2022-07-30 16:06 | ЛЧУ среди юниоров и юниорок. Результаты спринтов

Во второй день соревнований на Чемпионате Украины по летнему биатлону среди юниоров и юниорок прошли спринтерские гонки. И здесь чемпионат получил первого двукратного победителя! Дмитрий Грущак, который осенью переходит во взрослую категорию, в своем последнем юниорском чемпионате страны непобедим! Ветровые условия на стадионе были не слишком благоприятны для точной стрельбы. Но и с тремя кругами штрафа Грущак сумел на последнем круге вырвать победу.

После выхода со стойки Дмитрий, стартовавший 17-м, уже знал график текущего лидера - Богдана Борковского и опережал младшего на четыре года соперника всего на секунду! При этом, имея одинаковую меткость – по три круга штрафа у каждого. Но к финишу преимущество Грущака выросло до шести секунд.

Полностью переписать состав медалистов мог Роман Боровик, который два огневых рубежа прошел с лучшей точностью - два промаха. Более того, перед последним кругом его график был быстрее Грущака на семь секунд. Но удержать золото и даже серебро Роману не удалось. На заключительных километрах дистанции он проиграл почти полминуты лидерскому результату Грущака и в итоге удовлетворился бронзой.

Интересно, что среди первой пятерки четверо спортсменов представляют Сумскую область, и плюс тернополянин Грущак, еще в прошлом сезоне также выступавший за Сумы.

Спринт. Юниоры
1.  Дмитрий Грущак (1+2) 23:10,22
2.  Богдан Борковский (2+1) +6,16
3.  Роман Боровик (0+2) +18,96
4.  Сергей Супрун (1+1) +34,16
5.  Владислав Чихарь (3+1) +35,09
6.  Давид Драбик (1+2) +1:23,34

Полные результаты гонки позже

В гонке юниорок борьба оказалась менее ожесточенной. Четырьмя кругами штрафа от борьбы за победу "самоустранилась" Александра Меркушина, которая после золота в суперспринте на более длинной дистанции показала пятый результат.

А чемпионкой Украины стала Юлия Городна, которая только после первой стрельбы, заработав круг штрафа, находилась в роли догоняющей, но к финишу ошибок больше не допускала и перед гонкой преследования заработала почти полуминутный гандикап.

Серебро в спринте в борьбе добыла Ксения Приходько, которой удалась единственная среди сегодняшних призеров идеальная стрельба. Также два нуля смогла сделать и Валерия Шичкина, но скорости ей хватило всего до четвертого места. А бронзу с одним промахом взяла младшая из сестер Городных – Елена.

Спринт. Юниорки
1.  Юлия Городна (1+0) 24:39,21
2.  Ксения Приходько (0+0) +29,15
3.  Елена Городна (0+1) +48,63
4.  Валерия Шичкина (0+0) +54,74
5.  Александра Меркушина (2+2) +1:22,74
6.  Александра Усенко (0+1) +1:22,87

Полные результаты гонки позже