2021-04-05 09:55 | Дмитрий Пидручный: Я бы не сказал, что вышел на новый уровень по сравнению с прошлым сезоном

Дмитрий Пидручный еще один биатлонист, который подводит итоги биатлонного сезона 2020/2021. В интервью для нашего сайта спортсмен рассказал об этом сезоне, о «плюсах» и «минусах» спаренных этапов, а также поделился мыслями о том, удастся ли ему реализовать свой прошлогодний план в этом межсезонье.


 
- Дима, сезон для тебя был далек от оптимального. Особенно тяжелым стало начало. Сумел проанализировать его?

- Да конечно. Думаю, что если бы не проанализировал его то, скорее всего, не вышел бы из той ямы (улыбается). Радует, что удалось исправить те ошибки, которые были допущены перед началом сезона. Как результат, уже на четвертом этапе Кубка мира сумел выйти на более-менее нормальную физическую форму, к тому же удалось не только удержать ее на протяжении всего сезона, но и улучшить.

- Эти ошибки вы допустили при вкатке или во время тренировочного процесса в межсезонье?

- Конечно, не совсем оптимальной была подготовка в межсезонье, но основные ошибки были допущены при вкатке.

- На первых этапах было тяжело не только физически, но и психологически. В эти моменты больше всего заручался поддержкой родных?

- Да, очень большая поддержка ощущалась со стороны семьи и родных, помог и тренер - Юрай Санитра. Хотя сначала и были острые разговоры с ним, но когда эмоции поутихли, и мы поговорили, то психологическая поддержка с его стороны очень чувствовалась и стала важной для меня. Мы вместе с ним, вместе с медицинским персоналом нашли выход и справились с таким нелегким периодом в этом сезоне.



- Следующие два триместра были значительно лучше. Улучшение было в первую очередь в функциональном плане. Почувствовал, что вышел на новый уровень по сравнению с прошлым сезоном?

- Я бы не сказал, что вышел на новый уровень по сравнению с прошлым сезоном, плюс-минус такой же, как был и год назад. Хотя этот сезон и был немного выше в физическом плане, чем предыдущий, поскольку после нового года практически в каждой гонке я физически мог бороться с лидерами на дистанции, но сказать, что это прямо-таки новый уровень - нет.

- Если физической составляющей ты можешь остаться довольным, то стрелковый компонент желает оставаться лучшим...

- Уровень стрельбы по сравнению с предыдущими сезонами у меня снизился, но я бы не сказал, что стрельба была катастрофическая. У меня не было стабильности, и именно в этом вижу основную проблему: однажды в спринте я мог стрелять на ноль, а через несколько дней в этой же дисциплине мог допустить четыре промаха на лежке. Как я уже говорил, это психологические моменты, потому что в эстафетных гонках все было в порядке, а вот личные... я их часто проваливал, особенно на главном старте сезона. Как таковых сбоев после чемпионата мира не было, и впервые в карьере на Кубке мира удалось закрыть все 20 мишеней. Бесспорно, я буду работать над стрельбой, буду пытаться решить те проблемы, которые были в этом сезоне.

- Дима, можешь назвать самый трудный момент или гонку в этом сезоне?

- Первый этап в Хохфильцене (прим. В спринтерской гонке с одним промахом Дмитрий занял 74 место). Мне там вообще не бежалось. Кроме того, трудно было физически, чувствовал еще и очень сильное психологическое давление.



- По сравнению с прошлыми сезонами, в этом году у вас было меньшее количество переездов. В интервью перед сезоном ты не мог точно сказать хорошо это или плохо. Что можешь сказать по окончании?

- Есть свои плюсы, есть свои минусы (улыбается). Хорошо то что не нужно лишний раз переезжать, собирать вещи, много времени проводить в дороге, тратя на это силы, снова подстраиваться под новую трассу, под новое стрельбище. Каждый раз, когда мы приезжаем на новое стрельбище, нам нужно заново подстраивать винтовку под него, ведь установки относительно рубежа на каждом стрельбище разные по высоте. Также нужно правильно подходить к огневому рубежу, нужно правильно почувствовать ветер. Чтобы привыкнуть к таким моментам нужно время и выполнение определенной работы, и не всегда получается нормально подстроиться под то или иное стрельбище, не всегда получается качественно сделать нужную работу. Учитывая такие нюансы это хорошо, что были спаренные этапы. Но есть и другая сторона медали, когда, например, в Нове Место ты как-то бежишь спринт, и через несколько дней та же гонка на той же трассе... и, в результате, уже нет того задора, не те ощущения (улыбается ). Если еще разные дисциплины - еще куда ни шло, а когда одинаковые, то трасса приедается, поэтому хочется менять локацию, так интереснее (улыбается).

- Как я понимаю, в следующем сезоне ты за то, чтобы проводили стандартные этапы, а не сдвоенные?)

- Да, хочется менять обстановку, интереснее, когда все новое. Хотя, учитывая ковидную ситуацию, решение о спаренных этапах в этом сезоне было правильным, оно себя оправдало, поскольку это наша безопасность.

- В прошлом году ты был инициатором проведения шоу-гонки City biathlon Ternopil. Но, в связи с карантинными ограничениями, она не состоялась. Есть ли у тебя желание в этом межсезонье организовать шоу-гонку?

- Желание, конечно, есть... но, думаю, в этом году будет еще труднее организовать шоу-гонку, потому что в прошлом мы больше сборов проводили в Украине, и тогда все условия были созданы для того, чтобы именно в те дни вся команда могла быть в Тернополе. Еще одно отличие это то, что в прошлом году у нас была одна большая команда, все мужчины и женщины были вместе, это решало очень много организационных вопросов. В этом году у нас раздельные команды, раздельные тренеры, и всех собрать в одном месте в одно время будет гораздо сложнее. К тому же, это олимпийский сезон, и, из тех разговоров, что уже были в команде, не все хотят участвовать в этой гонке. Хотя желание провести шоу-гонку есть, и очень большое, но пока сказать, получится все организовать, или нет - сложно.



- В прошлом году из-за ковида на отдых никто не сумел отправиться. Планируешь в этот отпуск вместе с семьей полететь на море?

- Планируем отдых, но пока все в процессе, еще не решили окончательно. Добавляет сложностей нестабильная эпидемиологическая ситуация в мире. Приедем домой (прим. до 5 апреля Дмитрий Пидручный в Буковеле на закатке) и уже тогда вместе с женой будем думать над тем, где провести отпуск (улыбается).

Беседу вела Дария Вирста