Только что завершился тренерский совет нашей федерации. Он был посвящен итогам прошедшего сезона и формированию новой сборной для дальнейшей работы. Президент Федерации Владимир Брынзак поздравил всех с окончанием медального сезона и отметил, что он завершился с отличным результатом у женщин и не самыми лучшими показателями мужчин и юниоров. По его словам сезон оставил двоякое впечатление, хотя со стороны руководства создавались все необходимые условия. В подтверждение этого Владимир Михайлович предложил создание новой командной структуры - национальная сборная, резервная сборная (обьединенная - мужская и женская), молодежная сборная. Новая для нашей страны резервная сборная должна обеспечить подготовку биатлонистов на высочайшем уровне, чтобы они в любой момент могли заменить топ-спортсменов на любых соревнованиях.
На совете определился состав основы, которая начнет подготовку к новому сезону. Новый состав в разделе Наша сборная. (Возможны изменения, будем сообщать дополнительно).
Так же произошли некоторые изменения в тренерском составе: свой пост покинул Константин Вайгин, о новом старшем тренере мужской сборной станет известно позже. Женская команда осталась с теми же наставниками. Стоит отметить, что одним из тренеров молодежной сборной стала наша прославленная биатлонистка, призерка Олимпиады Елена Петрова.
Коментарі (Всього: 18)
2008-04-10 18:10
Нововведения - это хорошо. Надеюсь это пойдет на пользу нашей сборной))))))))))
2008-04-10 18:17
Тренером мужской сборной должна быть.. женщина. Петрову нужно в мужскую тренером, а в молодёжку кого-то попроще )))))))))))
2008-04-10 18:18
Или Ефремовой предложить возглавить мужскую сборную.
2008-04-10 20:03
Кстати читал недавно в прессе, что российская команда тоже собирается переходить на подобную структуру. Что это обе страны так синхронно =) Или может тенденция мировая.
2008-04-10 20:51
Петрова? Интересно...
2008-04-10 21:45
А чего он покинул(вайгин)???? Петрова???
2008-04-11 13:22
На мой вгляд, принятое Тренерским советом решение о 3-х ступенчатой структуре
сборной обеспечит быстрый "рост" молодых спортсменов.
Сегодня ведь как - взяли молодого перспективного (ную) ,но не окрепшего
физически, и главное психологически в основную сборную, а он(она) на фоне
результатов более опытных спортсменов, закаленных в международных
соревнованиях еще не может показать равнозначные результаты и ломается
психологически, считая, что лучше уж синица в руках (молодежка,где он
в призах и обласкан), чем журавль в небе(основная сборная, где за 40-50
место одни подзатыльники).
Создание Резервной сборной позволит перспективным закаляться среди
равных, набираться опыта борьбы, почувствовать вкус побед. Именно в
этой сборной будет происходить естественный отбор сильнейших в
Национальную сборную. Спортсмены Резервной должны направляться на
Чемпионаты Европы, всевозможные открытые чемпионаты европейских
стран, студенческие игры и т.п. Это позволит членам Национальной сборной
участвовать в соревнованиях высшего ранга (ЧМ, КМ, ОИ) ,а не распыляться
на те, где будут участвовать "резервисты".
2008-04-14 18:08
Да думаю это будет лучше. И Вайгин ушел скорей всего ефремовой персональным тренером
2008-04-30 10:32
Очень правильное решение обратить внимание на тренерский состав мужской сборной-потому что нелегко ребятам в негативе развиваться!
2008-05-02 23:29
Да ладно, молодые и перспективные... в этом сезоне даже в молодёжке не были обласканы :))). Не сильно много поводов было для этого. И теперь кто из них появится на взрослых этапах в следующем сезоне? Ну кто? Никто!
