Кубок світу
# Ім'я Очки
1 Йоханнес-Тінґнес Бьо 1262
2 Тар'єй Бьо 1080
3 Йоханнес Дале-Шевдаль 949
4 Стурла Легрейд 862
5 Ветле-С’ястад Крістіансен 817
6 Емільєн Жаклен 712
7 Ендре Стрьомсгейм 700
8 Томмазо Джакомел 688
9 Себастьян Самуельссон 671
10 Мартін Понсілуома 638
Весь рейтинг
останнє фото
Всі фотогалереї
Головна
Обговорення   14:45
Турнір
Усе про біатлон
Чат
Блоги
Інтерв'ю
Преса
Голосування
Трансляції на ТБ
Сайти про біатлон
Контакти
Календар
Кубок світу
Кубок IBU
Юніорський кубок IBU
Результати
Кубок націй
Кубок націй IBU
Статистика стрільби
Швидкість спортсменів
Біатлонна статистика
Наша збірна
Автографкарти
Фотогалереї збірної
Особисті фотографії
Чемпіонати України
Спорт-школи України
Профайли
Фотогалереї
registration
Реєстрація
Вхід
Мій профайл
next race

Кубок світу, Кенмор
2024-03-17 22:20 (CET)
Мас-старт 15 км, Чоловіки

Наступна трансляція

Кубок світу, Кенмор
2024-03-17 22:20 (CET)
Мас-старт 15 км, Чоловіки

Час київський

Всі трансляції



2008-04-02 21:55 |

Андрей Прокунин: Фанат «Спартака» до мозга костей


На проходящем в Увате Чемпионате России Андрей Прокунин стал победителем в супер-преследовании. О своей карьере в биатлоне, об этом сезоне и планах на будущее Андрей рассказал корреспондентам нашего сайта на заключительном этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене.

– Андрей, расскажите, где вы начали заниматься биатлоном?

– Я начал заниматься в Павлово-Посадской ДЮСШ сразу на отделении биатлона под руководством очень сильного специалиста Виктора Васильевича Трушина. С 1998 года перешел в ДЮСШОР Тушино, так как тренер посчитал, что там у меня больше шансов проявить себя. В том же 1998 году выиграл юниорский чемпионат мира, а в 1999 году – Всемирную универсиаду. Перенес операцию на колене: вырезали мениск.

– А занимались ли помимо лыж чем-то еще, другими видами спорта?

– Да, я занимался футболом, который очень люблю до сих пор. Сейчас даже думаю, что у меня, наверное, были перспективы (улыбается). Но там нужны были финансовые вложения, а я не мог себе этого позволить, поэтому выбрал биатлон. Очень любил хоккей с мячом, в который играл довольно долго и сейчас поигрываю, когда есть возможность – в перерывах между сборами и соревнованиями. Люблю и просто на коньках покататься.

– Вы долгое время выступали за Ханты-Мансийск, как вы там оказались?


– В 1998 году я перешел в Тушино, выступил на юниорском чемпионате мира, Всемирной универсиаде. Но финансирование было очень слабым, перспектив практически не было, и в конце 1999 года я перешел в Ханты-Мансийск. Был в сборной команде России в 1999 году, в 2000, 2001. Потом из-за нехватки стабильности то вылетал из команды, то возвращался.

– А жили все это время в Ханты-Мансийске?


– Нет, жил в Москве, в Ханты-Мансийске только тренировался. А прошлой весной я вернулся в Москву. Основная причина – отсутствие результата. Бегать на Всероссийских соревнованиях, конечно, почетно, но у меня уже такой возраст, что, наверное, я это перерос. Закрывать командные гонки за Ханты-Мансийск мне мои амбиции не позволяли, поэтому пришлось выбирать: либо завязывать со спортом, либо что-то пытаться менять. Были предложения и из Беларуси, но я решил, как говорится в пословице: «где родился, там и пригодился» (улыбается). В июне я приехал в Ханты-Мансийск, поговорил со всеми тренерами, сказал «спасибо», мне сказали «спасибо». Я им очень благодарен. Сейчас я выступаю за СДЮШОР «Юность Москвы», и в этом сезоне, благодаря Владимиру Александровичу (прим.: Аликину), который подключил меня к сборной за счет региона, хотя ребят в команде и без того было много, я готовился вместе со сборной России. С тех пор вроде бы тенденция неплохая, но пусть оценку моим выступлениям дает тренер. Если смотреть объективно, думаю, в этом году есть небольшой прогресс.

