2021-11-19 18:50 | Урош Велепец: Обещаю, что на Олимпиаду выберем самых лучших


Для многих активных болельщиков биатлонный сезон уже начался – с двухдневного «Открытия сезона» в Шушене, которое состоялось в прошлый уик-энд. В гонках приняла участие и женская сборная Украины, использовавшая эти старты для проверки своих возможностей на фоне будущих соперниц по Кубку мира, а также – отбора в команду на первый этап в Остерсунде. О последних приготовлениях к старту официального сезона мы попросили рассказать старшего тренера женской сборной Украины Уроша Велепеца.

- Урош, со времени гонок в Шушене прошла почти неделя. Как изменилось состояние девушек по сравнению со стартами на прошлых выходных?

- Это довольно сложно сказать. Конечно, во время тренировок конкуренция в команде есть, но сказать, в какой степени мы прогрессировали за эти четыре дня, проблематично. Тем более что каждая из девушек решает свои задачи на тренировках. Да даже лыжи не у всех одинаковые: кто-то тестирует уже новые пары, кто-то тренируется еще на старых. И те интервалы, которые фиксируем на отсечках, в этих условиях не дают полного представления о форме спортсменок.

- Вы продолжаете работать в Шушене? Когда планируете выезжать в Швецию?

- Да, мы приняли решение остаться здесь до 24-го числа. Учитывая ковидную ситуацию, лучше было перестраховаться и заезжать в гостиницу, где под 300 человек в период проведения этапа, как можно позже.

- Давайте вернемся к гонкам недельной давности.  Были ли те, кто Вас приятно удивил этими стартами, в сравнении с предыдущей работой в межсезонье? Или те, кто расстроил?

- Я бы не делал по двум гонкам слишком далеко идущих выводов. Видим, что держит высокий уровень Юля: отставание по скорости на данном этапе менее чем минута – очень неплохой показатель. Лена бежала в зоне ПАНО – это, по сути, режим тренировки, и больше фокусировалась на стрельбе. Вита и Валя пробежали на среднем уровне, и на этапах Кубка мира с такой скоростью будет сложно, но у них еще есть время разогнаться.

Порадовала Настя, которая обычно в начале сезона не показывает очень высокие результаты, набирая форму постепенно. Доволен прогрессом Иры: если в прошлом сезоне она две минуты проигрывала соперницам по Кубку IBU, то сейчас победительнице Кубка мира Экхофф она проиграла уже меньше. Тем более, у нее есть пространство для прогресса, потому что на сборах из-за появившегося кашля она потеряла две недели интенсивной работы.

- Выступление Даши Блашко стало, наверное, самой большой и неприятной неожиданностью в этих предсезонных стартах. По Вашему тренерскому опыту, можно ли за месяц ликвидировать такое отставание по скорости, какое мы увидели у Даши в Шушене?

- Наверное, состояние Даши лучше прокомментирует Владимир Анатольевич Махлаев. Он лучше знает ее программу подготовки. Возможно, они подошли к этим стартам без каких-то скоростных тренировок. И я даже где-то надеюсь на такой вариант – что планирование подготовки строилось так, чтобы вывести Дашу в хорошей форме к январским этапам и на Олимпиаду. Потому что отставание в скорости, которое есть сейчас, не радует, и на этапы Кубка мира в таком состоянии заявляться нет смысла. Лучше тренироваться и набирать форму через гонки Кубка IBU.



- Неделю назад в гонках не принимала участие Анна Кривонос. В каком она сейчас состоянии?

- Она только начала выполнять чуть больше интенсивной работы – после травмы, полученной на сборе в Ливиньо. Но иногда все-таки ощущает головные боли, и приходится возвращаться на низкоинтенсивную работу. Пока к соревнованиям она не готова. Возможно, мы заявим ее в Идре, но без постановки задач относительно результата. Для нее основным стартом будет Универсиада, которая пройдет еще почти через месяц. Надеюсь, к этому времени выведем Аню на требуемый уровень формы.

- В целом, многие отмечают прогресс команды в стрельбе: штрафа у девчонок было очень мало, особенно если говорить о спринте. Вы специально готовили команду в стрелковом компоненте к старту сезона, или такая точность – просто следствие комплексной работы?

