашнему уютное и всегда с великолепной атмосферой на соревнованиях.

- Вы наверняка разбирали тот чемпионат вместе с личным тренером Николаем Зоцем. Какая была допущена ошибка, и удалось ли ее исправить в процессе подготовки к Остерсунду?
- Мы не считаем, что это был провал. Я выступала в меру своих возможностей и более того, даже не думала, что смогу во всех гонках быть в двадцатке. Потому что обычно на соревнованиях, которые проходят высоко в горах, выступаю не очень хорошо. Плохо переношу высоту. А что касается нового сезона, то мы пришли к выводу, что он может и не получиться таким успешным, как прошлый. Конечно, хотелось бы ровно выступать каждый год, но человек не машина. А мы главную ставку делаем на Олимпиаду в Ванкувере. Да, начало сезона в моем исполнении вышло не очень хорошим, но все-таки надеемся достойно выступить на чемпионате мира и последних этапах Кубка мира.

- Вы в прошлом сезоне выиграли масс-старт на последнем перед мировым первенством этапе Кубка мира в Поклюке. Может, просто раньше времени вышли на пик формы?
- Я не считаю, что это был пик формы, просто удачно сложилась гонка с первых метров дистанции. Я была в хорошем состоянии, а другие биатлонистки наоборот казались немного уставшими. Я справилась со стрельбой и сумела на протяжении всей гонки поддерживать приличную скорость. Хотя позже, когда пересматривала запись, увидела, что начала зависать на последнем подъеме. Я вообще в той гонке все делала на автомате. Меня потом многие спрашивали, зачем крутила поправку на ветер, мог же быть габарит. Не знала, что ответить. Эмоции переполняли, мало что помню. Может, для русских или немцев, которые чуть ли не каждую неделю поднимаются на пьедестал, это в порядке вещей, а я даже не сразу осознала, что сделала.

- А как сын отреагировал на ваш успех?
- Стал кричать, что мама - молодец, она победила. А бабушке и дедушке приказал открывать шампанское. Достал бутылку, которую мы приготовили на день рождения.

- По результатам прошлого сезона вы стали одним из лучших снайперов. Сейчас ваш показатель попадания по мишеням чуть больше восьмидесяти процентов. Почему не удается «поймать» стрельбу?
- Отчасти отпечаток наложила болезнь сына, я очень за него переживала. А потом, если функциональное состояние не очень хорошее, это сказывается и на стрельбе тоже. Если бы я справилась с ней, возможно, не было бы такого провала в Хохфильцене. Хотя никто и не ожидал, что покажу высокие результаты в первых гонках сезона. После Контиолахти пошел спад, наверное, нужно было немного отдохнуть, чтобы восстановиться.

- В Хохфильцене вы завоевали первую в карьере кубковую награду. Наверное, вдвое обиднее было потерпеть фиаско на таких счастливых для себя трассах?
- Конечно, в тех местах, где однажды достигла успеха, хочется выступать хорошо. Но не всегда это получается. А ведь именно после той бронзы у меня появилась уверенность и чувство, что могу бороться со всеми.

- А оно не пошатнулось после обидного поражения в борьбе за первое место в Ханты-Мансийске?
- Это была последняя гонка сезона, накопилась усталость, к тому же шла напряженная борьба за места в общем зачете. Плотность результатов была настолько высока, что от моего выступления напрямую зависело останусь в десятке или вылечу из нее. По ходу гонки приходилось, высчитывать в уме, кого обязательно нужно обогнать. Психологически мне было очень тяжело. Я уходила лидером с последнего рубежа, но на пецвом же подъеме меня достала Хелена Ионссон. А поскольку дальше шел равнинный участок и спуск, не было возможности попытаться догнать шведку.

- Какие воспоминания связаны с трассой, на которой пройдет чемпионат мира-2008?
- Вообще, мне она очень нравится. Но высокими результатами похвалиться не могу. С Остерсунда обычно стартовал Кубок мира. А я, как правило, подходила в более-менее хорошем функциональном состоянии только к третьему этапу. В прошлом сезоне на шведской трассе в гонке на 15 киллометров была 41-й, в спринте - 28-й, в преследовании - 12-й.