– Андрей, девятое место в Корее, повторение этого результата в Холменколлене... Как считаете, если бы был еще этап, результаты были бы лучше?

– Меня очень сильно гложет то, что в Ханты-Мансийске я выступил неудачно. Я сейчас в хорошей форме, но в Ханты-Мансийске на спринте получил четыре штрафных круга, а это очень много. У меня есть силы, есть желание, так что, наверное, если был бы еще один этап, то результат я показал бы неплохой. Очень жалею, что не попал в тридцадку для масс-старта в Холменколлене.

– Есть ли какие-то планы и цели на следующий год?

– Честно говоря, живу пока теми неделями, когда будет проходить чемпионат страны. По сути дела, место в команде мне никто не гарантировал. Есть пять спортсменов-медалистов чемпионата мира, плюс, наверное, Андрей Маковеев, а мне нужно бороться. Чемпионат страны – один из основных критериев отбора.

– Андрей, говоря объективно, у вас все же есть нестабильность в стрельбе, вы уделяете этому компоненту особое внимание?

– Да, работа ведется большая. В этом году я очень много работал именно над стрельбой стоя. Сезон у меня начался, наверное, раньше всех, в середине ноября. У меня и у Макса Максимова. Уже с декабря мы начали отбираться в сборную через Кубки Европы. Потом Ижевская винтовка, январские этапы – отбор на чемпионат мира. И если проанализировать декабрь, то там была очень стабильная, уверенная стрельба. Из-за того что нет времени на спокойный анализ стрельбы, исправить какие-то ошибки в течение сезона сложно, старт на старт наслаивается. Вот у меня был сейчас месяц перед Кореей. На чемпионат мира я приехал, но не участвовал, так что я смог уделить достаточно времени стрельбе. И сейчас это ощущается, хотя, что говорить, ошибок остается порядочно.

– Андрей, получается, что ваш спад к чемпионату мира логичен. Если костяк сборной целенаправленно готовился к главному старту сезона, то вы в этом году вынуждены были отдать все силы на попадание в команду?

– Да, у меня пик формы был очень рано, в конце декабря. Оберхоф я, наверное, еще зацепил по функциональному состоянию, а вот Рупольдинг, Антхольц откровенно провалил. Поэтому сейчас очень важно закрепиться в команде, чтобы следующий год начать в обойме и уже с декабря показывать достойные результаты.

– В этом году вы выступали и на Кубке Европы, и на Кубке мира. Разница между ними ощутимая?

– Да, разница существенная. Кубки Европы, конечно, на порядок слабее. Топовых спортсменов немного, в декабре их было человек десять максимум. Я мог промазать побольше и быть на высоких позициях. На Кубке мира все по-другому. Чтобы здесь бегать и показывать результат, надо выступать практически на пределе.

– Есть ли у вас любимые биатлонные арены?

– Очень нравится в Ханты-Мансийске. Когда прилетел в Ханты с корейского этапа, у меня, можно сказать, скупая мужская слеза навернулась (улыбается). Очень многое меня связывает с Ханты-Мансийском.

– Вы, наверное, там тренировались в тот период, когда Владимир Аликин был тренером сборной ХМАО?

– Да, когда я пришел, Владимир Александрович был в команде. Очень много работали вместе, было интересно. Потом по ряду причин Владимир Александрович ушел, ну и спустя года два я как раз перешел в Москву. У нас в Ханты-Мансийске всегда был отличный коллектив, да он и сейчас есть .

– А в нынешней сборной с кем больше общаетесь?

– Со всеми очень ровные отношения, дружеские. В быту мы приятели, на лыжне – соперники. Какого-то панибратства нет, мужской суровый коллектив (улыбается).

– Какая гонка вам больше нравится, есть ли любимая дисциплина?

– В связи с тем, что стрелок я не слишком стабильный, больше тяготею к спринту, хотя и индивидуальные гонки у меня были удачные. Масс-старт мне очень нравится, там идет контактная борьба.

– Тогда, наверное, в эстафете предпочитаете первый этап?

– В эстафете лучше второй, третий этап. Я не такой взрывной, хотя проблем нет, могу и первый бежать.

– А как вы относитесь к летнему биатлону?

– Я чемпион мира по летнему биатлону. Это было в 2000 году в Ханты-Мансийске. Однако считаю, что не нужно распыляться, концентрации и на лето, и на зиму не хватает. Хотя мне нравится летний биатлон, хороший вид спорта, но, опять же, на роллерах. Бегом я из-за отсутствия мениска уже не такой быстрый.

