|
|
2010-12-14 00:22 | Три дня неожиданной радости. Обзор второго этапа Кубка мира
|
|
|
Евгений Тарасенко, для biathlon.com.ua
… А ведь признаемся – не ждали! Да, были надежды, что в не очень счастливом для украинской команды Хохфильцене наши биатлонисты будут конкурентоспособны, надеялись, что в эстафетах сможем подняться высоко, но реальность превзошла ожидания. Может быть, не самые смелые, но вполне нормальные, трезвые ожидания – точно превзошла!
Природа расслабиться не дает
Хохфильцен встретил биатлонный пелотон сказочной погодой. Яркое солнце, легкий морозец, отсутствие ветра и осадков… Красота! В стане нашей сборной шутили, что уж в Австрии получится отогреться после нещадных шведских морозов. Отогреться, может, и получилось, а вот откопаться вряд ли… Весь уик-энд, начиная с пятницы, когда, собственно, и стартовал биатлонный этап, Хохфильцен засыпало снегом… Апогея разыгравшаяся стихия достигла в воскресенье, когда служащие австрийской армии с метелками в руках буквально не покидали огневые рубежи. Нет, они не достреливали непокорившиеся спортсменам мишени из своих вполне мирных орудий, а непрерывно расчищали коврики для стрельбы от постоянно падающего снега.
Признаюсь, первая мысль при взгляде на экран во время трансляции: «Наша погода!» Сколько же раз примерно в таких условиях приходилось соревноваться нашим биатлонистам в заснеженном Тысовце! Впрочем, среди конкурентов тоже были не африканцы, и тоже стремились извлечь выгоду из сюрпризов небесной канцелярии.
День первый. Серебро – дубль раз
Ну а мы не стремились, а просто извлекли выгоду! Причем не совсем там, где ожидали. В первой же гонке на австрийских трассах! Отличился Сергей Седнев, обошедший в спринте всех, кроме норвежского вундеркинда Тарьея Бё. А ведь до этого Сергей в спринтерских гонках никогда выше 16-го места не поднимался! Более того, по чистому ходу он в гонке занял шестое место! Но о скорости украинцев мы еще поговорим ниже. Порадовал и Александр Батюк, набравший первые очки Кубка мира в карьере и разом перекрывший свой лучший результат (55-е место в прошлогоднем Контиолахти) на 18 позиций.
В этот же день надежды наших девушек повторить успех Седнева разбились о некачественную стрельбу. Хотя, учитывая скорость и скорострельность, сестрички Семеренко могли рассчитывать на гораздо бОльшее, чем 14 и 15 места. Самым примечательным для болельщиков в этой гонке стало возвращение на трассы Магдалены Нойнер. Казалось бы, всего один этап отсутствовала Лена, а у фанов впечатление, будто пропускала целый сезон :)
День второй. Серебро – дубль два
Ах, как давно мы заждались медали в эстафетных гонках! И болельщики, и тренеры, и девчонки, конечно. Капитан команды Елена Пидгрушная призналась после финиша, что так они все вместе не прыгали и не визжали, наверное, никогда. Без малого два года мы были около пьедестала, вдалеке от пьедестала, и наконец взобрались НА пьедестал. Эту медаль можно расценивать не только как заслугу конкретной эстафетной четверки, но и как общекомандный успех. Ведь в предыдущий раз два подиума на одном этапе случились во время чемпионата мира-2008 в Остерсунде, когда Оксана Хвостенко взяла две бронзы. А вот так, чтобы на одном этапе порадовали и мужчины и женщины, в последний раз бывало аж в декабре 2001 года! Тогда Вячеслав Деркач взял бронзу в масс-старте, а Елена Зубрилова финишировала второй в индивидуальной гонке.
