Кубок світу
# Ім'я Очки
1 Йоханнес-Тінґнес Бьо 913
2 Мартен Фуркад 911
3 Кантен Фійон-Майє 843
4 Тар'єй Бьо 740
5 Емільєн Жаклен 726
6 Сімон Дестьйо 672
7 Олександр Лоґінов 629
8 Бенедікт Долль 613
9 Йоханнес Дале 576
10 Ветле-С’ястад Крістіансен 566
Весь рейтинг
останнє фото
Валентина Семеренко
Валентина Семеренко
Всі фотогалереї
Головна
Обговорення   20:37
Турнір
Усе про біатлон
Чат
Блоги
Інтерв'ю
Преса
Голосування
Трансляції на ТБ
Сайти про біатлон
Контакти
Календар
Кубок світу
Кубок IBU
Юніорський кубок IBU
Результати
Кубок націй
Кубок націй IBU
Статистика стрільби
Швидкість спортсменів
Біатлонна статистика
Наша збірна
Автографкарти
Біатлонна атрибутика
Фотогалереї збірної
Особисті фотографії
Чемпіонати України
Спорт-школи України
Профайли
Шпалери
Фотогалереї
Відео
registration
Реєстрація
Вхід
Мій профайл
next race

Чемпіонат України, Буковель
2020-03-25 00:00 (CET)
Супер спринт кваліфікація, Жінки

Час київський

Всі трансляції



2007-03-20 21:16 |

Дмитрий Ярошенко: после первых удач я очень стеснялся


Для 30-летнего Дмитрия Ярошенко завершившийся на днях биатлонный сезон стал прорывом в карьере. Он смог закрепиться в составе основной команды, выиграл золото в эстафетной гонке на чемпионате мира, стал обладателем Малого хрустального глобуса в гонке преследования. Сейчас Ярошенко по праву считается одним из лучших биатлонистов России. Путь в элиту был нелегким, и о том, как он его прошел, Дмитрий рассказал в эксклюзивном интервью "Yтру".

Дмитрий Ярошенко: Сезон сложился очень удачно. По крайней мере, очень обнадеживающее начало (улыбается). Никто не ожидал, что все так получится. Я смог ворваться в десятку сильнейших биатлонистов. Да и достиг за один этот сезон столько, к чему некоторые спортсмены идут в течение нескольких лет. Думаю, все хотели бы так же выступить.

"Yтро": После финиша гонки преследования в Ханты-Мансийске, когда решалась судьба Малого хрустального глобуса, Вы были расстроены. Думали, что глобус проигран?

Д.Я.: Да. Неправильно еще до старта посчитали - думали, что при любом раскладе, если Бьорндален обходит меня в гонке, то победитель он. Так что после финиша я еще не знал, что глобус все же у меня. В голове крутилось: "Ладно, значит, буду бороться на следующий год". Если честно, то даже отчаяние было. Хотя считаю, что отчаиваться никогда не нужно, ведь все, что ни делается, делается к лучшему. Финишировал, проанализировал, что глобус уплыл – думаю, ну, хоть покрасовался на нескольких этапах в красной майке, что тоже большое достижение. Ведь каждый мечтает хотя бы раз ее надеть. Для меня до поры до времени это тоже была мечта, а тут как одел ее - так на протяжении второй половины сезона и не снимал.

Я уже покинул финишный городок, и тут мне говорят, что глобус все-таки мой. Не мог поверить, говорил, чтобы проверили... Перед гонкой, в стартовом городке, встретился взглядом с Бьорндаленом - вот, думаю, сегодня и настал момент истины для нас. Причем если бы он где-то в начале сезона в спринте показал 48-й результат, то вряд ли вышел бы на старт. А участие в этом пасьюте для него было принципиальным. Да и я рад, что мне Малый глобус не просто так достался. У меня же в любом случае вычли одну гонку, поэтому считаю, что он заслуженно достался мне.

"Y": Теперь Вы можете смело называть себя счастливчиком.

Д.Я.: Да. Но боюсь спугнуть удачу, которая сопутствует мне во всем.

"Y": Наверное, Вы не представляли, что первый же этап Кубка мира начнете с призовых мест?