– А на лыжне это как-то сказывается?

– Нет, никак не сказывается. Бегом, со спуска, проблемы есть. Сустав независимый, нет связок, очень подвижный. Повторюсь, в тренировочном процессе проблем не испытываю никаких.

– Андрей, когда появляется свободное время, где вы его проводите?

– Дома конечно, в Павловском Посаде. Очень скучаю по жене, по дочке. Вот даже остаться в Норвегии на один лишний день для участия в Madshus-спринте тяжело.

– А сколько лет дочке? Нет желания отдать ее в спортивную секцию, или, может, ей самой хочется, глядя на папу?

– Полине скоро будет шесть лет. Заказал ей в этом году лыжи и ботинки Madshus, будем кататься (улыбается).

– Есть ли у вас хобби, чем любите заниматься в свободное время?

– Сейчас почти у всех хобби – это интернет. А вообще очень люблю футбол. На лыжне готов биться за себя и за «Спартак»! (смеется) Фанат «Спартака» до мозга костей.

– Скоро заканчивается сезон, как планируете отдохнуть?

– Я очень люблю Камчатку: уникальный отдых, уникальная природа. У меня там много друзей. В том году мы ездили вместе с Димой Ярошенко, его женой Мариной, Артемом Гусевым. В этом году тоже хотел туда съездить, но перелеты получаются очень дорогие, да и времени мало: сезон заканчивается шестого числа, а я хочу еще до майских праздников побывать на море. Так что в этом году мы решили на Камчатку не ездить, хотя очень хочется. А море, конечно, необходимо – и мне и жене с дочкой.

– Спасибо, Андрей, удачи на чемпионате России!

– Спасибо большое!

Наталья Джилкибаева, Алиса Олева, Официальный сайт Союза биатлонистов России


Коментарі (Всього: 1)
2008-04-03 12:39
 # 1  serg7 (Самара) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Типичный житель Мосвкы.
Есть что вспомнить, когда к нам спартачи, в смысле болельщики спартака приезжали))))
Останні обговорювані новини
    День народження Христини Дмитренко! (5)
    День народження Артема Прими! (7)
    Нові матеріали (світ) (2)
    Нові матеріали (Україна) (3)
    Турнір прогнозистів 2023/24. Переможці сезону (21)
    Головне з прес-конференції ФБУ (61)
 
Додати коментар
Вітаємо:
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.


Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)

E-mail:

Пароль:

Забули пароль?

Коментар

Кубок світу
# Ім'я Очки
1 Ліза Віттоцці 1091
2 Лу Жанмонно 1068
3 Інґрід-Ландмарк Тандреволд 1044
4 Жустін Бреза-Буше 1025
5 Жюлья Сімон 994
6 Лєна Хеккі Гросс 853
7 Ельвіра Карін Еберґ 829
8 Ванесса Фогт 631
9 Кароліне-Оффіґстад Кноттен 629
10 Яніна Хеттіх-Вальц 543
Весь рейтинг
assessments
Оцінки в останній гонці


vote
Яка, на ваш погляд, має бути доля турніру прогнозистів в наступному сезоні?
 
Провести конкурс, як зазвичай
vote
348
Провести конкурс, але зі значною кількістю вирахування найгірших гонок
vote
120
Не проводити конкурс, оскільки не можливо створити рівні умови учасникам
vote
36
 
проголосовать



popular profile

Норвегія  Йоханнес-Тінґнес Бьо
Україна  Олександра Меркушина
Україна  Юлія Джима
Україна  Антон Дудченко
Україна  Анастасія Меркушина
Франція  Жюлья Сімон
Україна  Любов Кип'яченкова
Україна  Дар'я Блашко
Україна  Артем Прима
Україна  Олена Білосюк
Італія  Доротея Вірер
Італія  Ліза Віттоцці
Україна  Анна Кривонос
Швеція  Ханна Еберґ
Україна  Богдан Цимбал

interview

2024-03-18
Коментарі. Кенмор, чоловічий мас-старт

2024-03-18
Дмитро Підручний: Думаю, зараз прийде час для аналізу та якихось змін

2024-03-18
Коментарі. Кенмор, жіночий мас-старт

2024-03-17
Коментарі. Кенмор, чоловіча гонка переслідування

2024-03-16
Коментарі. Кенмор, жіноча гонка переслідування

2024-03-16
Христина Дмитренко: Рада закінчити цей сезон на гарній ноті