- А в какой из дисциплин больше всего шансов ввязаться в спор за медали чемпионата мира?
- Сложно сказать, потому что в этом сезоне не справилась на сто процентов ни с одной гонкой. Были провалы и в спринтах, и в преследовании, и в том же массовом старте. Главное, подойти к чемпионату мира в хорошем функциональном состоянии, не заболеть. И, самое важное, не провалить стрельбу, это относится ко всем дисциплинам.

- Вы стали уже штатным финишером в нашей эстафетной команде, эта роль вам самой по душе или просто выполняете указания тренеров?
- Я уже привыкла к четвертому этапу. Конечно, поначалу переживала, потому что в юниорском возрасте бегала почти всегда первые этапы. Сейчас, когда появился опыт, стала более-менее спокойно и уверенно подходить к своей роли.

- Любопытно, что пока единственную свою медаль мирового первенства, вы завоевали как раз, открывая эстафету...
- В том сезоне первый этап бегала Оксана Яковлева. Но в Ханты-Мансийске тренеры решили немного изменить порядок и сделали стартером меня. Были довольно сложные погодные условия. Но наша команда справилась со стрельбой к мы в отличие от соперниц не заезжали на штрафные круги. Удача нам тогда улыбнулась. .

- Что вас удивило больше первая победа Кайсы Варис или же известие о том, что проба «А» финской бматлоиистки дала положительный результат?
- Неожиданной ее победа в спринте не была, потому что спортсмен, который приходит с лыжных гонок, функционально готов лучше нас, биатлонистов. Он привык работать на более высоких скоростях. То, что первый тест показал наличие в ее организме запрещенных препаратов, тоже не удивило. Проблемы с допингом возникают время от времени у многих команд. Искренне жаль, если и вторая проба даст положительный результат, ведь тогда, насколько я слышала, ее ждет пожизненная дисквалификация. Обидно, что спортсменка только что нашедшая себя в биатлоне, вынуждена будет с ним попрощаться.

- На ваш взгляд, слухи о применении немецкой сборной «кровяного допинга» имеют под собой основания?
- На этот вопрос лучше смогут ответить медицинские работники. Я считаю, что обычный человек не может весь сезон работать от начала до конца, не сбавляя оборотов, если он не машина, конечно.

- Анна Карин Олофссон недавно объявила, что беременна, и завершает карьеру после чемпионата мира в Остерсунде. А на что вы готовы ради семьи?
- Олофссон возрастная спортсменка и вполне естественно, что ей захотелось ребенка. Я полностью поддерживаю шведскую биатлонистку. Семья - это главное в жизни.

- Оксана Хвостенко еще долго будет радовать болельщиков своими успехами?
- Все зависит от того, будут ли эти успехи. Посмотрим, на результаты этого сезона, и тогда примем решение. Но в любом случае, я вряд ли буду выступать после Олимпиады. Точку в карьере скорее всего поставлю в Ванкувере.

- Когда выяснилось, что ваш сын болен, не было мысли все бросить и поехать к нему?
- Я уже собирала вещи, но меня остановили родители, посоветовали не спешить. А вообще решение принимали вместе с мужем и тренером. Никита - главное в моей жизни, ради него была готова пропустить сезон и даже бросить спорт, если потребуется. Думаю, любой человек на моем месте поступил бы так же.

- Проблемы со здоровьем были настолько серьезными...
- Когда мы уезжали в конце октября на вкатку, он уже был с температурой. Из Финляндии позвонили домой, и нам сообщили, что его положили в больницу сначала в Чернигове, а потом перевезли в Киев. В организм неизвестно откуда попал какой-то вирус. Две недели держалась температура под сорок. Никита практически не ел. Черниговские врачи ничего не могли сделать и только в столице подобрали необходимые лекарства. Никита сейчас проходит курс лечения дома под присмотром бабушки и дедушки и еще периодически ездит на осмотры в Киев. Конечно, здорово, что Славик (супруг Оксаны Хвостенко - украинский биатлонист Вячеслав Деркач. - Прим. «СЭ») с этого сезона снова тренируется в группе Николая Зоца. Всегда легче, когда рядом близкий человек. Можно посоветоваться, поговорить. Но с другой стороны, в прошлом сезоне, когда тренировались отдельно, получалось, что мы по очереди были дома с ребенком.

