2021-02-21 14:12 | ЧМ 2021. Результаты женского масс-старта


Лиза – значит победа! )) В заключительной женской гонке Чемпионата мира-2021 в Поклюке австрийская биатлонистка Лиза Тереза Хаузер поставила жирный восклицательный знак, подытожив свои блестящие выступления как непосредственно на чемпионате мира, так и в сезоне в целом!

Став единственной участницей масс-старта, закрывшей все 20 мишеней, Хаузер к двум серебряным медалям добавила титул чемпионки мира! Спрогнозируй кто-нибудь перед началом сезона такой исход главного старта, сама Лиза Тереза наверняка была бы очень удивлена ))

Фото - Manzoni/IBU

Однако медаль австрийки – результат работы в целом по сезону, и даже золото на большую неожиданность не тянет. А вот то, что на последний огневой рубеж лидером вместе с Хаузер пришла Байба Бендика, вынуждало ущипнуть себя, чтобы проверить в реальность происходящего. Сенсация?.. До сегодняшнего дня в Поклюке разве что медаль белоруски Анны Сола тянула на такой статус, что для главных стартов сезона – неприлично мало ) Но, увы, в решающий момент представительница Латвии дрогнула, промахнувшись дважды, и потеряла шансы на медаль.

На последний круг второй следом за мчавшейся за золотом австрийкой выскочила ее тезка – Лиза Виттоцци, до этого промахнувшаяся лишь раз. Но итальянке было не суждено скрасить сезон медалью чемпионата мира. Ведь следом за Лизой на всех парах мчалась норвежская компания из трех лидеров скандинавской команды, как минимум одной из которых места на подиуме точно не оставалось!

Норвежки довольно быстро оставили Виттоцци не у дел, и отправились разбирать награды на финишной стометровке. В итоге наиболее удачливой здесь оказалась Ингрид Тандреволд, завоевавшая серебро. А в споре за бронзу Тириил Экхофф, несмотря на три круга штрафа, оказалась выше Марте Олсбю Ройселанд.

Фото - Thibaut/IBU

Для Марте чемпионат в Поклюке вообще оказался неудачным, если можно так говорить о двукратной чемпионке в эстафетах ) Однако, лидируя в Кубке мира на протяжении половины сезона, и имея прошлогодний опыт семи медалей ЧМ в семи гонках (в том числе пять золотых), на этом турнире в личных стартах Олсбю Ройседланд ни разу не смогла подняться на пьедестал почета. Да еще и лидерство в Кубке мира потеряла…

Что до украинок, то Елена Пидгрушная и в завершающей гонке чемпионата мира подтвердила свой высокий уровень готовности к главному старту сезона. Прорываясь из глубины группы на старте, Лена после двух чистых огневых рубежей сумела подняться в первую десятку. Но груз предыдущих стартов и накопившаяся за чемпионат усталость сказались в стойке. После третьей и четвертой стрельбы Пидгрушная уходила на круг штрафа и в итоге финишировала 12-й.

Для Дарьи Блашко масс-старт вышел из разряда: получить опыт, проанализировать – и забыть. Уж слишком тяжело выглядела наша спортсменка в этой гонке, особенно на огневых рубежах. Уже и не вспомнить, когда Блашко зарабатывала аж шесть кругов штрафа. К сожалению, непростое физическое состояние, намеки на которое проявились на последнем круге эстафеты, в полной мере показали себя сегодня. Итог – 29-е место на финише, и хорошо, что до следующих стартов в Кубке мира теперь есть 10-дневная пауза.

Ну а в общем зачете Тирил Экхофф, выиграв бронзу, укрепила свои позиции, опережая теперь на 38 баллов Ханну Эберг и на 44 – Марте Олсбю Ройселанд. Юлия Джима, несмотря на пропуск масс-старта, сохранила 23-е место и остается лучшей в нашей команде в тотале.

Масс-старт. Женщины
1.  Лиза Тереза Хаузер (0+0+0+0)  36:05,7
2.  Ингрид-Ландмарк Тандреволд (0+0+1+0)  +21,7
3.  Тирил Экхофф (1+0+1+1)  +23,0
...
12.  Елена Пидгрушная (0+0+1+1)  +1:36,5
29.  Дарья Блашко (2+1+0+3)  +5:00,2

Полные результаты гонки здесь
Анализ гонки здесь
Обновленный рейтинг Кубка мира и зачет масс-стартов
Не забудьте поставить оценки спортсменкам