2021-02-21 16:55 | ЧМ 2021. Результаты мужского масс-старта


О такой точке, какую поставили мужчины в масс-старте Чемпионата мира-2021 в Поклюке, можно было мечтать! Феерическая гонка с неожиданными сюжетными поворотами не могла оставить равнодушным самого взыскательного зрителя!

 Артем Прима в заключительной гонке чемпионата в одиночку отстаивал честь украинского биатлона. И уже после первого рубежа чистая пулеметная стрельба за 22,4 секунды позволила украинцу уйти на трассу в лидирующей группе! В то время, как, например, Йоханнес Бё, диктовавший темп до рубежа, настрелял два круга штрафа и откатился в подвал промежуточного протокола.

Правда, после второго рубежа Артем и Йоханнес уже оказались рядом – норвежец в сумасшедшем темпе отыгрывал секунды по дистанции, и при этом на удивление точно отработал вторую лежку, а наш биатлонист, к сожалению, допустил промах – не прошел габарит… Тем не менее, 25 секунд отставания от лидеров оставляли шанс на борьбу. В отличие от Эмильена Жаклена, который пришел на первую установку для стрельбы, но не закрыл ни одной (!) мишени! В итоге двукратный чемпион мира в персьютах уже к середине гонки оказался последним с трехминутным отставанием.

Впереди же оставалась пятерка конкурентов, не допускавших промахи в лежке: Яков Фак, Стурла Легрейд, Симон Эдер, Себастьян Самуэльссон и Арнд Пайффер. Учитывая, что кроме Йоханнеса Бё никто из спортсменов не демонстрировал готовности помногу отыгрывать отставание на дистанции, помешать разыграть золото этой компании могла только неточность. Тем более, что сам лидер Кубка мира в первой же стойке отправился еще на два штрафных круга, и ни о какой медали для Бё-младшего речь уже не шла.

А квинтет лидеров после третьего рубежа сократился на две боевых единицы. Легрейд, Фак и Эдер отработали чисто, в то время как Пайффер после промаха вошел в мини-группу ближайших конкурентов, а Самуэльссон, промазав дважды, исключил себя из списка соискателей наград.

Вторая половина гонки оказалась тяжелой и для украинского представителя. Усталость начала сказываться на действиях Артема Примы – на двух стойках наш биатлонист допустил еще четыре промаха и в итоге финишировал 21-м.

А четвертый огневой рубеж и заключительный круг дистанции стали эпической драмой в распределении последнего комплекта медалей чемпионата! Стурла Легрейд, который вчера победой в мужской эстафете отметил свое 24-летие, на решающую стрельбу пришел первым, создав отрыв от соперников в восемь секунд. Но и промахнулся Стурла первым! И это не могли не заметить Фак с Эдером, синхронно начинавшие стрельбу.

Однако австриец тоже допустил ошибку, в то время как Яков закрывал одну мишень за другой! И в тот момент, когда казалось, что Словения на домашнем чемпионате все-таки добудет довольно неожиданное золото, Фак… запустил в «молоко» последний выстрел… Тем не менее, шедшие позади соперники, словно раскланиваясь в реверансах перед опытным словенцем, тоже были небезгрешны, и на последний круг Фак ушел, пропустив лишь успевшего ранее отмотать штрафные 150 метров Легрейда.

Норвежец получил 10-секундное преимущество, и, по сути, отправился на круг почета – помешать ему завоевать четвертое (!!!) золото чемпионата могла только досаднейшая случайность. Фак и Эдер, в свою очередь, опережали Кантена Фийона Майе и идущего чуть дальше более чем на десять секунд.

Казалось бы – солидная дистанция, но уже к середине круга сработавшиеся Майе и Дале без тени уважения догнали ветеранов. И если Эдер еще на какое-то время попытался уцепиться и побороться за награду, то Фак лишь сокрушенно бросил взгляд на обходивших его соперников и уплывавшие вместе с ними шансы. На финише же у Дале осталось чуть больше сил, и на последнем километре он не оставил шансов ни Фийону Майе, ни тем более Эдеру, завоевав вторую личную медаль в Поклюке.

Фото - Thibaut/IBU

По итогам чемпионата мира Йоханнес Бё удерживает первую строчку общего зачета Кубка мира. Но дистанция между ним и Стурла Легрейдом сократилась до 32-х баллов и главное – то, что молодой соперник, кажется на этом чемпионате нанес психологический укол сопернику, став более успешным в личных стартах, в которых Бё лишь однажды поднялся на подиум, завоевав бронзу в гонке преследования. Лидером среди украинцев остается Артем Прима, который провел лучший для себя чемпионат мира и завершает его на 26-й строчке общего зачета.

После такой насыщенной двухнедельной программы и спортсменам, и болельщикам, необходим отдых ) У биатлонистов он будет чуть более продолжительным – до старта следующего этапа Кубка мира есть десять дней, за которым можно «перезагрузиться» и вновь включиться в борьбу за подиумы и очки.

Ну а самым преданным биатлонным фанатам длительный отдых противопоказан ) И потому уже через неделю, 28 февраля, в Обертиллиахе начнется главный старт для молодых спортсменов – юниорский чемпионат мира. Не прощаемся надолго!

Масс-старт. Мужчины
1.  Стурла Легрейд (0+0+0+1)  36:27,2
2.  Йоханнес Дале (0+1+1+0)  +10,2
3.  Кантен Фийон Майе (1+1+0+0)  +12,8
...
21.  Артем Прима (0+1+1+3)  +2:42,6

Полные результаты гонки здесь
Анализ гонки здесь
Обновленный рейтинг Кубка мира и зачет масс-стартов
Не забудьте поставить оценки спортсменам