Тренеры Байда Светлана Ивановна, Шамрай Григорий Иванович
Награждена орденом княгини Ольги III степени
Вита Семеренко родилась в небольшом городке Краснополье (Сумская область). В городе было всего 2 развитых спортивных секции - лыжная и футбольная. Выбора особого не было, и в четвертом классе вместе со своей сестрой она пришла в секцию лыжных гонок. Родители не были против, но мама немного переживала, что это может навредить здоровью. Через несколько лет про Виту заговорили как про очень перспективную гонщицу. Но она решила пойти по следам Зубриловой и Водопьяновой выбрав биатлон.
Вооружиться предложил тренер Григорий Шамрай, который свой значок мастера спорта добыл в биатлоне, но много лет работал с лыжниками. Виту он предупредил, что за год биатлонистом она не станет, и только через несколько лет будут какие-то результаты. Вита вспоминает, что очень быстро привыкла к винтовке за спиной “Гораздо трудне было научиться проводить на стрельбище как можно меньше времени, а не заезжать туда для отдыха”.
Стрельба Вите в начале давалась легче, чем сестре. У нее могло быть всего три промаха в спринте, в то время как у ее сестры только три патрона попадали в цель.
Первым международным опытом для Валі было участие в молодежном чемпионате мира во Франции. Это был первый раз, когда сестрам пришлось разлучиться “Очень скучали друг по другу. Привыкли, что на соревнованиях и сборах мы живем в одной комнате. В детстве мы постоянно ссорились, но когда повзрослели, то все конфликты улетучились. Всегда поддерживаем друг-друга, можем обговорить гонку, поделиться переживаниями”.
На следующий крупный чемпионат сестры поехали уже вместе и вместе завоевали серебранные медали в эстафете на молодежном чемпионате мира в Контиолахти в 2005 г. Вита так же завоевала серебряную медаль в индивидуальной гонке.
На Олимпиаду в Турин, пройдя жорсткий отбор, попала Валя. Вита в это время была в далеком Прес-Айсли (США). “У нас даже телевизора не было. Узнавали про результаты Турина по смс”.
Новый олимпийский цикл Вита начала с успешного выступления на летнем чемпионате мира в Уфе (2006). На этом соревновании сестрам впервые пришлось разыгрывать медали международного уровня между собой. Валя оказалась более успешной – три серебра и бронза, у Виты – одно серебро и бронза. Но на всемирной универсиаде в Турине в 2007 году, сестры поменялись местами. Обе добыли по 4 медали. В гонке преследования они финишировали держась за руки, первой была Вита. “Мы никогда не завидуем друг-другу. Если одна побеждает, то вторая тоже радуется. Переживаем тоже вместе. Мы чувствуем что происходит с каждой на уровне подсознания (Валя и Вита близняшки), не могу объяснить это словами.”
В сезоне 2006/2007 Вита вышла на пик формы на чемпионате мира и даже попала в число 30-ти сильнейших для участия в масс-старте.
Григорий Шамрай отказывается отвечать на вопрос, кто же из сестер сильне “Вита обыгрывала Валю ходом, Валя “обстреливала” Виту на огневом рубеже”. Девушки похожи, но характеры у них разные. Вита более спокойная, чем Валя.
В жизни отличать сестер стало гораздо легче, когда они, поступив в университет, стали делать разные прически. У Вали стрижка, а Вите нравятся длинные волосы.
“Мы очень рады, что перешли в биатлон”, - говорят сестры Семеренко -, “тут у нас намного больше шансов достичь того, про что мечтает каждый человек, профессионально занимающийся спортом”.
Биография составлена Biathlon.com.ua, по материалам Олимпийской арены
Результаты на Чемпионате Европы:
Юниоры: 1 бронза
До 26 лет: 5 золото, 3 серебро, 2 бронзы
|