|
|
2008-06-01 11:51 | Проигрыш на продажу
|
|
|
Май, первый рабочий месяц для вышедших из отпуска стреляющих лыжников, в принципе, должен являться спокойным, втягивающим. Однако биатлон в Беларуси уже давно вышел на запредельный уровень популярности. О нем говорят и пишут на протяжении всего календарного года, вне зависимости от того, какой период приходится переживать — соревновательный или самое начало межсезонья.
Другое дело, что на девятом валу популярности стало модно греть руки, пытаясь раскачать лодку, подогревая болельщиков, выводя и спортсменов, и тренеров из состояния внутреннего равновесия. Однако сейчас, по пышущим жаром следам расследования одной, мягко говоря, скандальной и, называя вещи своими именами, дурно пахнущей истории, у автора этих слов нет никаких сомнений: попытки деморализовать белорусский биатлон не пройдут! А ведь попытки его купить, попытки искусить спортсменок и манипулировать их результатами предпринимались. Причем неоднократные.
ШОК ОТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Постолимпийский сезон-2006/2007 для женской национальной команды по всем параметрам обещал быть как на редкость непростым, так и во многом определяющим. По сути дела, вопрос стоял ребром: есть у фактически полностью обновленного состава женской сборной перспектива или она отсутствует? Учитывая, что в команде по различным причинам уже не было лидеров Елены Зубриловой, Ольги Назаровой и Екатерины Ивановой, да и пост главного тренера занял, безусловно, талантливый, ищущий и находящий, но не обстрелянный на таком уровне специалист Андриан Цыбульский, многие склонялись к отрицательному ответу, рисуя ближайшее будущее исключительно в черных красках.
Однако сезон стартовал и… дело пошло. Болельщики убедились, что у нас есть команда! Дружная, сплоченная, в которой каждый поддерживал друг друга, в которой спортсменки отлично понимали тренерские требования, а наставники нашли для своих подопечных мотивацию. На авансцену вышла новый лидер Дарья Домрачева, проводящая первый взрослый сезон. Подлинной сенсацией стала приглашенная из России Ольга Кудряшова. Регулярно боролась за места в очковой зоне опытнейшая Наталья Соколова. К чемпионату мира набрала роскошные кондиции Людмила Ананько, а ее тезка Калинчик и Надежда Скардино по-настоящему поверили в себя, блестяще выступив и на Универсиаде в Италии, и на чемпионате Европы в Болгарии. На мировом форуме в Антхольце белоруски были близки к покорению пьедестала, отлично завершив сезон на заключительных этапах розыгрыша Кубка мира. Например, в Лахти они доказали свою конкурентоспособность на сто процентов. Но! Как сейчас выяснилось, именно в этом финском местечке началась неприятная история, продолжавшаяся, к счастью, недолго, но вновь взбудоражившая наших спортсменок этой весной. В чем суть дела? Судите сами по коротким цитатам — подробности ниже.
Дарья ДОМРАЧЕВА (воспоминания о событиях в Лахти — этап проводился 27.02—4.03.2007): «Я была в шоке! Перед самым стартом гонки преследования ко мне подошел хорошо знакомый человек и предложил деньги за фиксированный проигрыш». Ольга КУДРЯШОВА (воспоминания о событиях в Холменколлене — этап проводился 7—11.03.2007): «В Осло мне предложили заработать деньги. Для этого требовалось проиграть одной из конкуренток. Была обещана очень крупная сумма в валюте». Итак, тема — преступная и криминальная — обозначена, но не будем спешить с ее развитием.
ГНЕВНЫЙ ОТКАЗ
Сразу необходимо отметить несколько важнейших обстоятельств. Во-первых, и Дарья, и Ольга с гневом отказались от неспортивных акций. Во-вторых, биатлонистки не только переговорили между собой, но и поставили в известность Андриана Цыбульского. В-третьих, наставник, получив информацию аналогичного толка и от одного из российских коллег, сопоставил факты и забил в колокола тревоги. В-четвертых, человек, подбивавший белорусских спортсменок пойти против своей совести и имевший в тот период косвенное отношение к нашей команде, в Норвегии был отлучен от биатлонного сообщества. Наконец, в-пятых, большого шума решили не поднимать по вполне понятным причинам: чтобы дополнительно не травмировать и без того раненных в душу девчонок. Ситуация казалась исчерпанной и была таковой на самом деле. Но теперь все несколько изменилось, вызвав в стане нашей сборной всеобщее недоумение.
