2019-12-07 19:48 | Остерсунд 2019. Результаты мужской эстафеты

Нечасто первый этап Кубка мира радует болельщиков самым изысканным блюдом биатлонной программы – классическими эстафетными гонками. Швеция Остерсунду в этом году повезло: длинная программа этапа, растянувшаяся на два уик-энда, включает и захватывающие соревнования мужского и женского квартетов. 

Первый этап – и Артем Тищенко, который провел в Остерсунде два очень противоречивых старта: отличный одиночный микст и удручающую индивидуальную гонку. Тем не менее, из тройки молодых спортсменов Тищенко-Лесюк-Дудченко, Юрай Санитра сделал выбор в пользу того, который уже имеет опыт попадания на подиум Кубка мира. Артем и сегодня был не очень быстр на дистанции, но зато на обоих рубежах отработал безошибочно! Чуть бы скорости – и с такой стрельбой можно было передавать эстафету в лидирующей тройке, ведь основные конкуренты за победу на этом этапе ошибок не избежали. Но пока Артем не готов сражаться на трассе с соперниками уровня Йоханнеса Дале или Эмильена Жаклена – к окончанию своего этапа украинец пришел 10-м, отставая от лидирующего Эрика Лессера и сборной Германии на 36 секунд. Впрочем, из записных фаворитов по-настоящему не провалился никто: лишь россияне немного отстали, закончив этап восьмыми с 35-секундным гандикапом.



На втором этапе ветер на стадионе усилился, выросли и скорости ринувшихся в борьбу спортсменов – и эта гремучая смесь привела к невообразимым поворотам и перемещениям в гонке! Уже на лежке сразу несколько лидеров познали прелести прохождения штрафного круга! Дмитрий Малышко и Кантен Фийон Майе заработали по одному, а лидировавший немец Филипп Хорн – сразу два, мигом отбросив команду Германии за пределы первой десятки! В этой ситуации стрельба Артема Примы, который закрыл-таки мишени тремя запасными патронами, позволила облегчено выдохнуть. А после того, как Артем из шести выстрелов справился со стойкой, он возродил надежды нашей команды на высокий результат! Соперники продолжали ошибаться, а Украина с удовольствием этими ошибками воспользовалась – пятая позиция на экваторе гонки! Да, до лидирующего трио Швеция-Норвегия-Франция была минутная дистанция, однако, будем реалистами, пока на борьбу за призы наш экспериментальный состав может претендовать при очень большом совпадении звезд: перед стартом гонки даже место в десятке считалось хорошим итогом. 

Руслан Ткаленко начало своего этапа провел в группе из четырех команд, это позволило не работать в одиночку и более размеренно подойти к стрельбе. Правда, без промаха обойтись все равно не удалось: в лежке Руслан отработал с одним запасным патроном, к которым на нелюбимой стойке добавил еще три. К финишу своего отрезка Ткаленко пришел седьмым, уступая лидерам более двух минут.



А в когорте лидеров произошли очередные глобальные перестановки! Стрельбище Остерсунда вновь подтвердило коварство своей первой установки в условиях сильного ветра. И на этот раз «жертвой» стали хозяева трассы. Лидировавший Мартин Понсилуома настрелял на круг штрафа и свое первое место обменял на четвертое! Но главное произошло впереди шведа. К финишу третьего этапа, наконец, образовался тот лидерский дуэт, которому все и прочили борьбу за победу в этой гонке. Экс-обладатель Кубка мира Тарьей Бё провел свой этап чуть более уверенно, чем Симон Дестьё, и это предопределило небольшое преимущество Норвегии над Францией – всего-то 11 секунд. 

Но эти секунды были в эпической дуэли Йоханнес Бё – Мартен Фуркад! Первое очное противостояние двух записных фаворитов сезона! В индивидуальных гонках французские сервисмены продемонстрировали свое превосходство над всеми командами в подготовке лыж. Но за два дня и погодные условия изменились, да и Бё-младший вышел на гонку, разозленный предыдущей неудачей. На время четвертого этапа все остальные события в гонке отошли глубоко на второй план!

Первая перестрелка завершилась в пользу француза: Мартен по ходу дистанции немного отставал, но зато на рубеже отработал без ошибки, в то время как норвежец использовал один запасной патрон! Впрочем, стрельба стрельбой, но «голодный» и злой Йоханнес Бё неудержим! Ко второму рубежу норвежец не только восстановил гандикап, но и увеличил его до 17-ти секунд, заработав право еще на одну ошибку. Такой сценарий и предложила гонка: Бё снова воспользовался одним запасным патроном, Фуркад снова отработал безупречно, но 7 секунд в пользу Норвегии перед последним кругом не оставляли сомнений в победителе – первая эстафета сезона за скандинавами!



Не менее интересная дуэль прошла в борьбе за пьедестал почета. На заключительную стрельбу почти одновременно пришли Доминик Виндиш и Александр Логинов. Итальянец ошибся первым, и россиянин при чистой стрельбе мог уходить за медалью. Но и Логинов дрогнул на последнем выстреле в стойке, и Виндиш, закрыв мишень запасным патроном, привел Италию на пьедестал почета! 

Была своя, не менее важная и острая дуэль и у нашего финишера Дмитрия Пидручного! Капитану команды не привыкать отыгрывать позиции на последнем этапе, но на этот раз ценой этого было попадание в шестерку лучших! Стартовав седьмым и имея 42 секунды отставания от идущих шестыми словенцев, Пидручный к стрельбе стоя почти догнал соперника. А, проведя второй рубеж более уверенно, чем Рок Тршан, украинец уверенно заехал на шестую позицию первой в сезоне эстафеты!

Спасибо, ребята!

Благодаря супер-результату (именно так охарактеризовал президент федерации возможное шестое место в комментарии перед гонкой), Украина поднялась в Кубке наций сразу на три позиции и теперь занимает седьмую строчку. 

Эстафетный дебют сезона удался! Пожелаем, чтобы завтра девушки подарили такое же настроение своим болельщикам! В воскресенье стартовый этап Кубка мира в Остерсунде завершится женской эстафетой.



Эстафета. Мужчины
1. Норвегия Норвегия  (0+9)  1:10:30,4
2.  Франция  (1+7)  +32,3
3.  Италия  (0+8)  +1:27,1
4.  Россия  (1+10)  +1:41,4
5. Швеция Швеция  (2+12)  +2:00,7
6. Украина Украина (0+9)  +2:32,7

Полные результаты гонки здесь
Анализ гонки тут
Обновленный рейтинг Кубка наций и зачет эстафет
Не забудьте поставить оценки спортсменам