|
|
2008-12-03 08:43 | Анонс сезона. Запасные варианты
|
|
|
Статья Светланы Парамыгиной для Прессбола, Беларусь.
Всемирно известный производитель экипировки “Адидас” отказал в поставках не только нашим лыжникам, но и биатлонистам. Причем для последних разговоры о таком неблагоприятном исходе поползли еще после туринской Олимпиады. И даже возвращение летом 2007 года на должность руководителя национальной команды Владимира Плаксина (а именно он в начале 90-х налаживал контакты с Хансом Хоби, ответственным в фирме за зимний спорт) не предотвратило смерть выгодного контракта.
Разули!
Сегодня Владимир Николаевич называет одной из причин разрыва то, что экипировку “Адидас” получила украинская сборная по биатлону, у которой результаты все-таки “получше, чем у нас”. И действительно сайт наших соседей сообщал, что Хоби и президент ФБУ Владимир Брынзак в мае подписали контракт до 2010 года, согласно которому “жовто-блакитная” команда должна получать ежегодно 35 комплектов летней и зимней экипировки, причем каждый из них состоит из более чем тридцати наименований одежды. Также “Адидас” предоставит возможность закупать экипировку для молодежной сборной — на специальных условиях.
Видимо, белорусы надеялись на лучший исход до последнего. Иначе чем объяснить тот факт, что Плаксин даже в прошлую пятницу (мы разговаривали накануне его отъезда в шведский Эстерсунд на первый этап Кубка мира) еще не знал, когда наша команда сможет экипироваться. Слава богу, форма, по словам Владимира Николаевича, уже пошита — некой российской фирмой, название которой он озвучить пока отказался (да и охарактеризовал ее как не очень-то для него известную). Дескать, “стопроцентной ясности еще нет. Про “Адидас” стало известно только в конце июня. Время для поиска производителя было упущено. Но если не получится с этой фирмой, то у нас есть запасные варианты”.
Возможно, как сказал руководитель национальной команды, на первом этапе Кубка мира (официальная пристрелка назначена на сегодня, старт — завтра) с экипировкой еще будут проблемы. Но уже в Австрии, где в Хохфильцене состоятся второй и третий ЭКМ, “все будет нормально”.
Корреспондент “ПБ” поинтересовалась, что получит каждый спортсмен. Выяснилось: комбинезон, костюм спортивный, разминочный, утепленный. А остальное из традиционного перечня “Адидас”, как я поняла, — увы! Нет речи и о кроссовках, которые, как известно, от ежедневной носки “летят” быстро...
Ищите женщину!
К счастью, есть к новому сезону и подарок: осенью Международный союз биатлонистов (ИБУ) принял решение вернуться к старой системе квотирования. Теперь белорусы смогут выставлять участников на этапы Кубка мира не по формуле “5 женщин + 3 мужчины” (а именно такие квоты сборная заработала по итогам прошлого сезона), а “6 + 5”.
Вот только оказалось, что к внезапному подарку мы не совсем готовы. В команде Андриана Цыбульского и так всего шестеро: Ольга Назарова, Людмила Ананько, Дарья Домрачева, Людмила Калинчик, Ольга Кудряшова, Надежда Скардино. И если вдруг одна из них почувствует себя неважно и не выйдет на старт, то пустоту заполнить будет некем...
Как здесь не вспомнить последний чемпионат Европы, когда во взрослую эстафету “бросили под танки” совсем юную биатлонистку, возраст которой не позволял ей соревноваться даже с юниорками?!
Вот к какой зияющей дыре в резерве привела многолетняя ставка на легионеров. Ведь легче всего обвинить отечественных тренеров в регионах в том, что они не поставляют в национальную команду потенциальных чемпионов. И радует хотя бы то, что не так давно избранный руководитель БФБ Юрий ЖАДОБИН уже вошел в курс дела: “У нас действительно до Олимпийских игр осталось чуть больше года, и мы опять подходим к ним с тем же вопросом, что и несколько лет назад перед Турином: где нам взять спортсменов? А в нашем положении, имея поддержку президента, жаловаться на что-либо просто неприлично. Мы увлеклись поиском путей, которые должны укрепить нашу сборную, но пошли немного не в ту сторону.
