|
|
2013-12-03 00:19 | Первый остерсундский блин. Обзор первого этапа Кубка мира
|
|
|
Закончился первый этап Кубка мира в шведском Остерсунде. Обозреватель biathlon.com.ua подводит его итоги вместе с биатлонистом сборной Украины (1995-2006) Русланом Лысенко.
Непросто писать о спорте в те дни, когда большинство людей в стране спортивным новостям предпочитает политические. Тем не менее, оставить без внимания начавшийся в Остерсунде Кубок мира нельзя. Вряд ли стоит подробно описывать перипетии гонок - подавляющее большинство посетителей сайта их видели, либо в крайнем случае - подробно ознакомлены с результатами. Потому предлагаю поговорить о старте сезона в общих чертах.
Лет пять назад автору этих строк довелось впервые побывать в Швеции. И первое впечатление от знакомства со страной было примерно таким: суровый климат, суровые (иногда даже в позитивном смысле этого слова) люди, суровый, лишенный всякой мягкости, язык. Дополнительный шанс убедиться в суровости сердца Скандинавии (шведский герб до сих пор включает в себя три короны, символизирующие единство пребывавших в средние века одном государстве Королевств Швеции, Норвегии и Дании – прим. Е.Т.) предоставил и биатлон. Второй год подряд первые этапы Кубка мира проходят в условиях, близких к экстремальным. И если аномальные для конца ноября морозы в прошлом году лишь "напугали" возможностью корректировки календаря соревнований, то на этот раз вследствие такого же аномального ветра гонки пришлось не только переносить, но и вовсе отменять.
Но началось все с крайне приятного для сборной Украины старта. Наша эстафетная четверка оказалась одной из немногих, кто в сложную погоду сумела обойтись без штрафных кругов в миксте, и уже в первой гонке сезона взошла на подиум этапа Кубка мира! В предыдущий раз подобное случалось... 14 лет назад, когда в открывавшей сезон 1999/2000 мужской индивидуальной гонке в Хохфильцене Руслан Лысенко сумел финишировать вторым.
Руслан Лысенко: Я хорошо помню ту гонку. На тот момент я был только в резерве команды, по крайней мере, в эстафетную четверку точно не входил. Потому психологически мне было проще, не сковывала ответственность за результат, потому что основные надежды в борьбе за очки Кубка наций возлагались на основной состав. Сейчас ситуация в чем-то схожа. В том смысле, что ответственность за результат лежит на всей команде. И вместе с тем, что это налагает дополнительные обязательства, все равно психологически спортсмену проще, когда за ним стоит поддержка всей команды. И в какой-то мере старт в смешанной эстафете позволяет сбить предсезонное напряжение.
Для Руслана тот успех стал самым значительным в Кубке мира, а сезон – лучшим в карьере. Станет ли удачная запевка поводом, чтобы этот сезон стал лучшим для нашей команды – ответит только время.
Руслан Лысенко: Тот сезон и у женщин, и у мужчин был богат на призовые места. В индивидуальной гонке было положено только начало, но потом подхватил своеобразную эстафету и Славик Деркач, не говоря уже о женской команде – девчонки в том году зарабатывали медали с завидной регулярностью. Но прогнозировать что-то и проецировать ситуацию на этот сезон довольно сложно. Прежде всего потому, что невозможно сравнивать уровень той команды и нынешней. Дело даже не в фамилиях, а в уровне и опыте серьезнейших стартов, которым обладают сегодняшние спортсмены нашей команды. За последние год-два сборная Украины совершила качественный рывок вперед, вышла на новый уровень.
Но после стартовой эйфории случился не ледяной, но прохладный душ индивидуальных гонок. Конечно, два 11-х места Сергея Семенова и Елены Пидгрушной после всеобщего оптимизма в миксте выглядят не тем достижением, к которому были морально готовы болельщики да и, наверное, сами спортсмены. Хотя в случае с Сергеем это спорно: при той высочайшей конкуренции, которая есть в мужском биатлоне, практически попадание в десятку на старте сезона – отличный результат.