ИВАНОВОЙ ДНИ
28 марта на страницах «СП» была опубликована «Прямая линия» с главным тренером национальной команды Владимиром Плаксиным. Готовясь к ней, журналисты издания отследили первый факт соревновательной практики на чемпионате Америки Екатерины Ивановой. Двукратный призер чемпионатов мира счастливо родила ребенка, но о ней стали забывать, считая на болельщицком уровне едва ли не отрезанным ломтем. Однако Иванова на чемпионате Америки выиграла две гонки из трех. Конечно, конкуренция на этих стартах была низкой (основная соперница американка Комтон в спринтерской гонке ЧМ-2008 заняла 70-е место, проиграв всем подопечным Цыбульского), да и стреляла Екатерина плохо (по 5 штрафных кругов в спринте и масстарте, 7 — в преследовании), но не спросить о ее перспективах мы не могли.
— Екатерина ныне находится в Америке. Недавно после рождения ребенка она начала потихоньку готовиться, приняла участие в соревнованиях. По последней информации, которой мы обменивались с гостренером Александром Беляевым, Ивановой выделена служебная квартира в Минске. В Минспорта ей предложили приехать в Беларусь в удобные для спортсменки сроки и обговорить все вопросы. В том числе и на предмет пролонгирования контракта. Так что ждем прилета Ивановой из Америки, после чего на уровне Минспорта и федерации биатлона будем решать ситуацию, — сказал Владимир Плаксин.
Однако в Минске Екатерина до сих пор так и не объявилась, предпочтя общаться языком служебных записок, которые параллельно перепечатывались одним из спортивных СМИ Беларуси, ставшим проявлять к этой теме самый живой интерес, выбивая у своей аудитории слезу жалости и участия к «незавидной судьбе» спортсменки. Благо Иванова в своих эпистолярных экзерсисах конкретно давила на жалость, создавая себе имидж всеми брошенного, позабытого и обделенного не только вниманием, но и деньгами человека. Такая же репутация приписывалась и Сергею Виноградову — мужу биатлонистки, которого она считает своим личным наставником. При этом что-то происходит у людей с памятью. «Нам никто не звонил и не писал, и никуда не приглашал, хотя в газетах даются интервью, что нас ждут и все замечательно», — сказала Иванова в интервью «дружественной» газете. Тем не менее есть обширная переписка по электронной почте, хранящаяся у клерков федерации. Отвечал обычно Виноградов, набирая русские слова латинскими буквами. Правда, порой снисходила и Екатерина. Дескать, отвечаю на вопрос, как у меня дела: пока не получила ваше письмо — все было нормально.
Если быть предельно откровенным, то подобная подача цепочки «факт — персона — комментарий» у людей, умеющих не заблудиться в трех соснах (как из мира спорта, так и нет), изначально вызывала чувство неловкости за эту семейную пару. Уж слишком все шилось белыми нитками, ибо все требования сводились к тому, что ради тандема Иванова/Виноградов руководство отечественного спорта и биатлона должно было многократно нарушить законы нашей страны. Приводить подробности, заострять внимание на частностях не имеет смысла. Конечно, кое-кто, ознакомившись с «откровениями» Екатерины, вспомнил о знаменитой песенке старухи Шапокляк: «Кто людям помогает, тот время тратит зря. Хорошими делами прославиться нельзя». Но закон — это закон. Он может быть с точки зрения биатлонистки плохим, но его следует выполнять без исключений из правила. Никто не вправе переписать законы под Иванову, создавая ей особые условия.
Да и наверняка Екатерина это сама понимает, от чего становится еще горше. Действительно, как можно всерьез говорить о возвращении в белорусскую команду, если в своих интервью Иванова допустила нелицеприятные высказывания в отношении руководителей федерации, тренеров, не утомляясь дискредитировать бывших и действующих спортсменов?!
При этом отношение к самой спортсменке сохраняется нормальное. У всех в памяти, каким откровением стал ее победный дебют на чемпионате Европы-2003, как эта привлекательная женщина явила себя белорусским СМИ в аэропорту Минск-2. Эффектная, вся такая иноземная, с шармом, в черной шляпе. Блеск! Да и первый полноценный сезон получился у Екатерины удачным. Компенсируя нестабильную стрельбу высокой скоростью на дистанции, Иванова на чемпионате мира-2004 в Оберхофе завоевала бронзовую медаль, показав абсолютно одинаковый результат с немкой Глагов. Но вот затем… Тренировочный процесс в сборной семейному дуэту по душе не пришелся. Возникла и оказалась реализованной идея самоподготовки. Однако результаты стали падать. На ЧМ-2005 в австрийском Хохфильцене Иванова вновь поднялась на третью ступень пьедестала почета, но лишь благодаря партнершам по эстафетному квартету — Назаровой, Ананько и Зубриловой. Свой первый этап она провалила, заработав штрафной круг после стрельбы стоя. Что же до олимпийского сезона, то он вовсе оказался кошмарным, если не считать всплеска на этапах Кубка мира уже после главного старта в Чезане Сан-Сикарио.