Мы должны сами готовить ребят, а не покупать спортсменов из России. До тех пор, пока мы не выстроим своей системы подготовки кадров, успеха не будет".
На той же августовской конференции БФБ — как раз перед Жадобиным — доклад делал Плаксин. И, в частности, сказал: “Тесты нашего ближайшего резерва показали, что в числе юниорок — только одна биатлонистка, с которой вообще есть смысл работать”! Представляю, как порадовало это известие тренеров на местах. Ведь речь шла, насколько я понимаю, о Светлане Хвостунковой 1988 года рождения, которая прибыла из России несколько лет назад. За это время девушка — видимо, действительно очень энергичная, но при этом и отчаянно неудачливая — успела, отлучаясь на побывку домой, пару раз сломать ногу. (Неужели кости такие хрупкие?) Вдобавок не везет ей и на стрельбище: так, на осеннем чемпионате страны этого года в спринте схватила восемь штрафных кругов (предпоследнее место), в масстарте — одиннадцать (оказалась в середине протокола). При этом явно не за свой счет Хвостункова вместе с национальной командой выезжает тренироваться за рубеж. Так, была она сейчас и на вкатывании в Финляндии... Что ж, нам ничего не остается, как ждать, когда очередная перелетная птица начнет — или так и не начнет? — оправдывать выданные авансы.
Птичьи права
Напомним, что летом появился в Беларуси 25-летний хантымансиец Сергей Садовников, призванный закрыть брешь в мужской команде. Прошел всю подготовку и вместе с остальными ребятами находится сейчас в Швеции. Прежде чем участвовать в Кубке мира, он должен квалифицироваться на этапе Кубка Европы (нынче эти соревнования носят название “Кубок ИБУ”). В пятницу я поинтересовалась у Плаксина, когда выйдет на старт новобранец. Владимир Николаевич ответил, что в принципе ИБУ не против его выступления, но пока решаются оргвопросы с белорусской стороны: мол, Садовников пока не имеет нашего паспорта. Нет и официального ответа от Союза биатлонистов России, в котором недавно сменился президент. Вместе с тем не стоит забывать, что новый руководитель СБР, олигарх Михаил Прохоров, сразу заявил о работе в тандеме со своим предшественником Тихоновым. А Александр Иванович весьма резко прошелся в конце октября по проблеме утечки кадров: “Мы уже достаточно отдавали спортсменов в другие страны. Хватит, пусть работают сами. Отдавать спортсменов в другие страны, когда до Олимпиады осталось полтора года, мы не хотим и не будем. А ИБУ без согласия СБР подобные переходы не утвердит”.
Действительно, мы так часто берем “взаймы” у соседей, что у любого терпение может закончиться. Даже несмотря на то, что мы “взятое”, попользовавшись, — в мире больше прецедентов нет! — возвращаем. Ведь только за последний год обратно в Россию мигрировали Наталья Соколова, Анастасия Грушецкая и Василий Шеталин. Незадолго до них восвояси отправился Виталий Чернышев. Сейчас готовится к выступлению на “Ижевской винтовке” Катя Иванова, поставившая себе цель пробиться в основной состав российской сборной.
Оставим Соколову и Иванову — у обеих были серьезные причины покинуть Беларусь, о которых “ПБ” повествовал уже не раз. Но остальные-то вынуждены были вернуться домой из-за того, что не пришлись ко двору у нас. А ведь их тоже, как и Хвостункову, тестировали!
