2021-11-21 15:47 | Николай Зоц: В подготовительном периоде Насыко и Доценко были более стабильны


Сегодня мужская команда Б провела контрольную тренировку, в которой определились еще два спортсмена, которые помогут Юраю Санитре заполнить квоту на первом этапе Кубка мира в Остерсунде. И хотя последнюю контрольную гонку выиграл Сергей Телень, в Швецию, тем не менее, отправятся Андрей Доценко и Денис Насыко. Объяснить логику такого выбора мы попросили старшего тренера мужской команды Б Николая Зоца, который также поделился новостями из штаба команды, готовящейся представлять Украину на взрослом и юниорском Кубках IBU.

- Николай Николаевич, почему именно Доценко и Насыко? Как они выглядели на фоне других ребят в течение подготовительного периода и в контрольном старте?

- Сегодняшняя контрольная тренировка фактически завершала подготовительный период. И при выборе ребят, которых мы делегируем в основу, мы, конечно, отталкивались от ее результатов. Хотя и учитывали всю ту работу, которую ребята проделали в течение межсезонья. Потому что на самом этом старте еще присутствовало нормальное для старта сезона волнение, некоторая неорганизованность во время пристрелки… Но в целом ребята пробежали неплохо. Выиграл контрольную тренировку Сергей Телень, за которым финишировали Насыко, Кинаш, Доценко, Орлик, Боровик, Бригадир, Труш.

Почему именно такой выбор? Мы взвешивали все "за" и "против". В течение подготовительного периода Насыко и Доценко были более стабильны. Они же сегодня показали лучшую скорость на дистанции.

Что касается Сергея Теленя – да, он выиграл. Но, во-первых, я думаю, что "двадцатку" пробежать ему будет тяжело. А во-вторых, у него немного другие планы на декабрь, потому что сейчас он призывается в состав Вооруженных сил Украины и после этапа в Идре должен будет вернуться в Украину, где 30-го ноября запланирована его присяга.

- Значит ли это, что в этом сезоне Телень больше не будет выступать?

- Нет-нет, он пропустит только Шушен, а потом уже появится на Универсиаде и третьем этапе Кубка IBU в Обертиллиахе. Так мы надеемся – если в Украине обойдется без задержек.



Неплохо выглядел сегодня Кинаш, ставший третьим. Но этот результат у него получился за счет стрельбы – у Степана был один штраф, а у Дениса и Андрея – по три. Но мы изначально планировали Кинаша на Кубок IBU. Парень молодой, 2002 года, и для него уже выступление на Кубке IBU – большой вызов, ехать на Кубок мира и бежать там "двадцатку" пока преждевременно.

Ставший сегодня пятым Орлик, конечно, подтягивается. За прошедший год, я бы сказал, семимильными шагами. Но пока это не уровень Кубка мира, надо освоиться на Кубке IBU.

- Судя по тому, что в контрольной тренировке приняли участие восемь ребят, то после отъезда Насыко и Доценко, в распоряжении окажется шестеро?

- Да, это как раз столько, сколько мы можем выставить на гонку Кубка IBU: если у женщин квота – пять участниц, то у мужчин – шестеро. В принципе, исходя из этого, я и брал на этот сбор ребят "с запасом", включая юниоров Боровика и Кинаша, чтобы они набирались опыта таких стартов.

- А еще трое юниоров, которые готовились в Вашей группе? Имею в виду Грущака, Мандзына и Чихаря.

- Эти ребята побыли дома, и с 23-го числа едут на сбор в Обертиллиах, где будут готовиться к этапам Юниорского Кубка IBU и Универсиаде.

Общался Евгений Тарасенко