Д.Я.: Конечно. Тем более что и раньше бегал в Эстерсунде, правда, приезжал туда уже измочаленный после этапов Кубка Европы. Я все никак не мог понять, как же возможно на этой трассе бегать, там такие подъемы длиннющие. А тут первую гонку побежали, и все хорошо пошло, такая легкость в мышцах и самочувствие отличное. Удивлялся еще, что раньше не мог нормально бежать тут. С 13-м результатом финишировал. А у меня предыдущий сезон в Кубке Европы так же начинался: там в первой гонке был 13-м, а на следующий день выиграл спринт. Ну и подумал, что было бы здорово, если бы и тут так же выступить. Но при этом сам себе говорил, что это нереально... В итоге финиширую со вторым временем! Я был в шоке. Помню, на пресс-конференцию пришел, весь зажался - очень стеснялся, наверное, раз пятнадцать покраснел. Потом пасьют - и опять второе место! На пресс-конференции уже поспокойнее себя чувствовал. А уж когда приехали в Хохфильцен, то все как-то привычно пошло, вольготно стал себя чувствовать, и на пресс-конференции как свой стал (улыбается).

"Y": В какой момент поняли, что закрепились в сборной?

Д.Я.: Наверное, когда отобрался на посленовогодние этапы. Для этого нужно было два раза попасть в число 15 первых спортсменов на гонках. Я в первой же гонке 13-м стал. Думаю: классно, первый шаг уже сделал, и реально в пяти других гонках его повторить. А получилось все гораздо лучше. Еще до этого друзья все интересовались, куда на Новый год с командой едем. Я им отвечал, что как можно планировать, если мне столько раз по рукам давали. Никуда не отберусь и в Россию поеду, так ведь из года в год и было... А уж когда отобрался, так от души отлегло. Тут журналисты стали звонить, называть новым лидером сборной. Ну какой я лидер? У нас каждый может завтра выиграть и быть лучшим в команде. Лидер - это понятие относительное, тем более когда все спортсмены практически одного уровня. Просто на данный момент у кого-то самочувствие может быть лучше, и все. И это очень радует, что вся команда боевая. Значит, тренер всех серьезно подготовил. Вот, например, у норвежцев есть явный лидер, а у немцев тоже равная команда.

"Y": То есть можно сказать, что Вы полностью освоились в основной команде?

Д.Я.: Не совсем. Видимо, инстинкт не дает мне расслабиться. Я, конечно, не думаю, что в следующем сезоне не буду в сборной, просто расслабленности нет. Понимаю, что сейчас у меня все сложилось с командой и в рейтинге уже реально в десятке иду. Но вот смотрю на ребят, они такие расслабленные: ну кто нас может подвинуть... Я могу с уверенностью сказать, что в России полно сильных спортсменов, которым, мягко говоря, не везет. Когда еще сам на российских соревнованиях бегал, мы очень ждали приезда с Кубка мира ребят, которые там всегда где-то в серединке были. И чаще всего они если и приезжали, то выступали гораздо хуже нас. Однако при этом все оставалось на своих местах: они дальше ехали на КМ, а мы бегали в России. Думаю, многие хотели бы хоть раз подняться на этот подиум. Или даже попасть в число восьми сильнейших мировых грандов, как у нас говорят, "в цветы".

"Y": Победная для Вас и российского квартета эстафета на чемпионате мира, наверное, стала самой запоминающейся? Хотя, впрочем, в этом сезоне для российской сборной все эстафетные гонки были хороши по-своему.

Д.Я.: Безусловно. Для того чтобы быть в квартете на чемпионате мира, сначала нужно отобраться в заветную шестерку, которая едет на первенство. А уже из нее попасть в эту эстафетную четверку!.. Если честно, то это действительно сложно.

А так все эстафеты были красивыми, даже где мы занимали вторые места. Вот, например, на немецком телевидении во время трансляций показывали параллельно, как идет их команда и мы. Что-то вроде дуэли. Очень хорошо, что русских стали воспринимать как реальную силу, а не какую-то случайность, как было раньше. Тем более мы взяли Малый хрустальный глобус в эстафете. Это было нашей целью, и мы ее добились. Очень радостно за Владимира Александровича Аликина (старший тренер мужской сборной России – "Y".), он очень принципиальным оказался. Ему ведь больше всех доставалось, постоянно на него наши руководители набрасывались, что за безобразие он в команде развел.

