Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 913
2 Мартен Фуркад 911
3 Кантен Фийон Майе 843
4 Тарьей Бё 740
5 Эмильен Жаклен 726
6 Симон Дестьё 672
7 Александр Логинов 629
8 Бенедикт Долль 613
9 Йоханнес Дале 576
10 Ветле-Сьястад Кристиансен 566
Весь рейтинг
Последнее фото
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   08:13
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
registration
Регистрация
Вход
Мой профайл
next race

Чемпионат Украины, Буковель
2020-03-25 00:00 (CET)
Супер спринт квалификация, Женщины

Время киевское

Все трансляции


2019-10-05
По другую сторону трассы, часть 3

2019-10-03
По другую сторону трассы, часть 2

2019-10-02
По другую сторону трассы, часть 1

2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.


2020-03-14 17:21 |

Контиолахти 2020. Результаты женской гонки преследования


Какое сердце болельщика способно выдержать такую бурю эмоций?! Казалось, в мужской гонке преследования спортсмены сделали все, чтобы все фанаты и просто зрители гонки преследования на много дней вперед запомнили увиденное, не в силах ничем «перебить» эмоциональность прощального успеха Мартена Фуркада и его борьбы с Йоханнесом Бё за Большой хрустальный глобус.

Но нет. По части эмоций девушки всегда дадут сто очков вперед. И то, что продемонстрировали биатлонистки в завершающей гонке сезона 2019/20, не могло оставить равнодушным. Даже если сил сопереживать уже не оставалось. На последних кругах дистанции голова шла кругом! За кем следить? За украинскими спортсменками? За лидером гонки? За совершающей свой последний в карьере героический прорыв Кайсой Макаряйнен? Или все же за калейдоскопическими изменениями по ходу гонки в соперничестве двух претенденток на победу в общем зачете?!

И все же борьба за главный трофей в этой гонке была определяющей. На старт персьюта после вычета всех «лишних» гонок Доротея Вирер вышла, имея всего лишь восьмиочковый запас в тотале перед Тирил Экхофф. При этом саму гонку преследования норвежка начала почти на минуту раньше и имея превосходство в 16 позиций над итальянкой! Но дальше события завертелись в лучших традициях детективного жанра!

Первая стрельба. Экхофф уже на старте готова отдать весь свой запас, допустив два промаха уже в стартовой лежке! Вирер несколько аккуратнее, но все равно не обходится без круга штрафа. На выходе Тирил восьмая, Доро – 14-я. Режиссеры трансляции, понимая главную соль дня, немедленно показывают отрывы в реальном времени: один балл в пользу итальянки!

Второй рубеж внес принципиальные изменения. Несмотря на то, что обе претендентки на титул отработали с одним промахом, и Вирер даже сделала это чуть быстрее, промежуточным лидером уже стала Экхофф! После преодоления очередного круга штрафа она выбежала на трассу пятой, в то время как итальянка оказалась на девятой позиции. Равенство по очкам! А за счет перевеса по числу побед в сезоне Большой хрустальный глобус в этот момент в руках Тирил!

Еще ближе к победе она стала после третьего рубежа. Ветер, и без того больше напоминавший не Контиолахти, а Остерсунд, усилился даже по сравнению с мужской гонкой. И все девушки, стрелявшие перед норвежкой, ушли на круги штрафа – а кто-то даже на три! А вот сама Экхофф еще раз показала парадоксальность своей работы на огневых рубежах в этом сезоне! Сопроводив взглядом соперниц, отправившихся на дополнительные метры дистанции, сама она чисто расстреляла все мишени и ушла лидером! Вряд ли это успела заметить Доротея, начинавшая свою работу на рубеже. Но где-то в глубине души почуяла неладное и, занервничав, допустила две ошибки! Экхофф первая, Вирер – 16-я! В этот момент графика от режиссеров трансляции была бессмысленной: было очевидно, что перевес норвежки гигантский. К тому же по времени она выигрывала у итальянки уже целую минуту!

