В мужской эстафете на проходящем в Антхольце шестом этапе Кубка мира красивую победу праздновала сборная Норвегии. Редкий случай, когда скандинавы добиваются успеха за счет лучшей, чем у соперников, стрельбы. В довольно сложных условиях переменного ветра норвежская команда сумела ограничиться пятью запасными патронами, став, наряду с французами, лучшими снайперами эстафеты.
Развязка гонки случилась на последнем огневом рубеже, куда Эмиль Свендсен пришел практически вместе с двукратным победителем личных гонок этапа Симоном Шемппом. Но нервы более закаленного в подобных дуэлях Эмиля оказались крепче: он ушел на дистанцию без промахов, а немец закрыл мишени лишь из семи патронов и уверенно стал вторым.
Красивая борьба сложилась за третью ступень подиума. Здесь перестрелку устроили сразу три команды – Россия, Австрия и Франция. В самый ответственный момент Жан-Гийом Беатрис совладал с нервами и, не допустив ошибки, ушел чуть впереди Симона Эдера и Алексея Волкова. И на дистанции у француза был перевес в скорости, благодаря чему Беатрис довел работу команды до логичного подиума.
Сборная Украины уже после первого этапа в исполнении Дмитрия Пидручного заняла свое место в конце первой десятки. В дальнейшем Артем Тищенко, Артем Прима и Сергей Семенов завоевали седьмое место – оптимальное, исходя из течения гонки. К сожалению, стрельба ребят сегодня была недостаточно качественной, чтобы претендовать на участие в цветочной церемонии.
Но сборной Украины, по крайней мере, удалось обойтись без штрафных кругов, чем не могут похвастать большинство команд. А наибольший курьез случился на первом этапе в исполнении японца Цукаса Кобоноки, который из 16-ти выстрелов поразил лишь… одну мишень (!), тем самым уйдя на девять штрафных кругов и увеличив для себя дистанцию на 1,35 км!!!
В Кубке наций наша команда уверенно сохраняет седьмую позицию, еще больше оторвавшись от соперников из Канады и Италии. А лидерство удерживает сборная Норвегии, благодаря победе оторвавшаяся от немецкой сборной уже на 284 очка. Также норвежцы перехватили лидерство в зачете эстафетных гонок, где теперь опережают ставших сегодня лишь пятыми россиян.
1. Норвегия (0+5) 1:15.36.7 2. Германия (0+7) +16.4 3. Франция (0+5) +42.0 4. Австрия (0+7) +49.8 5. Россия (0+6) +58.5 6. Чехия (0+8) +1:13.1 7. Украина (0+12) +2:32.8 8. США (3+17) +3:28.9
На самом деле отставание, что на финише у россиян-это первый этап, а все остальные прошли ровно
2015-01-25 14:06
для наших мужиков вполне пристойный результат, выше головы не прыгнули и мордой лица в грязь не ударили
2015-01-25 14:13
2 віктория (Кривой Рог)
Не расстраивайтесь на пустом месте. Провалы в скорости бывают даже у норвежцев, не говоря уж о немцах, русских и французах. В предверии главного старта общие среднестатистические скорости вообще начинают гулять в широких пределах.
Соперники, да, не страшные, но кроме ведущей четвёрки имеются ещё куча команд вполне состоятельных.
2015-01-25 14:16
Касательно россиян: всё правильно делают, когда вообще экпериментировать? На Кубке Мухосранска что ли?
2015-01-25 14:20
На самом деле отставание, что на финише у россиян-это первый этап, а все остальные прошли ровно
было 35, стала минута, Свенн еще не напрягался на финише. Сегодня даже с командным 0 было бы максимум второе место. Но раз на раз не приходится.
2015-01-25 14:23
У Украинской сборной стабильно посредственный результат.
Вообще забыл когда в последний раз за подиум боролись.
а Жалко, хотелось сегодня в цветах видеть
2015-01-25 14:38
Нормально Но хотелось хотя бы цветов Удачи
2015-01-25 14:51
Пидручный вышел на подьём шестой,на спуске двенадцатый.Значит смазка не в цвет
2015-01-25 15:13
2 Рассвет тоже вопрос спорный. Гараничев, конечно, в прекрасной форме сейчас, но он так непредсказуем в эстафете.. Еще и на 4-м этапе.. Может, и нужно было бы поменять местами Гараничева и Волкова, а может и нет..
Первый этап не настолько значимый,как последней.Волков особо и не отставал на первом никогда,а на 4-м ему точно ничего не светило.А Гараничев мог и побороться,если б на стрельбе не напортачил.В общем,даже без Шипы варианты для оптимизации команды существуют.
2015-01-25 15:14
2 crewchief
Бо до кінця не добралися, імхо ))))
2015-01-25 15:19
2 crewchief: японцев в стендовую стрельбу номинировали.
2015-01-25 15:33
2 Ctas Tiwosin Россию жалко немного
)))))))))))))))))))))))))
Шутка дня!!!