- Вячеслав Деркач, в отличие от вас, прошлый сезон провел крайне неудачно. Спортивные результаты, и тем более диаметрально противоположные, сильно отражаются на семейных взаимоотношениях?
- По себе знаю, что чувствует спортсмен, когда не попадает в команду. Поэтому изо всех сил пыталась поддержать мужа. В подробности старалась не вдаваться, зная, как тяжело он переносил неудачи. Просто говорила, что спорт - это не самое большое счастье в жизни, что нам есть ради кого жить. Надеюсь, что все плохое позади. Кроме того, что у него немного изменилась система подготовки к соревнованиям, он еще стал увереннее в себе. Психология ведь тоже много значит. Естественно, что результаты стали намного лучше по сравнению с прошлым сезоном.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»
Найдено на СПОРТ.com.ua
Версія для друку


Коментарі (Всього: 11)
2008-01-29 20:37
 # 1  Irishka (Севастополь) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Большое спасибо!!!!!!!!!!!!!! как всегда интервью просто супер
2008-01-29 21:10
 # 2  MrVisual Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
"Я считаю, что обычный человек не может весь сезон работать от начала до конца, не сбавляя оборотов, если он не машина, конечно." - очень интересное заявление. Кому как ни спортсмену профессионалу знать, можно ли весь сезон провести на высоком уровне.
2008-01-29 21:26
 # 3  AndrewAG (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 MrVisual
Правда в этом есть, но если посмотреть на форму Мартины Глагов в Антхольце, то вроде бы как у нее пошел спад. Или например на Кати Вильгельм на первых этапах, она отрабатывала не очень. Правда это ей не мешало попадать в 20-ку. Но все-таки спад формы есть
2008-01-29 21:51
 # 4  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Этого человека после окончания спортивной карьеры нужно приглашать в команду психологом. Я поражен.
2008-01-29 22:31
 # 5  Анаконда (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
# 2 MrVisual
Я соглашусь!!! Оксана выступила замечательно!! Она знает что в Украине за нее болеем мы и это самое главное!! Пожелаем еще удачи на дальнейшее!!!
2008-01-29 22:36
 # 6  nazand (дрогобич) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
ОКСАНА ТИ СУПЕР Я ВЫРБ В ТЕБЕ
2008-01-30 10:24
 # 7  Lea76 (Харьков) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Пусть и в Швеции у Оксаны дела пойдут как в Поклюке 2007!!! Мы болеем за Вас!!! Удачи:)))
2008-01-30 11:56
 # 8  serg7 (Самара) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
---Правда в этом есть, но если посмотреть на форму Мартины Глагов в Антхольце,
---то вроде бы как у нее пошел спад
Это всё недовосстановление после кишечного гриппа...
тоже и у Юрьевой, только Нойнер восстановилась быстро, можно сказать сразу, что не удивительно.
2008-01-30 19:06
 # 9  J_and. (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Интервью супер,интересно заметить,что по словам самой Оксаны,что в Остерсунде у неё не очень получалось выступать,потому что начало сезона,но её статистика показывает,что к концу этапа она отыгрывала порядка 30 позиций.
Потому буду надеяться,что в этом году Оксану прорвёт.
Очень жаль,что Анна Карин заканчивает карьеру.Будет не хватать её конкуренции на этапах Кубка Мира и на Ч.М.Но семья важнее,я согласен.
2008-01-30 19:35
 # 10  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Мне думается, что Оксана является лучшим образцом отечественного биатлона по стрелковым показателям. И данное интервью только подтверждает такие предположения. А ответ насчет психологической силы прямое тому подтверждение. Я тут много размышлял про психологию и пришел к такому выводу: с такой сумасшедшей скоростью по мишеням палят только личности, абсолютно уверенные в себе. Палить можно и быстрее, если поставить себе задачу не обязательно попадать даже по щиту с мишенями. А вот при экстремальной скорости разбивать все мишени - это очень убедительный признак силы!
Напротив, иногда я наблюдаю у других спортсменов абсолютно противоположную по характеру стрельбу: они долго выцеливают мишени. Зачем? Вроде бы стоит штиль... Так если бы при этом разбивали их, так и того нет. Что это как не признак неуверенности, больших внутренних сомнений и как результат огромного волнения и пожара в сознании? А зачем волнения если ты всё делаешь правильно? Хорошо знаешь что откуда получается и что может пойти не так и почему. "При, если ты прав" - так в Америке учат будущих водителей. По крайней мере потом не в чем будет себя упрекнуть.
ОКСАНА В ЭТОМ ПЛАНЕ ПРОСТО СУПЕР. БУДУ ЗА НЕЁ БОЛЕТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА ВСЕХ.
2008-02-02 03:57
 # 11  Sweet_Sveta (Днепропетровск) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
буду краткой и просто пожелаю здоровья сыну Оксанки Никите, чтоб молодая мама больше не переживала!
и, конечно, удачной стрельбы и стабильной скорости Оксанке на Чемпионате!
Останні обговорювані новини
    Всеукраїнські змагання з літнього біатлону пам'яті Бякова І.І. (1)
    Результати естафет на Чемпіонаті Німеччини. Українки другі (12)
    День народження Ольги Абрамової (6)
    Тури на Кубок світу з біатлону сезону 2019/2020 (20)
    Дмитра Підручного нагородили орденом "За заслуги" ІІІ ступеня! (6)
    Українці серед призерів у мас-стартах на Чемпіонаті Німеччини з літнього біатлону (22)
    Збірну Китаю будуть тренувати зірки біатлону Бьорндален і Домрачева (42)
 