Кстати, Садовников в Беларуси тоже в прямом смысле на птичьих правах. Владимир Плаксин так и заявил: до января — а там посмотрим! И поскольку Сергей не стартовал в минувшие выходные на первом этапе Кубка ИБУ, проходившем в шведской Идре, то шансов зарекомендовать себя остается у него в принципе немного. Следующий этап Кубка ИБУ — 13-14 декабря в австрийском Обертиллиахе.
Предстартовая лихорадка
Слова Александра Тихонова о том, что, дескать, “уже достаточно отдавали в другие страны”, были вызваны желанием перейти в Беларусь Сергея Рожкова, которому в России “перекрыли кислород”. Переход сорвался. Впрочем, после избрания на пост президента СБР Прохорова бывший капитан российской сборной, похоже, и оставил мысли о нашей команде. Сергей попросту воспрянул духом: “Теперь свои перспективы в наступающем сезоне оцениваю с гораздо большим оптимизмом”. План заключительного этапа подготовки к сезону ему помогал составить Владимир Аликин. Рожков обнародовал свою цель — завоевать индивидуальную медаль на Играх в Ванкувере (а за Беларусь он выступать бы на Олимпиаде не смог).
Вместе с тем главный тренер нашей мужской команды Александр Попов в предсезонном интервью печатному органу Минспорта заявил по поводу Рожкова: “Я все-таки надеюсь продолжить общение и с российской федерацией, и с Тихоновым, который, понятное дело, имея перед собой пример Драчева, после переезда к нам выдавшего едва ли не лучший сезон в карьере, не хочет упреков со стороны болельщиков. Но, думаю, тема не закрыта”.
Ан нет, теперь закрыта. В минувшие выходные Рожков стартовал на этапе Кубка ИБУ в Идре в заявке от сборной России. В субботу финишировал 14-м (вторым из россиян), в воскресенье 7-м (лучшим).
КУБОК ИБУ ИДРЕ (Швеция) МУЖЧИНЫ. 29.11. СПРИНТ. 10 км (121 участник). 1.С.Халленбартер (Швейцария) — 26.35,3 (0-0). 2.Р.ВАЛИУЛЛИН (Беларусь) — +8,2 (1-0). 3.Х.-М.Гьедрем (Норвегия) — +20,5 (0-2)... 8.С.НОВИКОВ — +52,2 (0-1)... 22.Е.АБРАМЕНКО — +1.21,2 (1-0)... 36.И.ТАБОЛА — +2.08,5 (0-2)... 39.В.МИКЛАШЕВСКИЙ — +2.16,2 (1-1)... 51.А.СЫМАН (все — Беларусь) — +2.38,1 (3-1).
30.11. СПРИНТ. 10 км (99). 1.К.Пумп (Германия) — 28.02,4 (0-0). 2.Р.Братсвен — +5,1 (0-0). 3.С.Экхофф (оба — Норвегия) — + 17,1 (0-1)... 31.И.ТАБОЛА (Беларусь) — +2.52,1 (1-2).
ЖЕНЩИНЫ. 29.11. СПРИНТ. 7,5 км (83). 1.Э.Тофалви (Румыния) — 22.16,0 (0-0). 2.Н.Левченкова (Молдова) — +21,9 (0-0). 3.Р.Бир (Германия) — +45,3 (1-0).
30.11. СПРИНТ. 7,5 км (69). 1.Ю.Долль (Германия) — 25.31,5 (0-0). 2.Н.Соколова — +21,3 (1-0). 3.А.Кунаева (обе — Россия) — +23,5 (0-0).
Мужская сборная Беларуси, как и планировалось, выступила в первый день соревнований в полном составе. Она проводила в Идре заключительный сбор и рассматривала этап Кубка ИБУ как подводящий старт и отбор на этап Кубка мира, который состоится на этой неделе.