Теперь. Даже если бы действительно в нашем биатлоне делалась ставка на молодых и перспективных, то ставящий сразу должен в своей оценке столкнуться с двумя вопросами: действительно ли те, на кого делается ставка, молодые и перспективные? Насчёт определения молодости, думаю, особых проблем возникать не должно :))). Намного интереснее обстоит с определением перспективности. Тут, похоже, на риск никто не идёт, все боятся ответственности. Потому что пойти против иерархического строения сборной потом будет очень чревато для выступившего поручителем продвигаемого лица. И тут нужно понимать, что выданные авансы нужно получить обратно, чтобы затея окупилась. Например, будучи одним из тренеров, я яростно начинаю продвигать в основную сборную например Кильчицкого. Каждый раз упоминаю, что парень якобы жутко перспективный и скоро всем покажет :))). Однажды мне верят на слово, и Кильчицкий едет на этап вместо например проверенного временем Беланенка или Бережного. И в спринте занимает 79-е место из 80-ти. Место не сильно утешительное. Но если у Кильчицкого будет при этом 2+3 и всего 4 минуты отставания от лидера, то я буду продолжать стоять на своём (что Кильчицкий перспективный). А если Кильчицкий, будучи 79-м из 80-ти отстреляет в ноль и проиграет лидеру минут 10 без видимых на то причин (здоровье, падение, пр.) - то провалиться бы мне со стыда за такую ставку. По-любому каждый из коллег выпишет мне по десятку щелбанов, а Бережной с Беляненком пару месяцев не будут со мной разговаривать, а потом скажут, что понту было ставить Кильчицкого, когда они при нуле промахов могли бы быть 50-ми :))).
Вот такие вот у меня принципы оценки перспективности молодёжи.
2008-05-02 23:39
2 Счетчик шансов
Дело в том, что реальной силы и уровня перспективности нашей молодежи мы не знаем. То, что поехали разок в Рупольдинг и провалились - не показатель. Мы пока варимся в собственном соку, и до тех пор, пока в общий котел не нырнут, всех молодых можно перспективными обзывать.
2008-05-03 01:58
А какие у них шансы нырнуть в общий котёл? В самом невероятном случае они там только ноги намочат слегка. А в худшем случае будут наблюдать за котлом по телевизору. То есть, бывает и так, как у Нойнер, которая с 6-ти лет на три головы всегда была лучше тех, с кем соревновалась. И как только попала в общий котёл, так сразу и провалила его и вытекла наружу. Ну так извините меня, это было очевидно даже африканскому слону. А вот как узнать что человек будет хорошо выступать ещё до того, как он начнёт хорошо выступать, не рискуя напрасно потерями квот для сборной и нарушением сложившейся иерархии, если он будет очень плохо выступать, когда ему доверят место как перспективному?
2008-05-03 09:13
2 Счетчик шансов
Так если сразу бросать молодых в котел КМ, то получится как в царе Салтане: прыг в котел, и там сварился... С соответствующими послед ствиями для квот в том числе. Но есть посудины с температурой жидкости поменьше. Но на КЕ мы иногда никого не отправляем... Безденежье... А на юниорских соревнованиях, кроме ЧЕ и ЧМ где-то еще участвуем? На самом деле, может и участвуем - может я просто не знаю. Но почему тогда после юриорского Рупольдинга тренеры жаловались на отсутствие опыта международных стартов? Это ж не обязательно от Нойнер щелбаны получать - это больно. Долль и Прейслер бьют пока полегче.
Для примера - возьмите молодую словенку Лили Дркар. От безысходности тренеры таскают ее с основным составом. И что? В трех личных гонках заняла места на уровне 90-го плюс две эстафеты завалила. А ведь девочка-то наверняка талантливая... Хорошо, если с психикой порядок, и эти гонки будут иметь положительный эффект в плане обретения опыта. А если сломается?..
Так и нашим - без обкатки на КЕ (хорошей обкатки, а не двух-трехрахзового участия) на основных стартах лучше не показываться. Это я в том числе о Кожушко, Кильчицком и прочих, которых болельщики начали уже вместо Айдарова с Деркачом ставить. А деньги на участие в КЕ и юниорских соревнованиях надо находить, иначе можем не просто квот лишаться, а спортсменов терять.