Но хотелось бы обратить внимание на другой момент. Показатели скорости. Если проанализировать данные этого и предыдущего сезона в Остерсунде, то увидим вполне сопоставимые результаты. Вот места по чистому ходу в индивидуальной гонке 2012 (только места, без фамилий): 41, 49, 51, 53 и 85 – у мужчин, 12, 28, 30, 56, 57 – у женщин. А вот аналогичные цифры 2013 года: 26, 48, 57, 71, 75 – у мужчин и 9, 21, 34, 38, 48, 57 – у женщин. Согласитесь, нечто общее есть. А теперь давайте вспомним (хотя вряд ли кто-то из настоящих болельщиков забывал), какими были результаты команды на главном старте прошлого сезона в Нове-Место. Говорит ли это, что наши спортсмены уже вышли на оптимальную траекторию, опыт которой был получен год назад? Пока сложно говорить – совсем уж точно это покажет только февраль. Но и посыпать голову пеплом точно не стоит. Тем более, уже в спринте многие из спортсменов выглядели на порядок лучше.
Руслан Лысенко: Первый этап – на то и первый, чтобы спортсмены только входили в сезон, притирались, пробовали себя. Проверка нервов и боевой готовности. Тем более, на этот раз дополнительный тест на прочность провела и природа. Иногда плохой результат более полезен, чем хороший. И из плохих результатов порой закладывается довольно прочный фундамент для побед.
Ну а то, что случилось в воскресенье, достойно отдельного описания. Как бы ни отшучивались спортсмены в комментариях, такого ветра во время гонки не было уже очень давно. До сих пор перед глазами стоит стрельба на третьем рубеже россиянки Екатерины Юрьевой: покачивающаяся из стороны в сторону спортсменка, пытающаяся наперекор урагану выцелить мишень. Если учесть, что при этом еще и телевизионная камера подрагивала под напором воздушных потоков, то все это создавало визуальный эффект небольшого землетрясения. Да таких эпизодов была масса, хотя и не все они попали в поле зрения камеры. Потому не совсем понятны мнения некоторых болельщиков (резко контрастирующих с комментариями специалистов), мол, гонку надо было заканчивать. Увы, на этот раз это было соревнование несколько в другом виде спорта, имеющем мало общего с биатлоном. Да и спорта ли?.. Безусловно, стоит отдать должное мужеству Дарьи Домрачевой, Ольги Зайцевой и уже тем более Доротеи Вирер и Мэган Хайнике (двое последних перед остановкой гонки прорвались в шестерку сильнейших с 41-го и 56-го мест!), но их мастерство и героизм достойны применения в более пригодных для соревнований условиях.
Руслан Лысенко: Это был кошмар! Если откровенно, у меня мурашки по телу бегали, когда я смотрел, что творилось во время женской гонки преследования. В моей карьере были разные погодные условия, но такой ветер я видел впервые. В первую очередь, опасность для спортсменов была не на самой стрельбе, а, скорее, на трассе. Потому что вряд ли спортсмена могло развернуть на 90 градусов на стрельбище, чтобы он начал стрелять вдоль рубежа. Но когда спортсмен едет на спуске – он практически не контролирует то, что происходит вокруг, потому что сосредоточен на трассе, на едущих впереди соперниках. И те сухие деревья или рекламные баннеры в такую погоду и при такой ситуации могут оказывать серьезную угрозу безопасности. Ведь такой ветер даже человека может сдвинуть с места, не говоря уже о рекламной конструкции. И, в принципе, случиться могли довольно неприятные вещи. Потому, я считаю, что отмена гонки организаторами – абсолютно оправданный шаг.
