2021-11-25 12:53 | Идре 2021. Дарья Блашко - третья в женском спринте!


Официальный старт международного календаря, как обычно, приходится на первый этап Кубка IBU. Традиция была нарушена лишь в предыдущем «ковидном» сезоне, но в зиму 2021/22 мировой биатлон вступает согласно графику, и сегодня спортсмены преодолевают первые «официальные» метры и рубежи в шведском Швеция Идре, который провожал всех на трассу солнцем и легким морозом.

Открывал программу этапа женский спринт. Без малого две недели назад украинские биатлонистки уже могли оценить уровень своей готовности на фоне основных соперниц во время двух гонок в Шушене. Но настоящая проверка начинается именно сейчас. Тем более, девушкам есть что доказывать. Екатерине Бех не терпелось оправдать доверие Уроша Велепеца, вызвавшего ее на первый этап Кубка мира. Дарья Блашко полна решимости либо доказать случайность провальных контрольных стартов, либо (если сразу доказать не получится) – выйти на уверенную траекторию роста, чтобы к январю быть готовой побороться за олимпийскую путевку. Ну а для Ольги Абрамовой каждый старт – вызов, ведь не зря же она стремительно возвращалась в большой спорт после рождения дочери )

Лучше других девушек со своей задачей удалось справиться Даше Блашко! Допустив одну ошибку в стрельбе лежа, она словно сбросила груз ответственности, и дальше повела гонку так, как умеет. А умеет она здорово, что не раз доказывала уже в предыдущем сезоне. Чисто отработав стрельбу стоя, Блашко убежала на завершающий круг третьей, всего на шесть секунд отставая от лидерского графика немки Марион Визенсартер. В борьбе на последних километрах Даша обошла россиянку Анастасию Шевченко, но пропустила вперед француженку Каролин Коломбо, и в промежуточном финишном протоколе осталась третьей, лишь три секунды уступив Визенсартер!

Позади еще стартовало немало сильных соперниц, но итоговая тройка осталась неизменной: немка выиграла первый официальный старт, француженка, промахнувшись дважды, умудрилась проиграть всего полсекунды, а Блашко принесла Украине первый подиум сезона, не откладывая в долгий ящик! Браво, Даша! Даже немного жаль, что по итогам этого спринта нет гонки преследования: первые четверо финишировавших уместились в интервал четырех секунд!

Фото @IBU_CUP

На тех же стартах в Шушене девушки порадовали непривычно зрелой, как для старта сезона, стрельбой. К сожалению, сегодня продолжить чистую серию хотя бы одной из украинок не удалось. Причем, что удивительно, четыре из пяти наших спортсменок допускали ошибку в стрельбе лежа. В этих условиях интересным было соперничество за второй результат в команде, на который претендовали Бех и Абрамова. Катя была чуть лучше в скорострельности, но Оля отыграла этот гандикап на дистанции и финишировала на общем 13-м месте. Бех в итоге отстала на восемь секунд и в финишном протоколе оказалась 16-й.

С кубковыми очками завершила спринт и Надежда Белкина, которая, пробежав два круга штрафа, показала 31-е время на финише. Наконец, стартовавшей в последней группе Анне Кривонос тренеры изначально не ставили высоких задач на эту гонку, поскольку спортсменка пропустила значительную часть вкатки из-за травмы, полученной на предыдущем тренировочном сборе. Потому 60-е место всего с одним штрафом не должно шокировать: для Ани важно набрать форму к стартующей через две недели Универсиаде.

Спринт. Женщины
1.  Марион Визенсартер  (0+1)  21:02,3
2.  Каролин Коломбо  (0+2)  +0,5
3. Дарья Блашко  (1+0)  +3,1
...
13. Ольга Абрамова  (1+0)  +39,7
16. Екатерина Бех  (1+0)  +47,8
31. Надежда Белкина  (1+1)  +1:17,7
60. Анна Кривонос  (0+1)  +2:12,5

Полные результаты гонки здесь
Анализ гонки здесь
Обновленный рейтинг Кубка IBU и Кубка наций IBU