2021-11-28 19:55 | Владимир Бринзак: В Пекин поедут сильнейшие


После окончания первого этапа в шведском Остерсунде Владимир Бринзак прокомментировал результаты команды на этом этапе, рассказал, сможет ли Сергей Семенов побороться за место в олимпийской команде, а также о биатлонной трассе в Пекине.

– Владимир Михайлович, как вы прокомментируете старт олимпийского сезона?

– Начало сезона я всегда по-особому переживаю, потому что не очень хорошо начинаем, но на это есть причины. Мы знаем, что у девушек чуть-чуть не получилась вкатка: если ребята были в Рамзау (прим. Австрия) на снегу, то девушки были в Ливиньо (прим. Италия), где его не было, соответственно они не сделали лыжную базу. К тому же мало было скоростных тренировок, и девушки стартовали в Шушене (прим. на предсезонных стартах). Сейчас спустились с высоты 600м в Шушене на 200м в Остерсунде, и тренеры сказали, что сегодня на девушек немного повлияла акклиматизация. Мы видели, что вчера француженки выступили не слишком удачно, лучшее место – 28, сегодня они все в ТОПе. День на днем ​​не приходится, поэтому я надеюсь, что на следующем этапе наши девушки будут выглядеть гораздо лучше, поскольку они пройдут акклиматизацию и эти скоростные старты им тоже помогут разогнаться. Время есть, паники нет, все будет хорошо. Главное, чтобы не болели, потому что есть некоторые вопросы со  здоровьем у Ирины Петренко, Анастасии Меркушиной и Кати Бех, которая делала вторую прививку от covid в Норвегии, и это на нее повлияло, поскольку несколько дней она чувствовала себя не слишком хорошо. У мужчин был коронавирус, но так как они раньше начали вкатку, то сейчас смотрятся лучше. Думаю, к Олимпиаде всех подведут в самом лучшем состоянии.
 
https://www.biathlon.com.ua/ua/uploads/2020/122238.jpg

- Урош Велепец заявил, что Юлия Джима и Елена Билосюк точно войдут в олимпийскую команду. Кто будет претендовать еще на 3 места? Проговорили ли с атлетами все критерии отбора, чтобы все знали и понимали, что им показать, чтобы иметь олимпийские шансы?

– Самое основное для меня сейчас – это то, чтобы в женской команде была здоровая конкуренция, потому что вы знаете, что на 5 мест – 8 девушек. Вы помните, какой микроклимат был в Пхенчхане, он и помешал нашей команде бороться за высокие места. Важно, чтобы сейчас они не придумали сами себе историю с отборами и не нарушили микроклимат и командный дух, который может повлиять на подготовку к олимпиаде. Вот я этого боюсь. В Пекин поедут сильнейшие, их выберут тренеры вместе с федерацией и министерством, поскольку все заинтересованы в том, чтобы на Олимпийских Играх выступили лучшие спортсмены.

– Когда будет окончательно сформирован командный состав на Олимпийские Игры?

- Я думаю, что крайний срок – Рупольдинг (прим. этап в Рупольдинге начнется 12 января), дальше уже нет времени тянуть: в Рупольдинге уже все будет понятно, и все определятся, поскольку к тому времени все будут иметь возможность проявить себя на международных стартах – как на Кубке IBU, да и на Кубке мира в очной борьбе между собой.

- Владимир Михайлович, у Сергея Семенова снова проблемы со здоровьем. Насколько мы знаем, он сейчас на медицинском обследовании после осложнений от covid. Как он сейчас чувствует себя, и скоро ли мы его увидим на трассе?

– Я думаю ему уже будет тяжело претендовать на место в олимпийской команде. Дай Бог, чтобы он вышел на уровень, позволяющий ему выступать на международных соревнованиях. Я не знаю, будет ли у него мотивация и желание продолжать и дальше тренироваться, если не получится в этом сезоне. Пока что с ним совершенно непонятна ситуация как для меня лично, так и для тренеров, которые сейчас заняты олимпийской подготовкой. Мы всегда даем возможность ему готовиться и тренироваться, но пока что не получается так как бы он хотел, так как бы мы это видели.

https://www.biathlon.com.ua/ua/uploads/2019/92571.jpg

- Что известно о биатлонной трассе в Пекине? Некоторые говорят, что трасса похожа на ту, которая в Антхольце.

- Кто-то говорит, что да, а кто-то – нет. Пока не увидим сами – правды не добьемся. Приедем раньше времени, у нас будет 8-10 дней потренироваться, ознакомиться с трассой. Главное, чтобы сервисмены поработали, а спортсмены, думаю, через неделю разберутся во всех нюансах этой трассы. В общем, все в одинаковых условиях – никто там не был, никто не тренировался, поэтому самая большая проблема – погодные условия: высота, сильный ветер, морозы, искусственный снег, и все это на открытой местности. Это будет большая лотерея в биатлоне: кому повезет с порывами ветра, кому повезет с правильной смазкой – тот и будет выигрывать.

По материалам видеотрансляции Суспільне: Спорт