- Ну у нас все девушки – в принципе хорошие стрелки. К тому же на эти гонки мы не «разгоняли» лактат, и на таком уровне, конечно, проще стрелять. Плюс во время спринта на стадионе не было ветра, и стреляли хорошо не только мы, но и большинство соперниц.

- В течение этой недели поступало много различной информации по поводу состава команды на первом и втором этапах Кубка мира в Остерсунде. На каком варианте Вы остановились в итоге?

- Сначала действительно поедем в Остерсунд с шестью девушками: Настя Меркушина, Валя и Вита Семеренко, Юля Джима, Лена Билосюк и Ира Петренко. Но потом решили, что из первых пяти индивидуалку пропустят двое – это Лена и одна из сестер Семеренко, скорее всего, Вита. Потому нашли возможность дать стартовать Кате Бех, которая сначала пробежит первый спринт в Идре, а потом присоединится к нам в Остерсунде. Эти девушки действительно заслужили возможность начать сезон на Кубке мира.

- Потом на Хохфильцен и Анси будет такая же большая заявка?

- Нет. Надо просто понимать специфику календаря стартов в Остерсунде. Это – два этапа, пять гонок за девять дней, и для старта сезона это довольно жесткий график. Потому надо иметь хотя бы одну запасную спортсменку. У нас будет более широкая ротация в первый уик-энд: три девушки пробегут обе гонки (одна из сестер Семеренко, Юля и Настя), Ира и Катя выступят в индивидуальной гонке, а Лена и еще одна из сестер – только в спринте. А потом мы определимся, кто остается в Остерсунде, а оставшихся девушек сможем отправить в Шушен для участия во втором этапе Кубка IBU.



- Традиционно в олимпийские сезоны привычными являются пропуски этапов Кубка мира ради подготовки к главному старту. Какую схему Вы избрали для команды?

- У каждого тренера своя методика подготовки спортсменов. Мы будем бежать основным составом все четыре декабрьских этапа Кубка мира, как и, думаю, большинство ведущих сборных. А дальше будем индивидуально подходить к каждой спортсменке – смотреть, кому нужен отдых, а кто поедет в Оберхоф, и исходя из этого пополнять команду теми спортсменками, которые выступают на Кубке IBU.

- Учитывая, что Вы сразу даете шансы проявить себя на Кубке мира бОльшему количеству спортсменок, не изменится ли дэдлайн по определению команды на Олимпиаду? Или точкой отсчета по-прежнему является Рупольдинг?

- Да, все остается в силе. Для нашей ситуации и в условиях нашей конкуренции «закрывать» заявку 10 или 15 декабря будет неправильно. Взять ту же Дашу Блашко: в своем лучшем состоянии она очень нужна команде. Ведь, по сути, в прошлом сезоне она была вторым номером после Юли. Но на двух стартах в Шушене она совсем не бежала.

Я уже говорил, что на данный момент у нас две девушки уже готовятся к Олимпиаде – это Лена и Юля, и мы не хотим оказывать на них дополнительное давление ни физическое, ни моральное. Юля – лидер команды последних двух сезонов, а Лена нам нужна, как финишер эстафеты, поскольку на последний этап у нас пока нет достойной сменщицы. А за три оставшихся места девушки будут бороться. И со своей стороны могу пообещать, что мы выберем самых лучших. И что еще важно: главное – не попасть на Олимпиаду, главное – на Олимпиаде показывать самые высокие стандарты.

- Какие итоги двух недель в Остерсунде Вы бы признали удачными?

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, какую команду наш тренерский штаб принимал весной. Юля – 17-е место общего зачета, Даша – 31-е, Лена – 39-е, еще две девушки в топ-60. И только эти пятеро набирали очки Кубка мира! И, безусловно, наша задача – поднять команду на более высокий уровень. Я не хочу делать громких заявлений, тем более что акцент на Остерсунде в своей подготовке мы не делали. Намного важнее – шаг за шагом прогрессировать: набирать форму к Остерсунду, потом к Хохфильцену, и так далее до Олимпиады.

- Урош, спасибо большое за этот разговор! Желаем, чтобы у Вас получилось все задуманное в работе с командой и чтобы девушки порадовали результатом и тренеров, и болельщиков, и себя самих!

Общался Евгений Тарасенко