2022-01-14 16:47 | Рупольдинг-2022. Результаты женской эстафеты


Женскую эстафету, которая сегодня продолжила программу шестого этапа Кубка мира в Германия Рупольдинге, украинские болельщики ждали с тревогой. И дело даже не столько в экспериментальном составе, в котором в роли финишера вышла сегодняшняя именинница Анастасия Меркушина, сколько в результатах, которые девчонки показали два дня назад в спринте. И эстафетная гонка должна была дать ответ – это реальный уровень готовности команды на сегодня, или имели место проблемы с лыжами, не позволявшие показывать результаты получше.

Ирине Петренко пришлось проверять свои силы на фоне лидера общего зачета Кубка мира Марте Олсбю Ройселанд, которая неожиданно оказалась на первом этапе неоптимального состава норвежской команды. Однако в контакте с лидирующей группой наша спортсменка работала лишь на первом круге. После того, как Ира использовала один запасной патрон, она ушла на дистанцию только 19-й, а по ходу второго круга даже переместилась на последнее 23-е место.



К счастью, вторую стрельбу Петренко отработала идеально, и сделала положение команды чуть менее удручающим. Хотя ход Иры оставлял желать лучшего – последствия болезни, не позволившие полноценно подготовиться к январским стартам, безусловно, давали о себе знать. К финишу первого этапа наша команда пришла 21-й. А отставание от лидирующего дуэта Олсбю Ройселанд и Лизы Виттоцци достиг уже более чем минуты. Для этапа всего с одним запасным патроном – недопустимо…

На старте второго этапа Юлия Джима попыталась по крайней мере добраться до небольшой впереди идущей группы, чтобы не работать в одиночестве. При этом, даже идя в темпе лидеров, Доротеи Вирер и Каролин Кноттен, лидер сборной Украины сумела чисто отработать на первом огневом рубеже и подняться на 19-ю позицию.

Погоня продолжилась и на втором, и на третьем кругах, в промежутке между которыми Джима провела еще одну классную стрельбу всего с одним запасным патроном. И на экватор эстафеты Юля вывела команду на 14-е место. Причем что более важно – отставание от лидеров уменьшилось за этап на 11 секунд! Довольно редкое явление в последнее время для нашей команды. Примечательная деталь: на последний круг Джима ушла одновременно с Ванессой Хинц, но к финишу между украинкой и немкой было уже 19 секунд в пользу нашей спортсменки! Впереди же образовался квартет Беларусь-Италия-Франция-Швеция, который при передаче эстафеты уместился в четырехсекундный интервал.


На третьем этапе Валя Семеренко работала в довольно большой группе, и хотя это было далеко от лидирующих позиций, отставание от первого места оставалось стабильным. И даже использовав один запасной патрон в лежке, Валя потеряла на этом всего четыре секунды. Тот же один запасной патрон понадобился Семеренко на стойке. И даже несмотря на то, что последний круг оказался для украинки традиционно самым сложным, Валя на своем этапе вернула команду в десятку сильнейших. Отставание от лидеров составило уже 1:40, но, к примеру, дистанция до шестой позиции было всего лишь полуминутным!

В квартете лидеров произошло только одно важное изменение: поскольку Италия два сильнейших этапа поставила на старт эстафеты, она прогнозируемо начала отставать – Самуэла Комола хотя и осталась четвертой, но от лидера отстала уже на минуту. Таким образом, шансы на победу сохраняли лишь Франция (Жюстин Бреза-Буше), Швеция (Мона Брурссон) и Беларусь (Елена Кручинкина). Любопытно, что отстававшие всего на 13 секунд шведки выступали сегодня далеко не оптимальным составом – без сестер Эберг.

Анастасия Меркушина на свой четвертый этап ушла вместе с Дениз Херрманн – разные весовые категории, учитывая проблемы Насти со здоровьем и как следствие пропуск этапа в Оберхофе. Потому Меркушина благоразумно отпустила немку и пошла в более комфортном темпе, надеясь отыграться на стрельбе. Лежку украинка отработала за 31 секунду – даже с одним запасным патроном! Стойка получилась уже чуть медленнее, и тоже с промахом. Учитывая, что на дистанции Настя только отставала и даже с эстонкой Йоханной Талихярм на последнем круге побороться не смога, итоговое девятое место на фоне неудачного старта можно считать удовлетворительным.

Борьбы же за победу, по большому счету, не получилось. Жюлья Симон, получив 13 секунд запаса на старте перед Анной Магнуссон, быстро увеличила гандикап вдвое, после чего могла позволить себе даже пару-тройку запасных патронов. Француженка же ограничилась всего одним – в лежке, и без малейших нервов для своих поклонников довела эстафету до победы – второй в нынешнем сезоне! Красивый финиш с огромным французским триколором!


Точно так же безальтернативно к серебру пришла Швеция. А вот в борьбе за бронзу разыгралась настоящая драма! Анна Сола оставалась явным фаворитом в этом противостоянии, но принести подиум команде Беларуси не смогла. Болельщики Солы привыкли к перманентным проблемам Анны в стойке, но сегодня она оконфузилась уже в стрельбе лежа, уйдя на круг штрафа! Все, что оставалось Соле – включить максимальные скорости и попытаться догнать тех соперниц, которых она пропустила на рубеже. Получилось добежать до пятой позиции, пропустив вперед россиянку Кристину Резцову и немку Дениз Херрманн.

Подводя итог гонке, которая стала еще одной стадией отбора на Олимпийские Игры, можно отметить, что по-настоящему светлое пятно по сегодняшней готовности – только этап Юлии Джимы. Валя Семеренко в очередной раз подтвердила, что на сегодня выглядит лучше Петренко и Меркушиной. И, пожалуй, дальнейший «отбор» для Вали будет несправедлив по отношению к спортсменке, которая по уровню результатов в январе является вторым номером команды. Ну а Ире и Насте еще предстоит доказывать свою состоятельность тренерскому штабу, уже в Антхольце.

Завтра же нас ждет не менее захватывающая эстафета у мужчин. Там Юрай Санитра выставил самый боевой на сегодня состав, а результаты ребят в спринте дают основания надеяться на хорошую порцию адреналина для болельщиков )

Эстафета. Женщины
1. Франция Франция (0+4)  1:10:50,0
2. Швеция Швеция (0+2)  +35,1
3. Россия Россия (0+6)  +1:12,2
4. Германия Германия (1+5)  +1:26,6
5. Беларусь Беларусь (1+7)  +1:27,8
6. Италия Италия (0+7)  +1:28,4
...
9. Украина Украина (0+6)  +2:41,2

Полные результаты гонки здесь
Анализ гонки здесь
Обновленный рейтинг Кубка наций и зачет эстафет
Не забудьте поставить оценки спортсменкам