2021-11-20 14:03 | Пекин могут лишить права проведения Олимпиады

В мировом спорте разгорается скандал, который напрямую не касается биатлона, но может повлиять на проведение Олимпийских Игр 2022 года в Пекине.

История началась 2 ноября, когда китайская теннисистика Пэн Шуай, победительница Уимблдона-2013 и Ролан Гаррос-2014 в парном зачете, в соцсетях обвинила в сексуальных домагательствах бывшего премьер-министра Китая Чжана Гаоли. После этого о спортсменке уже почти три недели ничего не слышно, а женская теннисная ассоциация (WTA) требует полноценного расследования и угрожает прекратить любое финансовое взаимодействие с Китаем.

История начала все больше приобретать характер детективной после того как информацию о Пэн Шуай начали жестко «вычищать» из китайского сегмента Интернет, а китайское телевидение опубликовало скриншот якобы электронного письма спортсменки с явными признаками фальсификации (подробнее можно прочитать здесь).

Скандал не мог не затронуть и Международный Олимпийский Комитет, поскольку уже через два с половиной месяца в Пекине должны состояться Олимпийские Игры. Под давлением общественности МОК вступил в переговоры с китайскими властями, не комментируя их ход для прессы. Однако в мире все нарастает волна требований лишить Пекин права проведения Олимпиады, если Китай не представит убедительных доказательств, что теннисистка жива и в безопасности.