Однако Владимир Плаксин и руководители федерации ни в коем случае не кривили душой, говоря, что будут рады возвращению Ивановой в команду. Екатерина — определенно сильная спортсменка, способная укрепить сборную. Но сейчас несколько другие условия и, следовательно, требования. Хорошую атмосферу никто разрушать не намерен. Найти баланс — дело другое. «Когда я слышу в единой связке имя Катя и понятие «самоподготовка», то сразу думаю о Екатерине Карстен. Вот по ней нет вопросов», — сказал Владимир Плаксин. Аналогичного критического мнения о таком варианте работы придерживается и новый наставник национальной дружины по стрельбе Клаус Зиберт, развернутое интервью с которым читайте в ближайших номерах «СП».
К сожалению, Екатерину это, похоже, мало волнует. Напротив, в своей последней на сегодняшний день «служебной записке» спортсменка подняла еще одну тему: «В дополнение к этому просим отправить в ИБУ (копию мне) официальное заявление БФБ о том, что она никаких претензий ко мне не имеет и не возражает против моего перехода и выступления за другую страну». Что ж, насильно мил не будешь. Вольному — воля. Но в белорусской федерации, ознакомившись с этой просьбой, улыбнулись. Ивановой готовы пойти на встречу, но механизм работает по-другому. В БФБ должна обратиться федерация страны, заинтересованной в услугах спортсменки, а здесь заявку дополняет ее собственная просьба.
— Ситуация развивалась и развивается таким образом, что мы готовы откликнуться и дать положительный ответ на любое ходатайство, — сказал генеральный секретарь БФБ Александр БЕЛЯЕВ. — Но этих ходатайств нет. Никто не обращается.
И вот здесь мы вновь вернулись к главной теме. А почему никто, зная о перепутье такой сильной спортсменки, как Иванова, до сих пор не позвал ее под свои знамена?! Почему те же американцы не хотят завербовать потенциального лидера, тренирующегося и проживающего в их стране?! И почему в качестве реакции на гипотетическую возможность возвращения в белорусскую сборную Ивановой и Виноградова начались волнения в нашей команде? Ответ лежит на поверхности. Сергей Виноградов, как утверждают Домрачева, Кудряшова и не только они, и был человеком, склонявшим их к манипулированию спортивными результатами.
Дарья ДОМРАЧЕВА: ВСПОМИНАТЬ НЕПРИЯТНО — Я была в шоке! Это случилось в Лахти перед самым стартом гонки преследования. Ко мне подошел Сергей Виноградов и спросил: «Даша, не хочешь заработать денег?» Прямо перед стартом. У меня чуть не вылезли глаза на лоб. Сейчас даже вспоминать неприятно. Это ведь неуважение к спортсмену!
— Какой вариант заработка оказался предложен? — Необходимо было проиграть одной из конкуренток. Но спортсмен выходит на старт, чтобы выигрывать, а не проигрывать!
— Что вы ответили? — Извини, Сергей, это не ко мне. Но начались уговоры. Дескать, Даша, ты еще молодая, многого в жизни не понимаешь. В ответ Виноградов услышал: «Все! Хватит! До свидания!»
— Сколько предлагалось за этот проигрыш? — Сумму не запомнила, не хотела даже брать это в голову, но речь шла о многих тысячах в валюте.
— Ваши дальнейшие действия? — Еще до старта подошла к Андриану Цыбульскому. Обо всем рассказала. Но человек готовился к работе, к гонке. Посмотрел на меня, как на сумасшедшую. Сказал: «Не дури голову — иди разминайся». Просто не поверил, что такое возможно. Ладно. Но для себя решила, что такого человека, как Сергей Виноградов, для меня больше не существует. Было очень неприятно.
— Как ситуация развивалась? — После того, как переосмыслила, стало еще больше противно. А тут узнала, что Виноградов обращался не только ко мне, но и к Оле Кудряшовой, россиянкам. Тут уже и Андриан Алексеевич сообразил, что это все серьезно, а не предстартовые фантазии на отвлеченную тему. В Норвегии провели собрание. Все обсудили и поняли, какой человек был рядом. Подсудное ведь дело! Преступный обман болельщиков! Больше я Виноградова не видела и не испытываю никакого желания с ним встретиться вновь.
Ольга КУДРЯШОВА: ПРЕДЛАГАЛАСЬ КРУПНАЯ СУММА В ВАЛЮТЕ — Виноградов подошел ко мне в Холменколлене и предложил проигрывать за деньги.
— Какая схема? — По его словам, следующая. Берутся два спортсмена, в конкретном случае я и девушка из канадской сборной, чьи шансы прийти на финиш впереди меня незначительные, а значит, на нее в букмекерских конторах более высокий коэффициент. В итоге ставка делается на канадку, а я ей специально проигрываю.