2008-05-03 10:04
Тогда предлагаю вариант попроще: Если денег нет, то никуда не ехать, а предлагать другим приехать к себе и соревноваться с ними здесь, в Украине. Сделать чемпионат Украины открытым и приглашать сюда всех. Можно организовать другие соревнования посреди зимы, пока погода стоит нормальной (кубок спонсора, например, или что-то в этом роде))))). Это дешевле? Поставили флажки, постелили коврики - и вперёд - бегать и стрелять. Войска привлечь обслуживать трассу, - у них рабочая сила бесплатная. И вообще биатлон у нас должна армия сильно курировать.
2008-05-03 10:20
Короче, понятно. Дорого возить. Есть ещё вариант подешевле :))). Никуда никого не возить, а в качестве опыта Петрову им брать напрокат. Пусть даёт им опыт, а они пусть впитывают и во всём верят ей на слово. Дешевле, чем самим добывать себе опыт? :)))))
2008-05-03 10:25
Да, для закачки опыта от Петровой нужны переходники с хорошим контактом или разъёмы таких же стандартов. Потом обеспечить хорошее ПО для быстрой закачки и отсутствия конфликтующих устройств в системе. Но самое важное для такой закачки - источник бесперебойного питания :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
2008-05-03 10:46
2 Счетчик шансов
Бесценный кладезь идей... :)))))
2008-05-03 17:33
Ещё одна идея. Попросить Петрову тоже участвовать в жизни сайта. Чтобы и ей можно было задавать вопросы. То есть, конечно, если она уже утрясла финансовые вопросы своей будущей деятельности с федерацией и намерена работать тренером на долговременной основе. А также штатным психологом. Хм. Вот Зубрилов сказал, что вопрос по психологу сложный. Что это в игровых видах спорта психолог важен.
Действительно, в футболе например очень важно понимать психологию противника, потому что стоит задача для линии нападения обмануть противника, для линии защиты разгадать замысел противника и не дать воплотить его. От этого напрямую зависит результат и успех. Вспомним Шовковского и его психологическую уловку при пробитии пенальти. Движение в одну сторону, потом в другую, потом обратно. Это ноу-хау никто больше из вратарей не выполняет. Зато могу, если что, вспомнить, сколько он раз так пенальти взял, сколько исходов важных противостояний в одиночку решил. Обманное движение Зырянова в недавнем памятном матче привело к перелому хода игры и к конечному результату. Кто от него ожидал, что он будет иметь дерзость сам пройти сквозь гущу защитных редутов Баварии, а не тотчас же избавится от мяча при его получении? Одно правильное и хитрое движение предопределило исход поединка, потому как отыграть 2 мяча в футболе есть "чересчур".
В биатлоне же вся психология сводится к тому, чтобы прежде всего понять себя, а не обмануть соперника. То что было выработано на тренировках, то и должно быть воплощено в выступлении. Зачем коситься на чужую мишень? Оно что, поможет тебе лучше стрелять? Результат стрельбы соперника узнаешь после финиша. А пока задача - исполнить свою стрельбу наилучшим образом. Интересоваться результатами соперников по ходу гонки - в высшей степени азарт. А на азарте, как известно, деньги делают. На чужом азарте. То же касается и метода привязки к скоростным спортсменам на трассе. Глупее уже некуда! Потому что соперник может знать, что его конкурент не может работать долго с такой интенсивностью. Макс Чудов, например, любит иногда показывать, как он усердно работает лыжами и палками, призывая делать то же идущего за ним. Только реально усилия на тех лыжах и палках - почти ноль. Соперник же, вылупив глаза, забывает про всё на свете и полностью поглощён подражанием такой техники. Через 500 метров дистанции этот соперник поймёт, что он уже сдох, и отпадает, чтобы совсем не умереть от такой погони. Если в нашей сборной используют привязку как тактический элемент, значит более чем вероятна психологическая проблема "он уходит". Изначально ж закладывается установка "не отставать", поэтому она выполняется некоторое время, а потом наступает эффект перегоревшей лампочки. Особенно в очных противостояниях. Особенно в пёсьютах этих проклятых. Вам перечислить последние места, занятые нашими в очных гонках в этом сезоне, или сами поИщите?
Как надо. Надо иметь установку "он уходит - пусть уходит. По чуть-чуть" Это сложное упражнение для психики человека. Но его нужно освоить. Много ещё есть сложных психологических моментов в биатлоне...
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)