Ну а возвращаясь к современности, отметим отличную готовность наших девушек! Вита Семеренко свой этап выиграла, Валя Семеренко и Лена Пидгрушная по времени прохождения своих отрезков также были рядом. Немного хуже провела этап Оксана Хвостенко, но на фоне этого блестящего успеха это лишь небольшая ложка дегтя…
Вообще, не могу понять массового недовольства Оксаной. Мы этого не ожидали? Да нет, просто, скорее, не хотели ожидать. А если взглянуть в историю, самая титулованная биатлонистка в нынешнем составе команды всегда набирает ход постепенно, а конкретно с Хохфильценом у нее давняя и взаимная нелюбовь. В прошлом сезоне Хвостенко вовсе пропускала Хохфильцен, как планировала это сделать и в этом году. Но по личной просьбе президента федерации приняла участие в эстафете, поскольку возможный успех был важен с тактической точки зрения. А что касается формы... Ну во-первых. Оксана пребывала на сборе в Обертиллахе, и в Хохфильцен прибыла лишь накануне гонки. Могла ли она рвать ходом соперниц? Вряд ли.Тем более, всегда на первых эстафетах Оксана много проигрывает ногами. К примеру, прошлый год. В Остерсунде (декабрь) Оксана чистым ходом проигрывает 1:08, в Оберхофе (январь) - уже 49 секунд, в Ванкувере (февраль) - 31 секунду. В субботу Оксана проиграла по скорости 51 секунду. Давайте посмотрим на нее на немецких этапах, и потом спроецируем динамику на Ханты... Думаю, большинство останется довольным.
Да и вообще, до нынешнего сезона Хохфильцен был для нас очень неудачной трассой. И рельеф не очень подходил, и расположение этапа в сезоне почти всегда приходилось на период спада в нашей команде… Достаточно вспомнить, что в прошлом году в эстафетах мы заняли здесь 9 (женщины) и 20 (мужчины) места. А лучшим личным результатом была 20-я позиция в спринте Виты Семеренко. Всего же за последние 10 лет до минувшего уик-энда Хохфильцен принес нам два вторых и два третьих места – тем значимее достижение наших девушек и ребят!
День третий. Не того прозвали принцем?..
Главным событием третьего дня этапа стала мужская эстафета. Такого потрясающего сюжета не было давно! И дело даже не в победе норвежцев – это было максимально предсказуемо, и не в серебре австрийцев – их этим давно уже не удивишь. Дело в ужасающей стрельбе всех за малым исключением сборных .Ну а печальный рекорд россиян, шесть раз заглянувших на штрафной круг просто обескураживает. Кто-нибудь помнит подобную стрельбу у сборных, хотя бы из числа середняков? А ведь от наших восточных соседей в этой гонке ждали медали…
На фоне такого массового всплеска неточности нельзя не отметить достижение Александра Беланенко в эстафете. Наконец-то Саша показал то, за что его любят болельщики: свою фирменную быструю и точную стрельбу. Соперники еще перезаряжали винтовки дополнительными патронами, вцеливаясь в мишени сквозь стену падающего снега, а Александр уже зажигал строчку «1. Ukraine» на засечке времени после стрельбы. И так – оба раза в течение своего этапа эстафеты! Да, на последний круг его немного не хватило, что признал и сам Беланенко, но все же третьим эстафету он передал! В последний раз нашу мужскую эстафету в тройке лидеров после первого этапа привозил Вячеслав Деркач еще 5 декабря 2004 года на этапе в Бейтостолене. Тогда, кстати, наша команда заняла пятое место. А после этого пять лет(!) украинские мужчины уже после первого этапа эстафеты вынуждены были лишь смотреть в спины более удачливым конкурентам за подиум.
Главными же героями, безусловно, стали норвежцы. Причем, это тенденция не только этой гонки, не только этого этапа, а и всего начала сезона. В шести состоявшихся мужских гонках Бьорндален и компания ни разу не дали подняться на вершину посторонним. А от обилия претендентов на золото в норвежской команде у соперников голова идет кругом. В этот раз бесспорным триумфатором этапа стал Тарьей Бё. Три старта – три выигранных гонки!
В последний раз три победы на одном этапе у мужчин одерживал Уле-Айнар Бьорндален в Пхенчхане в феврале 2009 года. Но то был чемпионат мира, и число гонок было бОльшим, чем на отдельно взятом этапе. А вот полным кавалером этапа в последний раз становился… да, тот же самый Бьорндален, и в том же сезоне, только месяцем ранее – в Рупольдинге, где он выиграл эстафету, спринт и персьют. И вот теперь – Тарьей Бё… Хороша аналогия?..
В этой связи становится немного жаль нынешнего обладателя Большого Хрустального Глобуса Эмиля Свендсена. Его уже наградили титулом Крон-принца норвежского (и само собой разумеется, мирового) биатлона. Однако не успел Эмиль насладиться лаврами персоны голубых кровей, как на этот титул стал посягать более молодой и, возможно, не менее удачливый соотечественник! Станет ли Тарьей Бё бороться за БХГ уже в этом сезоне не ясно, однако очевидно одно: даже после ухода Бьорндалена единолично поцарствовать (как это посчастливилось самому Уле-Айнару) Свендсену не удастся. Даже в своей команде.