Основными составами выступали лишь команды из Швейцарии, Прибалтики, Словакии, Румынии, Молдовы, Казахстана, Болгарии, Голландии. В связи с этим обращает на себя внимание далекое место (лишь 51-е) Александра Сымана. Опасения Плаксина, похоже, оправдались. Не зря Владимир Николаевич говорил накануне, что по Сыману, как и по остальным старожилам — Рустаму Валиуллину и Сергею Новикову, “все вроде бы нормально, но посмотрим, как повлияет на Сашу предстартовая лихорадка. Есть сомнения”.
Что-то неважно выглядел и Владимир Миклашевский, уступивший вчерашним юниорам Евгению Абраменко и Игорю Таболе. Тем не менее Миклашевский, если не случится форс-мажора, все-таки выйдет на старт этапа Кубка мира. Он намного опытнее молодых коллег и по идее должен быть устойчивее психологически. Пятый в нашей заявке на Эстерсунд — Абраменко, чемпион мира среди юниоров 2007 года.
Тылы сборной
Для справки: на этапы Кубка ИБУ от страны допускаются по семь мужчин и семь женщин. Экое раздолье для обкатки резерва! Однако белорусы не воспользуются такой возможностью. По словам Владимира Плаксина, лишь двое парней (из уже названных), не попадающих в состав на Кубок мира, проедутся по Кубку ИБУ. А с остальными ребятами (из регионов) эти двое сразятся на чемпионате страны, который должен состояться в начале января. Этот старт станет отборочным, во-первых, на универсиаду, во-вторых, на следующие этапы Кубка ИБУ, в-третьих, на чемпионат Европы, который, к слову, с этого сезона имеет возрастной ценз (до 26 лет).
Обратите внимание: нынче юниорских кубковых этапов нет! Поэтому старшие тренеры юниорских команд Сергей Соколовский (мужчины) и Федор Свобода (женщины) запланировали вкатывание и соревновательную практику в России. Чемпионат мира пройдет в конце января в Канаде. Потенциально более сильна у нас команда ребят. Кстати, в ее составе находится Владимир Аленишко, первый в Беларуси чемпион мира (2008 года) среди юношей. Его личный тренер Соколовский рад, что удалось осуществить задуманное: собрать всех лучших юниоров (восемь человек) в “один котел”, чтобы вместе готовились, все были на виду. Подчеркиваю: создать объективные условия для отбора удалось впервые. Сергей поставил себе задачу — отобрать к чемпионату мира пятерых сильнейших. И считает, что его “люди претендуют на медали как в личных гонках, так и в эстафете” (на ЧМ-2008 лучший результат среди юниоров был у Абраменко — 18-е место).
Напомню, что к тренерской работе с юниорской командой подключался во время ее подготовки в Раубичах Вадим Сашурин. Однако средств для его выезда с подопечными за пределы страны в нашем биатлоне не нашлось. Опыт заслуженного человека проигнорировали... К слову, подобная история происходила и с Владимиром Драчевым. В этом году в интервью “БелГазете” он вспоминал о своей недолгой работе с белорусской “молодежкой”: “Не нужны мы, зачем?.. Я предлагал свои услуги, но мне сказали, что могут справиться собственными силами. Сначала меня включили в штаб молодежной сборной, но затем команду расформировали, аргументируя тем, что она не нужна”...
Спорт — это власть и деньги. Поэтому от неугодных при удобном случае избавляются. А приближать стараются покорно исполнительных. И спортивный результат здесь вовсе ни при чем. Им можно и пожертвовать.
|
|
|
|
|
|
|
Коментарі (Всього: 3)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оцінки в останній гонці
|
|
|
|
|
Яка, на ваш погляд, має бути доля турніру прогнозистів в наступному сезоні? |
|
Провести конкурс, як зазвичай
|
352
|
Провести конкурс, але зі значною кількістю вирахування найгірших гонок
|
120
|
Не проводити конкурс, оскільки не можливо створити рівні умови учасникам
|
36
|
|
проголосовать |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|