Додати коментар
Вітаємо:
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.


Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)

E-mail:

Пароль:

Забули пароль?

Коментар

Кубок світу
# Ім'я Очки
1 Доротея Вірер 904
2 Ліза Віттоцці 882
3 Анастасія Кузьміна 870
4 Марте Олсбю Ройселанд 855
5 Ганна Еберґ 741
6 Пауліна Фіалкова 687
7 Кайса Мякяряйнен 673
8 Деніз Херрманн 611
9 Франциска Пройсс 570
10 Моніка Хойніш 567
Весь рейтинг
assessments
Оцінки в останній гонці

Дмитро Підручний 6.28

vote
За кого вы болеете в борьбе за женский БХГ?
 
За Доротею Вирер
vote
266
За Лизу Виттоцци
vote
265
Я болею только за украинских спортсменов
vote
78
Надеюсь, что Олсбю Ройселанд еще навяжет борьбу
vote
32
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України

popular profile

Росія  Олександр Лоґінов
Фінляндія  Кайса Мякяряйнен
Норвегія  Уле-Айнар Бйорндален
Норвегія  Йоханнес-Тінґнес Бьо
Італія  Доротея Вірер
Франція  Мартен Фуркад
Україна  Валентина Семеренко
Україна  Юлія Джима
Італія  Ліза Віттоцці
Україна  Дмитро Підручний
Україна  Катерина Бех
Норвегія  Еміль-Еґле Свендсен
Словаччина  Анастасія Кузьміна
Білорусь  Ірина Кривко
Словаччина  Пауліна Фіалкова

interview

2019-08-27
Христина Дмитренко: Було достатньо смсок, що мені пора зав'язувати з біатлоном

2019-08-25
Коментарі. ЛЧС-2019, переслідування у юніорок

2019-08-25
Коментарі. ЛЧС-2019, переслідування у юніорів

2019-08-24
Коментарі. ЛЧС-2019, жіночий спринт

2019-08-24
Коментарі. ЛЧС-2019, чоловічий спринт

2019-08-24
Коментарі. ЛЧС-2019, спринт у юніорок