2022-01-14 12:40 | Брезно-2022 (ІІ). Результаты женского спринта


После однодневной паузы сегодня в словацком Брезно-Осрбли продолжились соревнования пятого этапа Кубка IBU. В женской гонке тренеры сборной Украины продолжили принцип ротации состава, позволяя выступить на этапе всем заявленным девушкам, кроме Ани Кривонос, которая не готова пока полноценно соревноваться по состоянию здоровья. В сравнении с позавчерашней короткой индивидуальной гонкой Надежду Белкину заменила Кристина Дмитренко.

Первой среди украинок стартовала Вита Семеренко, и разгон самой опытной спортсменки в составе команды был очень оптимистичным. Но уже в лежке Вита не справилась с этой скоростью, которая стала фатальной для стрельбы – три промаха. После того, как в стойке Семеренко добавила еще два круга штрафа, перспективы в спринте стали очевидны, и Вита не стала заканчивать гонку, сойдя перед последним кругом дистанции.

Напротив, Юлия Журавок за первый круг уступила Вите полминуты – сказывается сокращенный вариант предсезонной подготовки. Зато стрельбу при этом Юля показала классную – уже традиционно для нынешнего сезона без штрафа! За четыре гонки двух этапов Кубка IBU в Брезно Осрбли Журавок сделала 50 выстрелов и все они оказались точными!!! И с каждым новым спринтом Юля сокращает отставание от победителя: если на предыдущем этапе это было 2:22 и 1:17, то сегодня – уже 1:05, что вылилось в итоговое 16-е место. Хочется верить, что к чемпионату Европы Журавок еще прибавит в темпе, чтобы включаться в борьбу за призовые места.

Быстрейшей в команде стала Екатерина Бех, которая к тому же и на огневом рубеже потратила меньше всех времени среди наших девчонок – пятая скорострельность дня. Видно, что Катя учится стрелять быстро, но пока это происходит с ущербом для точности – два круга штрафа в спринте, с которыми ей удалось финишировать 26-й.

Менее двух секунд подруге по сборной проиграла Ольга Абрамова, которая финишировала сразу следом за Катей – на 27-й позиции с одним промахом. Еще одной представительницей Украины в зачетной зоне стала Валерия Дмитренко, занявшая 39-ю строчку с тем же кругом штрафа. А вот Кристине Дмитренко с той же точностью не удалось приблизиться к результату сестры – в итоговом протоколе она показала 50-й результат, пробившись в число участниц завтрашней гонки преследования.

Ну а лучший результат в спринте продемонстрировала 21-летняя француженка Камилла Бене, одержавшая свою первую победу на взрослом международном уровне! Помешать ей могла разве что американка Джоанн Рид, сенсационно захватившая лидерство после первого рубежа. Но на стойке Рид допустила промах и в итоге финишировала седьмой.

Спринт. Женщины
1.  Камилла Бене (0+0)  19:51,1
2.  Евгения Буртасова (0+0) +13,4  
3.  Наталья Гербулова (0+0) +18,2
...
16.  Юлия Журавок (0+0) +1:04,9
26.  Екатерина Бех (1+1) +1:25,7
27.  Ольга Абрамова (1+0) +1:27,6
39.  Валерия Дмитренко (0+1) +1:56,7
50.  Кристина Дмитренко (0+1) +2:30,6
DNF.  Вита Семеренко (3+2)

Полные результаты гонки здесь
Анализ гонки здесь
Обновленный рейтинг Кубка IBU и Кубка наций IBU