В заключение хотелось бы остановиться еще на одном моменте. Олимпийский сезон – особый. И особый он не только для спортсменов, но и для болельщиков. Сейчас уже можно говорить, что аудитория нашего сайта в сравнении с первым этапом прошлого сезона возросла на 40-50 процентов. А это значит – неизбежно появляются новички – люди, которые только начинают интересоваться биатлоном.
Честно говоря, я далек от мысли, что такие болельщики сразу начинают читать все материалы сайта, а тем более – "скучную" обзорную статью. Но для тех из них, кто все же дойдет до этого фрагмента текста, хочу привести один свой ответ в комментариях на тему, которая неожиданно стала довольно популярной на первом этапе.
Речь шла о том, что болельщики предлагают почаще проводить ротацию в команде, постоянно меняя кого-то из неудачно выступивших спортсменов – на тех, кто соревнуется на этапах Кубка IBU. Изначально включать этот фрагмент в статью не планировалось, потому сразу прошу прощения за сохраненную стилистику комментария:
То есть, Вы считаете, что спортсменка, которую выдернули из состава одной команды и экстренно доставили в состав другой - вот так спокойно выйдет и покажет результат? Не покажет. Тогда ее снова дергают - отправляют обратно, а на ее место - следующую. Снова не покажет. В итоге, после цепочки таких ротаций результата мы не добиваемся, а спортсменку для биатлона фактически теряем.
Поймите: биатлон - это не виртуальный менеджер: нажал кнопочку - и человек уже в составе. Например, такой прикладной момент: несмотря на то, что финансово-материальное обеспечение команды находится сейчас на должном уровне, лишних денег в украинском биатлоне все равно нет. И тогда возникает вопрос: кто и как будет доставлять спортсмена на ближайший этап? Ведь не секрет, что между соревнованиями в центральной Европе наша команда передвигается на микроавтобусах, в роли водителей которых выступают сами тренеры и спортсмены. Кого нужно отвлечь от тренировочного процесса, чтобы выделить пару дней - сгонять между этапами и обеспечить ротацию?
Во главе угла в украинском биатлоне стоит спортивный принцип. Но при этом он не должен носить хаотичный характер. Почитайте интервью главного тренера - он там все доступно объясняет: на предсезонку в команду отбираются по итогам предыдущего сезона, эти же люди имеют право выступать в первом триместре. То есть, три этапа - без замен. Это если без травм, конечно. Потом по результатам декабрьских стартов - отбор на второй триместр. Здесь уже допускается ротация, тем более, что часто я январе наша основа пропускает какой-то из этапов - в этот раз это будет Антхольц. И уже потом, на основании полученного комплекса информации, определяется состав на главный старт сезона.
Но есть еще один нюанс: физиология спортсмена. У каждого биатлониста - свой ритм вхождения в сезон. И иногда надо пожертвовать какими-то локальными успехами ради последующего главного. В чьем случае и чем надо жертвовать - знают тренеры, и только они. Потому что нам с Вами не доступна информация о тренировочных нагрузках, физическом состоянии спортсменов и результатах их медицинских обследований. А без этого "переставлять фишки" и "нажимать кнопочки", считаю, мы не имеем права. Хотя бы потому, что весь тот негатив, который выплескивается в комментариях, однозначно отражается на читающих сайт спортсменах.
Как бы то ни было, сезон наконец-то стартовал! И все эти эмоции, азарт при просмотре гонок, споры болельщиков, просчитывание вариантов в конкурсе прогнозистов… Это все то, по чему все мы уже здорово соскучились!
И спасибо тебе, что ты вернулся, биатлон!
Евгений Тарасенко
|
|
|
|
|
|
|
Комментарии (Всего: 25)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оценки в последней гонке
|
|
|
|
|
Яка, на ваш погляд, має бути доля турніру прогнозистів в наступному сезоні? |
|
Провести конкурс, як зазвичай
|
352
|
Провести конкурс, але зі значною кількістю вирахування найгірших гонок
|
120
|
Не проводити конкурс, оскільки не можливо створити рівні умови учасникам
|
36
|
|
проголосовать |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|