2022-04-17 13:59 | Выборы руководства федерации перенесены

Проведение отчетно-выборной конференции, которая предварительно должна была пройти 18 мая и на которой должно было состояться избрание руководящих органов Федерации биатлона Украины, отсрочено, и новой датой проведения будет - через три месяца после завершения военного положения в Украине, но не более чем через один год. Таким было решение Президиума Федерации биатлона Украины, заседание которого прошло в прошлую пятницу. Все 14 членов Президиума, участвовавших в заседании, высказались за такой вариант единогласно.

Причин перенесения конференции две. Во-первых, невозможность сбора делегатов во время войны. Обсуждался вариант проведения конференции в онлайн-формате, но такой формат, во-первых, не прописан в Уставе организации, а во-вторых, даже онлайн-присоединение доступно не для всех потенциальных делегатов, поскольку часть из них находится на территориях, где сейчас идут боевые действия.

Вторая причина переноса еще более важная – фактическая невозможность смены руководства федерации из-за ограничений, введенных Министерством юстиции Украины. Федерация биатлона Украины зарегистрирована как общественное объединение. А 11 апреля 2022 Министерство юстиции обновило перечень субъектов, которым в условиях военного положения проводится государственная регистрация юридических лиц и ФОП. Относительно общественных объединений действуют две нормы. Разрешена государственная регистрация:
– создание благотворительных организаций и общественных объединений и изменений к сведениям о них, в том числе к уставам;
- изменений к сведениям о руководителе юридического лица и о других лицах (при наличии), которые могут совершать действия от имени юридического лица, кроме общественных формирований.

Согласно Закону Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований" от 15.05.2003 N 755-IV, в состав общественных формирований входят, среди прочего, и общественные организации. Следовательно, в случае переизбрания Президента, Вице-президентов и Президиума государственная регистрация таких изменений была бы невозможна, что оставило бы Федерацию без легитимного руководства и сделало бы фактически недееспособной.