Но то хладнокровие, которое парой часов ранее сумел продемонстрировать Йоханнес Бё, его соотечественнице пока не подвластно. Когда до победы в сезоне оставалось лишь протянуть руку, Тирил дрогнула! И ведь ей не обязательно было стрелять чисто! Даже один промах сохранял Глобус в ее руках. А при определенных раскладах и два промаха оставляли инициативу за Экхофф!

Но в этот момент Тирил решила продемонстрировать, что и до трех считать тоже умеет, и ушла на 450 штрафных метров после трех промахов! Доротее оставалось просто чисто отработать рубеж. Но это только на словах «просто», а когда каждый выстрел превращается в непримиримый поединок с ветром и нервами, задача не из легких! Но Вирер справилась. Не идеально, но настолько, чтобы этого оказалось достаточно для сохранения контроля в гонке. После одного промаха и круга штрафа итальянка успела выскочить на дистанцию на пять секунд раньше, чем Экхофф успела отмотать последний «круг непочета»!



И здесь уже все было в руках Доро. Имея визуальный контроль в борьбе с Тирил, она упустить желанную цель не могла. Экхофф нужно было не просто догнать соперницу, но и найти по ходу последнего круга еще пятерых, кто мог бы расположиться между нею и Вирер. Догнать получилось, найти – нет. На финише девушки оказались рядом: Экхофф замкнула десятку лучших, Вирер финишировала через полсекунды после нее 11-й.

Большой хрустальный глобус второй сезон подряд отправляется в Италию, чтобы стать украшением домашней коллекции Доротеи Вирер!

А впереди продолжился французский праздник последнего дня Кубка мира! Стало даже немного жаль Жюлья Симон, которая свою первую в карьере победу на высшем уровне одержала не только в гонке без зрителей, но и в тот момент, когда все камеры режиссеров трансляции были направлены куда-то за спину француженки. Но героический прорыв к победе с 11-го стартового места при всего двух кругах штрафа в такой ветер достойны восхищения!



Если уж победительнице гонки было уделено мало внимания, то борьба на последнем круге Лизы Виттоцци и Селины Гаспарин за второе место вообще прошла почти фоном. На нее обращали внимание лишь потому, что к этому дуэту стремительно приближалась хозяйка этой трассы Кайса Макаряйнен. Для протокола заметим, что Гаспарин финишным ускорением оторвалась от Виттоцци и завоевала серебро.

Но Кайса… Как и Мартен Фуркад, многолетний лидер сборной Финляндии (да что греха таить – нынешнее поколение болельщиков даже не знало в финской сборной другого лидера) приняла для себя решение повесить винтовку на гвоздь. Но, в отличие от француза, свое прощание Кайса сделала менее тягостным, объявив о завершении карьеры только сегодня утром.

…Это должен был оказаться феерический бенефис Макаряйнен перед родными трибунами! Но много раз проклятый коронавирус испортил и этот сентиментальный праздник. Макаряйнен, стартовав 18-й, несмотря на все свои четыре промаха, каждый раз поднималась и отыгрывала отставание на дистанции. По чистой скорости в гонке она сегодня была безоговорочно лучшей, выиграв у Дениз Херрманн 24 секунды! У остальных – и того больше.

Но, увы. Героический спурт, во время которого она после выхода с последнего рубежа и до вершины знаменитой контиолахтинской стены почти отыграла 18-секундное отставание от Виттоцци, успехом не увенчался. За эти пару километров Кайса выдала весь запас остававшихся сил, и даже на пару месяцев залезла в долг. Но если у соперниц еще оставался запал, чтобы сделать ускорение и побороться за медали на финишной прямой, то у финки все топливо осталось на последнем подъеме.