После этапа. Два слова о статистике
В предыдущем обзоре после Остерсунда отмечалось, что по логике построения программы сезона форма наших ребят и девушек должна плавно идти вверх, по крайней мере, до немецких этапов. Теперь есть некоторая база для сравнения, что позволяет сделать определенные выводы. Посмотрим на отставание наших спортсменов от быстрейших людей в пелотоне по итогам Остерсунда и Хохфильцена, в расчете количества секунд на километр дистанции. Сразу оговоримся, что в подсчетах неизбежны погрешности. На результаты влияют и климатические условия, и высота над уровнем моря, и профиль трассы. И все же информацией для размышления такие подсчеты могут стать. Анализируются только личные гонки. За эталон скорости примем Мириам Гёсснер и Эмиля Свендсена – именно они оказались быстрейшими по суммарному времени пяти первых гонок сезона. Среди украинских спортсменов подсчитаны результаты тех биатлонистов, кто добирался до финиша гонок на обоих этапах, результаты Хвостенко и Дериземли не учтены, поскольку у них не было финишей в Хохфильцене.
Среднее отставание по скорости украинских биатлонистов по итогам этапа, секунд за 1 километр
| Остерсунд | Хохфильцен | Валя Семеренко | 2,61 | 3,17 | Вита Семеренко | 7,06 | 5,56 | Елена Пидгрушная | 6,32 | 5,92 | Инна Супрун | 9,52 | 7,36 | Людмила Писаренко | 19,70 | 12,75 | | | | Сергей Седнев | 6,01 | 8,20 | Сергей Семенов | 9,48 | 7,83 | Александр Батюк | 10,74 | 5,08 |
Как видим, однозначные выводы сделать сложно – четкой тенденции по команде в целом нет. Но здесь есть одна оговорка: Сергей Седнев, а также представительницы эстафетной четверки очень большие отставания по ходу получали на следующий день после своего успеха. Потому при очевидном росте показателей Семенова и Батюка, Супрун и Писаренко, прогресс наших медалистов Хохфильцена не столь впечатляет. Но если взглянуть на отставание по итогам спринтерских гонок, то ситуация становится кардинально иной.
Среднее отставание по скорости украинских биатлонистов в спринте, секунд за 1 километр
| Остерсунд | Хохфильцен | Валя Семеренко | 4,68 | -0,12 | Вита Семеренко | 9,00 | 3,78 | Елена Пидгрушная | 9,43 | 4,86 | Инна Супрун | 12,48 | 5,92 | Людмила Писаренко | 18,53 | 15,12 | | | | Сергей Седнев | 6,96 | 1,40 | Сергей Семенов | 11,54 | 8,24 | Александр Батюк | 11,45 | 4,57 |
А вот здесь все становится наиболее ярко. Прогресс налицо. Даже со скидкой на то, что в Швеции спринт был второй гонкой этапа, а в Австрии он открывал программу соревнований. Глубокомысленных выводов пока делать не станем – подождем более обширной базы для сравнения. И уже в четверг такая база начнет пополняться. Нас ждет Поклюка. Место куда более приятное для украинских биатлонистов – стоит вспомнить хотя бы победу Оксаны Хвостенко в масс-старте или бронзу Седнева в индивидуалке.
Ух, форму мы набираем! Даже страшно немного. Страшно за то, чтобы к главному старту сезона, коим неприкрыто является чемпионат мира в Ханты-Мансийске, наша команда по крайней мере сохранила такой же уровень готовности относительно соперников. Ну а уж если сохранит… тогда уж не нам, а конкурентам предстоит бояться!
Вперед на штурм Поклюки! Василий Павлович, мы готовы продолжать радоваться!!! :)
|
|
|
|
|
|
|
Коментарі (Всього: 28)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оцінки в останній гонці
|
|
|
|
|
Яка, на ваш погляд, має бути доля турніру прогнозистів в наступному сезоні? |
|
Провести конкурс, як зазвичай
|
352
|
Провести конкурс, але зі значною кількістю вирахування найгірших гонок
|
120
|
Не проводити конкурс, оскільки не можливо створити рівні умови учасникам
|
36
|
|
проголосовать |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|