— Что за это обещалось? — Процент от выигрыша на тотализаторе. В том случае речь шла об очень крупной сумме в валюте. Но я сразу ответила, что это мне неинтересно.
— Больше Виноградов к вам не обращался? — Он приехал и на этап Кубка мира в Ханты-Мансийске. Стоял на мостике вдалеке от всех. Призывно махал руками: дескать, будем работать? Я проехала мимо — и все. Хочу работать с людьми, в которых уверена, которые преданы своему любимому делу, отдают ему все силы. А махинаторам не место ни в сборной, ни рядом с ней.
Андриан ЦЫБУЛЬСКИЙ: В ГОЛОВЕ НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ — Признаюсь, что когда в Лахти ко мне подошла Даша Домрачева и сказала о том (не называя имени), что ее хотели подкупить, на полном серьезе ее слова не воспринял. Мало ли какой крепко выпивший болельщик решил так пошутить. Не придал словам Даши значения, хотя заметил, как она удивилась такому отношению к ее сообщению. После этого переехали в Осло, и там сюжет получил развитие. К нам обратился российский коллега Валерий Захаров, по чьим словам именно Виноградов, аккредитованный в качестве гостя белорусской делегации, обращался с аналогичными предложениями к его подопечным. В частности, Ольге Анисимовой. Тут и переосмыслил слова Домрачевой в Лахти. Срочно провели собрание команды, на котором еще раз убедился, что оказался тугим на ухо. Однако, получив полную информацию, когда, кому, как это выглядело и что обещалось, меры предприняли незамедлительно, да и этот человек удалился сам. Благо у нас в команде никто на посулы Виноградова не поддался, и девчонки даже обиделись на вопросы, воскликнув: «Мы же сами к вам подходили!» Они правы. И в любом случае афишировать эту историю особенного желания не было. Но сейчас чаша терпения переполнилась. Катя Иванова — сильная спортсменка. Ее бы возвращению обрадовались. Но не в связке с мужем. Отношение к такому варианту в команде резко негативное. Да и тренерскому штабу это, мягко говоря, не по душе. Объяснять причину не нужно. Она очевидна. Столько людей вкладывают свой труд в достижение результата — спортсмены, тренеры, сервисмены, медики. Болельщики верят и надеются. А тут в угоду своим корыстным интересам людей подталкивали к предательству биатлона.
— Вы беседовали с Виноградовым в Норвегии? — Нет. Он мгновенно исчез. Хотя поговорить хотелось. В ходе последнего сезона я видел Сергея издалека в Антхольце, и пересечься уже не хотелось — остались отторжение и брезгливость.
— Как вы думаете, Екатерине Ивановой об этом известно? — Не знаю… Надеюсь, что нет. Ведь, повторюсь, никто не против ее возвращения в команду. Даже с индивидуальным планом работы. Но не с Виноградовым.
Валерий ЗАХАРОВ: ВИНОГРАДОВ ПРЕДЛАГАЛ ДЕНЬГИ Российский наставник, работающий со Светланой Слепцовой и Ольгой Анисимовой, также откликнулся на просьбу «СП» прокомментировать ситуацию. — Ко мне подошла спортсменка — Ольга Анисимова — и сказала о том, что господин Виноградов предлагает сомнительные варианты игры на тотализаторе.
— В чем они заключались? — Если проиграешь, как надо, то получишь деньги. Моя рекомендация была одна: посылай его подальше. Но он нормально это не воспринял, опять начал приставать. Тогда сказал ему предельно ясно: отверну голову. На этом все и закончилось.
МУЖ И ЖЕНА — ОДНА САТАНА?!
«СП», как и Андриану Цыбульскому, хочется верить, что ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок, в данном случае отрицательный. Это во-первых. Во-вторых, еще раз с гордостью отметим, что белорусская сборная чиста, дружна и свято блюдет принципы спортивной борьбы и конкуренции. И, наконец, в-третьих, не надо разочаровываться в спорте. Конечно, он (спорт) не застрахован от нечистоплотных людей, оскверняющих его идеалы, но чем больше будет публичности, тем сложнее им будет замышлять и осуществлять коварства.
«СП» намерена продолжать отслеживать тему.
Источник: Руслан ВАСИЛЬЕВ, Спортивная панорама
|
|
|
|
|
|
|
Коментарі (Всього: 13)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оцінки в останній гонці
|
|
|
|
|
Яка, на ваш погляд, має бути доля турніру прогнозистів в наступному сезоні? |
|
Провести конкурс, як зазвичай
|
352
|
Провести конкурс, але зі значною кількістю вирахування найгірших гонок
|
120
|
Не проводити конкурс, оскільки не можливо створити рівні умови учасникам
|
36
|
|
проголосовать |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|