Финишную прямую Макаряйнен прошла четвертой. Одна. При пустых трибунах. И кто знает, чего было больше в ее слезах на финише. Жалости о том, что закончился такой яркий этап ее жизни, или обиды на то, что прощание прошло вот так…



Но три Больших хрустальных глобуса не оставляют места для сомнений. Для слез – да, оставляют. Спасибо, Кайса! Вот этого турборежима нам точно будет не хватать…

К сожалению, выступление украинских девушек в этой гонке прошло в тени описанных выше событий. Лишь Валя Семеренко после первого огневого рубежа с одним промахом еще попыталась удержаться в когорте сильнейших. Но, допустив затем еще пять ошибок, финишировала 30-й.

Анастасия Меркушина и Вита Семеренко стартовали слишком глубоко, чтобы надеяться на попадание в десятку. Настя провела довольно неплохую гонку и оказалась единственной из наших участниц, добившихся прогресса в течение гонки преследования. Пройдя огневые рубежи с тремя промахами, они финишировала 24-й после старта с 32-го места. Вита заработала четыре круга штрафа и проследовала в обратном направлении: на 35-е место с 30-го.



Сезон завершен. Он оказался непривычно коротким, и, возможно, не таким ярким для нашей команды, как того хотелось бы. Но были и по-настоящему радостные эпизоды, позволяющие смотреть с оптимизмом в будущее. А та феерия, которую все спортсмены подарили сегодня, заставляет ждать следующей зимы с особым нетерпением!

Спасибо всем спортсменам, тренерам, сервисменам, медицинским работникам, административному персоналу и функционерам за то, что и этот сезон мы провели вместе. Радовались и огорчались, поздравляли друг друга и злились на неудачи. Пережили весь спектр эмоций, который сделал каждого из нас богаче за предыдущие четыре месяца.

Спасибо за сезон!!!

Преследование. Женщины
1.  Жюлья Симон (0+1+1+0)  30:43,5
2.  Селина Гаспарин (1+2+1+0)  +17,3
3.  Лиза Виттоцци (1+1+1+1)  +20,9
4.  Кайса Макаряйнен (1+1+2+0)  +28,2
...
24.  Анастасия Меркушина (1+0+1+1)  +1:53,5
30.  Валя Семеренко (1+2+3+0)  +2:16,4
35.  Вита Семеренко (0+1+2+1)  +2:45,8
DNS  Юлия Джима
DNS  Елена Пидгрушная

Полные результаты гонки здесь
Анализ гонки здесь
Обновленный рейтинг Кубка мира и зачет преследований
Не забудьте поставить оценки спортсменкам за гонку
Версия для печати


Комментарии (Всего: 217)

[ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ]

2020-03-19 12:05
 # 211  Elias (Аддис-Абеба, Эфиопия) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл

Так этот проклятый коронавирус боится же алкоголя. )

2 lionbiathlon
Надо это руководству страны объяснить, а то позакрывали весь общепит!
Ну ладно весь, но даже на святое покусились - на Макдональдс - и куда только мировая закулиса смотрит :)
2020-03-19 12:26
 # 212  clarioza Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
коронавирус боится же алкоголя. )
позакрывали весь общепит!
просто наливайки надо пооткрывать. пусть коронавирус подавится)
или в супермаркетах вместе с влажными салфетками предлагать стакашку для излечения
2020-03-19 12:56
 # 213  lionbiathlon (Мельбурн) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Elias
Надо это руководству страны объяснить, а то позакрывали весь общепит!
Ну ладно весь, но даже на святое покусились - на Макдональдс - и куда только мировая закулиса смотрит :)

Я смотрю на это следующим образом:
1. Простой общепит можно и закрыть, а может даже и нужно, ну а всякие там Макдональдсы закрыть немедленно - там вести полноценную борьбу с коронавирусом нельзя. )
2. Но необходимо увеличить количество рюмочных, а в пивных обязать пить "ерша". Идея простая: вот сидите Вы за столом с друзьями, пьете горилку и беседуете. Тут подлетает к столу коронавирус, а Вы, например, говорите тост. Вот 50% короны сдохнет (ну если Вы будете уже раз 5-й говорить), а другая половина полетит к соседнему столу. Но за соседним столом ведь тоже люди пьют горилку - сдохнет оставшаяся половина коронавируса - враг будет уничтожен.

