2021-03-28 11:53 | ЧУ 2021. Результаты смешанной эстафеты


Очень необычным получился сюжет заключительной гонки чемпионата Украины в Украина Буковеле, закрывающего соревновательный календарь для украинских биатлонистов. На протяжении всей смешанной эстафеты шел обильный снег, усложнявший работу на трассе. Зато ветровая обстановка на стрельбище была близка к идеальной.

Составы команд в этом миксте были очень неровными. Золотая олимпийская четверка женской сборной Украины распределилась пополам между двумя командами, и именно сборная Киева усилиями Юлии Джимы и Елены Пидгрушной заняла лидирующую позицию на экваторе гонки, несмотря на круг штрафа капитана в стойке. Следом своих мужчин отправили в борьбу сестры Семеренко за Сумскую область, а еще позже - сестры Дмитренко за Черниговскую.

Вот только у Киева пока нет такого сильного состава у ребят, чтобы поддержать усилия олимпийских чемпионок, и Даниил Бабин перевес команды растерял: на стрельбе ему удалось избежать кругов штрафа, но вот на дистанции Бабин уступал довольно много.

Хотя позади соперники тоже были не идеальны. Сумчанин Роман Боровик на каждом рубеже использовал по два запасных патрона и к передаче эстафеты пришел менее чем в секунде после лидировавшего Бабина! Вырваться вперед мог и Артем Тищенко, но одного из лучших снайперов сезона в Кубке мира подвела стрельба лежа, где Артем ушел на штрафной круг! Тем не менее, перед последним этапом тройка лидеров уместилась в 13 секунд!

Вот только киевляне здесь выглядели далеко не фаворитами: 18-летнему Сергею Лютому соперничать с опытными Русланом Ткаленко и Денисом Насыко было очень тяжело, и команда Киева в итоге довольствовалась бронзой с четырехминутным отставанием.

А ключевым моментом в борьбе за золото стала стрельба лежа. На первый рубеж Денис Насыко пришел лидером, но, надышавшись на трассе, заработал круг штрафа! В то время как Руслан Ткаленко отработал лежку из пяти и убежал за золотом. В стойке стрельба Ткаленко и Насыко отработали с той же точностью, и на финише между ними оказалась более чем минута в пользу Черниговской области. Это при том, что на экваторе гонки черниговцы на ту же минуту с хвостиком уступали лидерам!

На такой вот необычной ноте заканчивается соревновательный сезон 2020/21. Спортсмены основной команды остаются в Буковеле на закатку, чтобы потом немного отдохнуть, а уже в мае начать подготовку к ответственному олимпийскому сезону.

Смешанная эстафета
1. Черниговская обл. - 1 (1)  1:10:52,6
Валерия Дмитренко  19:10,2
Кристина Дмитренко  18:37,1
Артем Тищенко  17:09,4
Руслан Ткаленко  15:55,9

2. Сумская обл. - 1 (2)  +1:37,3
Вита Семеренко  18:49,6
Валя Семеренко  18:43,9
Роман Боровик  17:10,5
Денис Насыко  17:45,9

3. г. Киев (3)  +4:13,7
Юлия Джима  17:52,6
Елена Пидгрушная  18:03,5
Даниил Бабин  18:47,2
Сергей Лютый 20:23,0

Полные результаты гонки здесь