Мы очень радовались, когда пошли призовые места. А уж когда первый раз выиграли эстафету, то тут радость была у всех - и может, даже, в первую очередь не столько за себя, сколько за Аликина. За то, что несмотря на все преграды и неурядицы, он смог сплотить команду, чтобы вместе идти и добиваться поставленных целей.

"Y": К тому же весь сезон пришлось выступать под постоянным прессингом руководителей Союза биатлонистов России.....

Д.Я.: Да, это точно. Поначалу все это несколько забавным казалось. Я все же человек новый в команде был, поэтому старался наблюдать за всем со стороны, особо не влезая в происходящее. Зато почти все как кутюрье стали. Есть две вещи, которые я не люблю: гладить и шить. А тут столько шить пришлось - реально, садился в девять и только к одиннадцати заканчивал... Так, честно, это несколько поднадоело. Главное, нам нужно было отстаивать нашу позицию. Важно было добиться справедливости, чтобы не ущемлялись права ни тренеров, ни спортсменов.

"Y": По ходу сезона это все психологически сказывалось на команде?

Д.Я.: Мы только злее становились. Если оглянуться на сезон, то нас это все только подстегивало лишний раз.. Хотелось своими высокими результатами доказывать свою силу. Что все в команде было нормально до определенного момента, пока нам не начали вставлять палки в колеса. И кстати, если бы не выступили нормально на чемпионате мира, то нас, возможно, разогнали бы, а на заключительные три этапа Кубка мира отправили молодежь из второго состава. Думаю, что от нас все же не ждали победы, а надеялись на провал. Так было бы легче сломать команду...

Источник utro.ru, найдено на biathlon-russia.ru
Версія для друку


Коментарі (Всього: 0)
Последние обсуждаемые новости
    Нові матеріали (22.06 - 26.06) (13)
    Пішов з життя Тімофеєв Олександр Данилович (5)
    Вправа на координацію від Дмитра Підручного (7)
    День народження Романа Бондарука (4)
    Нові матеріали (14.06 - 19.06) (15)
    Нові матеріали (07.06 - 13.06) (18)
 
Додати коментар
Вітаємо:
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.


Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)

E-mail:

Пароль:

Забули пароль?

Коментар

Кубок світу
# Ім'я Очки
1 Доротея Вірер 793
2 Тіріль Екхофф 786
3 Деніз Херрманн 745
4 Ганна Еберґ 741
5 Марте Олсбю Ройселанд 597
6 Франциска Пройсс 573
7 Інґрід-Ландмарк Тандреволд 554
8 Жюлья Сімон 551
9 Жустін Бреза 547
10 Ліза Віттоцці 528
Весь рейтинг
assessments
Оцінки в останній гонці

Анастасія Меркушина 6.42
Валентина Семеренко 6.29
Віта Семеренко 6.08

vote
Итоги ЧМ-2020 для сборной Украины на ваш взгляд:
 
Могли лучше - упустили пару медальных шансов
vote
104
Есть медаль - чемпионат успешен
vote
59
Я ничего не ждал от этого чемпионата
vote
49
Плохо - никто не вышел на пик формы
vote
22
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України

popular profile

Росія  Олександр Лоґінов
Фінляндія  Кайса Мякяряйнен
Україна  Валентина Семеренко
Норвегія  Уле-Айнар Бйорндален
Україна  Юлія Джима
Україна  Віта Семеренко
Франція  Мартен Фуркад
Білорусь  Ірина Кривко
Норвегія  Еміль-Еґле Свендсен
Україна  Дар'я Блашко
Італія  Доротея Вірер
Україна  Дмитро Підручний
Норвегія  Йоханнес-Тінґнес Бьо
Білорусь  Дар'я Домрачева
Україна  Анастасія Меркушина

interview

2020-05-22
Віктор Щур: Олександр Починок руйнує досягнення спортивної спільноти Тернопільщини за останні декілька років

2020-05-01
Володимир Бринзак: Сезон буде складний і працювати доведеться в дуже жорстких умовах

2020-03-14
Коментарі. Контіолахті, переслідування у жінок

2020-03-14
Коментарі. Контіолахті, переслідування у чоловіків

2020-03-14
Маркета Давідова: У цьому сезоні намагалася насолоджуватися кожною гонкою

2020-03-14
Селіна Гаспарін: На останньому колі я розуміла, що позаду мене їде Кайса Макаряйнен