Вспоминаю разговоры с дедушкой (всю войну прошел). Каской зачерпываешь из лужи, а там вода, грязь и кровь - ничего страшного - обычное дело. Конец зимы - начало весны 1945 года: выходили голые и валялись в снегу - лишь бы воспаление легких и комиссовали из армии. Так ведь ни одна зараза не брала! Он, если не ошибаюсь, вообще ни разу не болел простудой за всю войну.

Вот тут сказали: в Москве ушла из жизни женщина от коронавируса (пневмония). Женщине было 79 лет. Ее сопутствующие: гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, мне кажется, что почечная недостаточность там была, и еще 2-3 диагноза, названия которых мне мало о чем говорят.
2020-03-19 12:57
 # 214  lionbiathlon (Мельбурн) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 clarioza
Я не списывал. )
2020-03-19 13:02
 # 215  clarioza Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
в обовсемку кинула "методы профилактики" от вируса
2020-03-19 17:40
 # 216  Elias (Аддис-Абеба, Эфиопия) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
в обовсемку кинула "методы профилактики" от вируса
2 clarioza
Точно, давайте туда - а то это уже не обсуждение результатов женской гонки :)
2020-03-19 19:47
 # 217  предводитель каманчей Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Когда вас читаешь, то часто возникает ощущение, что находишься в дешевой придорожной пивной.
2 lionbiathlon
О майн Готт. Дорогуша, я даже стесняюсь озвучивать свои ассоциации после прочтения ваших опусов..... Надеюсь значение слова "ассоциации" не надо пояснять в ваших дешевых придорожных пивных?
Кстати, было бы неплохо, если бы вы , ну хотя бы изредка, придерживались того же. А то народ тут деликатный, стесняется замечание сделать. Так может хоть "в уверенном пролетарском стиле" до вас быстрее дойдет , раз намеки для понимания вам недоступны? Принцип перехода количества в качество почему то к глупостям которыми вы фонтанируете не применим.

[ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ]

Последние обсуждаемые новости
    Этап-призрак в Контиолахти (11)
    Не допустить уничтожения спорта в Украине! (44)
    Новые материалы (23.03 - 26.03) (11)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Доротея Вирер 793
2 Тирил Экхофф 786
3 Дениз Херрманн 745
4 Ханна Эберг 741
5 Марте Олсбю Ройселанд 597
6 Франциска Пройсс 573
7 Ингрид-Ландмарк Тандреволд 554
8 Жюлья Симон 551
9 Жюстин Бреза 547
10 Лиза Виттоцци 528
Весь рейтинг
assessments
Оценки в последней гонке

Анастасия Меркушина 6.39
Валя Семеренко 6.22
Вита Семеренко 6.02

vote
Итоги ЧМ-2020 для сборной Украины на ваш взгляд:
 
Могли лучше - упустили пару медальных шансов
vote
104
Есть медаль - чемпионат успешен
vote
56
Я ничего не ждал от этого чемпионата
vote
49
Плохо - никто не вышел на пик формы
vote
22
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України

popular profile

Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Украина  Валя Семеренко
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Украина  Юлия Джима
Украина  Вита Семеренко
Франция  Мартен Фуркад
Беларусь  Ирина Кривко
Норвегия  Эмиль Свендсен
Украина  Дарья Блашко
Италия  Доротея Вирер
Украина  Дмитрий Пидручный
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Беларусь  Дарья Домрачева
Украина  Анастасия Меркушина

interview

2020-03-14
Комментарии. Контиолахти, преследование у женщин

2020-03-14
Комментарии. Контиолахти, преследование у мужчин

2020-03-14
Маркета Давидова: В этом сезоне старалась наслаждаться каждой гонкой

2020-03-14
Селина Гаспарин: На последнем круге я понимала, что сзади меня едет Кайса Макаряйнен

2020-03-14
Ингрид Тандреволд: Хочу стабильно бороться за ТОП-5

2020-03-14
Дмитрий Пидручный: Рад, что доводилось бороться с Фуркадом