2015-01-25 15:41
2 віктория (Кривой Рог) А вообще нужно что то делать со смазкою лыж,а то у нас частенько с ней проблемы возникают особенно это касается муржской команды
У нас проблема не со смазкой. Сервисмены, как правило, работают на пять с плюсом. Главная проблема - в качестве лыж, возможности подбирать их на любую погоду... Но эта проблема, к огромному сожалению, на данный момент не решаемая: мы еще не один год по этому компоненту будем проигрывать немцам, норвежцам, французам, русским... А теперь - и белорусам, благодаря Домрачевой :)
2015-01-25 16:19
Ну переможці молодці, що тут казати, просто супер класний виступ!!!!!!!!.
Що ж цілком пристойна гонка для наших чоловіків(ну звісно ж хотілось квітів, але хлопці все одно молодці))), але їх найкращі виступи ще попереду)!!!!!. Удачі вам у подальшому!!!!!!.
2015-01-25 16:21
Нормальна гонка, на свои результат. Сейчас наши девочки покажут мастер -класс.Будут с медалью.
2015-01-25 16:54
Молодці хлопці, 7 результат - хороший. І те, що молодих ставлять - теж добре, варіанти різні випробовувати треба.
2015-01-25 18:01
2 alex3
здравый смысл есть в ваших словах. Соглашусь с вами.
Все-таки я не считаю, что россияне выступили сегодня неудачно. Очень неплохое 4-е место ))
Лично мне, болельщице за Россию, лучше 1-е, но я стараюсь быть объективной ))
2015-01-25 19:11
2 Рассвет Лично мне, болельщице за Россию
Жесть...
2015-01-25 20:27
Що і треба було довести, говорив з одним із наших біатлоністів, казав що лижі дуже погано їхали((((
2015-01-26 11:43
А я відразу пригадав гонку переслідування, коли на останньому колі Дмитро обійшов Пфайфера та Моравця. Багато форумчан раділи з цього, деякі призивали дівчат брати приклад з Дмитра. А ось як вийшло наступного дня: в естафеті Пфайфер один додатковий патрон, Моравець два, Дмитро чотири. Ось це мабудь і ціна за швидкість на останньому колі в персьюті. Третье коло взагалі програш +14 секунд. Хоча якщо про якість лиж - це достовірна інформація, то я не правий. Але навіть це не пояснює провали на стрільбі. Погоджусь - стрільба наше все. І сьогодні 7-ме місце - це нам дуже пощастило, що американці та канадці взагалі жахливо відстіляли. Тому сьогодняшній виступ посередній (2 етапи добре, 2 погано).
Кубок світу - це змагання в стабільності. І коли є провал в одному з компонентів, то компенсувати цей провал можно лише за рахунок видатних показників в іншому, накшталт Кайси і Даші в ході, Едера в стрільбі. У нас такого не має. Тому залишаюся скептиком стосовно "додавати на останньому колі". І дівчата в сьогоднішній естафеті це підтвердили.
2015-01-27 19:37
У нас проблема не со смазкой. Сервисмены, как правило, работают на пять с плюсом. Главная проблема - в качестве лыж, возможности подбирать их на любую погоду... Но эта проблема, к огромному сожалению, на данный момент не решаемая: мы еще не один год по этому компоненту будем проигрывать немцам, норвежцам, французам, русским... А теперь - и белорусам, благодаря Домрачевой :)
2 Eugen: Женя, я перепрошую, можливо Вам вже задавали це питання, а чому, власне, нашим спортсменам недоступні такі особливі лижі для вибраних? У ФБУ немає грошей? У нас нема спортсменів топ-класу? Поясніть, будь ласка, якщо маєте час. Дякую!
2015-01-27 20:21
2 Julie May чому, власне, нашим спортсменам недоступні такі особливі лижі для вибраних? У ФБУ немає грошей? У нас нема спортсменів топ-класу?
Нет, все дело в контрактах производителей. Когда фирмы оттестируют лыжи, то лучшие экземпляры передаются своим спортсменам. Это - рынок интеллектуальной собственности, потому придраться здесь нельзя, и добиться равности условий экипировки тоже никогда не получится. Потому норвежцы, немцы, французы всегда будут иметь такое технологическое преимущество. Ну, или до тех пор, пока у нас не начнут производить свой уникальный инвентарь (это - в лучшем случае перспектива полустолетия, если к тому моменту лыжи вообще будут актуальны). Или - до тех пор, пока кто-нибудь из наших девушек не закрутит роман с условным Фуркадом/Бё :) Или - когда мы будем иметь возможность приглашать тренировать команду по-настоящему именитого специалиста, имеющие на личном уровне связи с теми самыми производителями.
Инвентарь - может быть, не менее важный компонент подготовки спортсмена, чем тренированность. Разница во времени прохождения обычного спринтерского круга (2 - 2,5 км) при одинаковом приложении усилий может достигать 20 сек. только в зависимости от качества лыж - не учитывая работу сервисменов. Так что, надо понимать: когда нашим ребятам и девчонкам удается попадать в десятку (и даже в двадцатку) по скорости - это порой результат просто героического приложения усилий.
2015-01-27 20:39
2 Eugen: дякую дуже за детальний пост-відповідь! А жаль, здавалось би, фабрика "Фішера" у нас є, а можливостей бігати на найкращих лижах немає, не доступні вони Федерації (((..
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)