2019-05-27 14:08 | Руслан Бригадир: Приятно работать с такими спортсменами-профессионалами

Сбор в Буковеле в самом разгаре. Вчерашние юниоры уже тренируются с ребятами из основной команды. Пришло время пообщаться с Русланом Бригадиром, который впервые попал в команду Б и проводит первый сбор с национальной сборной.
 
Руслан, расскажи о себе. Как впервые попал в биатлон?
 
В биатлон попал еще в школе. Сначала вместе с братом бегали районные соревнования по кроссу. Нас увидел учитель физкультуры. Взял на соревнования среди школьников, я эти забеги выиграл. Потом поехали на областные соревнования, которые проходили в Тернополе на центральном стадионе. Продолжали бегать, брать медали. На одних соревнованиях были биатлонные тренеры. Они предложили мне с братом перейти в биатлон. Нам понравилось, захотели тренироваться. В 2011 году, во втором семестре 8 класса, мы с братом поехали учиться в Тернопольскую школу, стали жить на базе, чаще тренироваться, так и остались там. Брат уже закончил спортивную карьеру, а я продолжаю бегать.
 
Сейчас ты проводишь свой первый сбор с основной командой. Стало это для тебя неожиданностью?
 
Для меня это неожиданное и очень радостное событие. Я очень счастлив, что могу потренироваться с сильнейшими. Классные впечатления, приятно работать с такими спортсменами-профессионалами. Я тренируюсь с лучшими: с чемпионом мира, с чемпионами Европы, с призерами этапов Кубка мира и другими отличными спортсменами. Это очень круто и интересно. У каждого стараюсь почерпнуть что-то новое.



Как тебе тренировочный процесс со старшими и более опытными спортсменами?
 
Немного трудно, но некуда тянуть. Мне пора бегать по взрослым. По сравнению с юниорской командой, здесь тренировки гораздо длиннее и интенсивнее, но очень классные, мне все подходит и  нравится.
 
В прошлом сезоне ты стабильно бегал по юниорам. Поделись впечатлениями от стартов.
 
Да, весь прошлый сезон я бегал среди юниоров, был на всех соревнованиях. По сравнению с прошлыми годами улучшил свой ход. Чувствую, что функционально стал намного сильнее и выносливее. Жаль, что стрельба осталась на том уровне, на котором и была.
 
Тренеры озвучивали дальнейшие планы?
 
После этого сбора мы едем в Чернигов. Куда дальше - не говорили. Видимо, уже на втором сборе сообщат, где мы будем тренироваться.



Твое мнение: какой компонент в юниорском биатлоне важнее - бег или стрельба?
 
В юниорах важнее чисто стрелять. На рубеже ты можешь, как много выиграть, так и много проиграть. В юниорских соревнованиях скоростные показатели у многих спортсменов более или менее одинаковые, и разрывы на лыжне не так уж и велики. Если ты хорошо стреляешь - можешь рассчитывать на высокий результат. Конечно, надо бегать, функциональную готовность никто не отменял (улыбается).
 
Можешь вспомнить что-то веселое или интересное на тренировках во время прошлых подготовительных периодов?
 
Это было летом в Чернигове. Тогда мы еще тренировались с Александром Владимировичем Кравченко. Часто работали в группах. Я работал с Александром Пономаренко.  У нас были такого рода небольшие соревнования. На роллерах мы проезжали круг 2.5 км, затем - стрельба. Два огневых рубежа: лежка и стойка. На каждом огневом рубеже могли использовать 1 дополнительный патрон. Если один спортсмен стреляет чисто, а другой должен бежать штрафной круг, то спортсмен, который не заезжал на дополнительные 150 м., садился на стульчик и ждал пока напарник не вернется со штрафного круга. Была веселая тренировка!
 
Были еще патрульные тренировки. Две команды по 4 спортсмена одновременно начинали бежать. Один круг был 1.5 км. Затем все заезжали на огневой рубеж и все 4 спортсмена стреляли. Все промахи суммировались, и даже если спортсмен не допустил промах, все равно бежал общее количество штрафных кругов. Это была очень интересная тренировка, мне понравилось.



У тебя еще не было попаданий в шестерку лучших в личных гонках. Можешь выделить какую-то гонку в своей карьере?
 
На данный момент запомнилась гонка преследования на зимнем чемпионате мира в Осрбли (в этой гонке Руслан занял 34 место. - прим. автора). Все время был контакт и борьба с другими спортсменами. Это была интересная и захватывающая гонка.
 
Какие задачи ставишь себе на будущий сезон?
 
Хочется стабильно бегать на кубке ИБУ. Показывать достойные результаты.
 
Руслан, спасибо за беседу. Желаю тебе добиться всех поставленных задач.
 
Спасибо. Буду стараться.
 
Беседу вел Николай Костырко