Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 913
2 Мартен Фуркад 911
3 Кантен Фийон Майе 843
4 Тарьей Бё 740
5 Эмильен Жаклен 726
6 Симон Дестьё 672
7 Александр Логинов 629
8 Бенедикт Долль 613
9 Йоханнес Дале 576
10 Ветле-Сьястад Кристиансен 566
Весь рейтинг
Последнее фото
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   08:13
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
registration
Регистрация
Вход
Мой профайл
next race

Чемпионат Украины, Буковель
2020-03-25 00:00 (CET)
Супер спринт квалификация, Женщины

Время киевское

Все трансляции


2019-10-05
По другую сторону трассы, часть 3

2019-10-03
По другую сторону трассы, часть 2

2019-10-02
По другую сторону трассы, часть 1

2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.


2020-03-24 12:33 |

Этап-призрак в Контиолахти


Влад Омельянченко съездил в Финляндию и привез оттуда вам материал о том, как праздник биатлона в миг может превратиться в настоящий мрак.

В начале марта в Европе уже во всю бушевал такой раскрученный СМИ коронавирус, который в спортивном мире сметал буквально все на своем пути. Топовые футбольные, баскетбольные, хоккейные лиги только и успевали объявлять о том, что их чемпионаты уходят на неопределенный перерыв. Биатлона это также коснулось, но, казалось, в меньшей мере. В белорусских Раубичах, где проходил чемпионат Европы о пугающем вирусе уведомлений практически не было, и организаторы как бы его не замечали. Соревнования проходили с болельщиками, никто практически о коронавирусе не говорил, да и вообще было впечатление, что в зимнем спорте №1 сейчас немного не до этого. На носу уже был заключительный триместр, но тут прозвенел первый тревожный звоночек – стало известно, что этап Кубка мира в чешском Нове Место пройдет без зрителей, якобы из-за того, что у одного из местных жителей диагностировали COVID-19. Признаться честно, это решение до сих пор вызывает небольшие сомнения, так как есть информация о том, что чешский этап стал такой себе разменной монетой в играх местных политиков. Правда, это уже тема для совсем другого материала, ну и превентивные меры в данном случае вряд ли можно осуждать.



Еще тогда казалось, что это какая-то временная мера и вскоре все станет на свои места, ведь гонки в Контиолахти должны были пройти со зрителями, о чем не раз говорили организаторы. Такие слова вселяли оптимизм и веру в то, что нам еще предстоит в текущем сезоне увидеть настоящий биатлон, тем более тут намечалась развязка в борьбе за Большие хрустальные глобусы как у мужчин, так и у женщин. Финский этап должен был стать таким себе трамплином перед самым большим всплеском эмоций и адреналина в сезоне, но все оказалось совсем иначе.

Уже перед первой гонкой этапа среди журналистов начались разговоры о том, что ожидаемого праздника может не быть и вовсе. В этот день власти Финляндии запретили любые массовые мероприятия на территории страны. Организаторы, не теряя времени, начали в ускоренном темпе чуть ли не пинками под зад (иначе некоторые не хотели понимать) выгонять болельщиков, которые уже разгуливали по арене, за пределы стадиона. Вскоре после этого объявили о том, что последующие старты также пройдут при пустых трибунах. В этот момент в голове уже появилось какое-то неприятное осознание действительности, но нужно было работать и все мысли ушли на второй план.



Уже по приезду в отель увидел, как болельщики, которые прибыли только вчера, уже паковали свои вещи и готовились ехать обратно домой. В их мимике и разговорах не было какого-то отчаяния, они прекрасно понимали ситуацию, но во мне эта картина родила бурю эмоций. Мне было так больно и неприятно не только за людей, но и за сам биатлонный праздник, который тогда уже бился в агонии. Появилось четкое понимание, что это все, финиш. На следующий день стало известно, что официально отменили заключительный этап сезона в Осло, и все это было  вперемешку с разговорами о том, что и гонки в Контиолахти состоятся далеко не все. После первой гонки в личном разговоре Юрай Санитра отметил: “Кажется, это последний старт сезона для мужчин”. Примерно такое видение ситуации было и у меня, но верить в него не хотелось. Но, случилось так, как случилось. Вскоре в пресс-центре, который, кстати я никогда не видел таким безлюдным на биатлоне, пришли организаторы и сообщили, что последний день будет отменен, а сезон завершится гонками преследования.

В этих двух гонках чуть ли не до последней стрельбы было непонятно, кто же выиграет глобусы, интрига – запредельная, гонки – огонь, но послевкусие страшно отвратительное. В этот день свои карьеры завершили Мартен Фуркад и Кайса Макаряйнен. Они сделали это практически в гробовой тишине, без свиста трибун и тысяч счастливых лиц, которые хотели бы с ними разделить этот мегаэмоциональный момент. Крик диктора на стадионе казался просто каким-то фоном или эхо, до него совсем не было дела, пустые трибуны будто укутывали все вокруг в мрачную тишину, и в этот миг просто хотелось молчать вместе с ними.



Организаторы, IBU и финская команда сделали все, чтобы хоть как-то украсить уход Макаряйнен из биатлона. На мониторах показывали различные моменты ее карьеры, а она просто плакала и поглядывала на домашний пустой стадион. На этой арене все годы ее любили и принимали, как самого родного и близкого человека, тут у нее были взлеты и падения, здесь она финишировала с флагом своей страны, а теперь, осознавая, что эта часть ее жизни уже история, просто вытирала слезы.

Также было обидно и за Мартена Фуркада. Чувак, который столько лет никого не подпускал к главной биатлонной вершине, который действительно давал этому виду спорта что-то особенное теперь завершал карьеру в объятиях команды. Фуркад – тот человек, который частенько давал огненных эмоций всем болельщикам, но, к сожалению, в этот момент они не сумели его отблагодарить тем же.



Как итог, сезон завершен. Завершен паршиво, монотонно и без улыбки на лице, даже прекрасные гонки не сумели особо скрасить такой конец. Но, увы, такая ситуация в мире и тут некого винить. Теперь всем нам нужно чуть больше заботиться о себе, а крутой биатлон еще обязательно будет. Коронавирус пройдет, а замечательный и большой мир точно останется. В нем однозначно найдется место крутым гонкам и неподдельным эмоциям болельщиков, за которыми мы уже успели соскучиться. А пока... любите биатлон и мойте руки с мылом.  

Влад Омельянченко, Контиолахти-Киев
Версия для печати


Комментарии (Всего: 11)
2020-03-24 12:40
 # 1  lionbiathlon (Мельбурн) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Мне очень понравился рассказ, но до слова "Чувак".
2020-03-24 13:38
 # 2  Noname (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Действительно слово "чувак" резонуло, сленг точно был не уместен в этом случае. Статья-то о глобальном, а не о зашкваре, который устроили чуваки и чувихи в этом месаре и зачекинили свою шнягу в финишаре. Хотелось бы все-таки больше о высоком:)
2020-03-24 14:11
 # 3  Arctic (Київ) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
чувак это действительно странно видеть в материале на адекватном ресурсе. Уличный жаргон и феня будут всегда, но никогда не станут литературной нормой.
По содержанию - эмоции автора не столь интересны, сколько эмоции биатлонистов, тренеров, организаторов, функционеров. Жаль что об этом ничего не рассказано.
2020-03-24 14:19
 # 4  Vlad Zh (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Arctic
А й справді, слово "чувак" вживається зазвичай в матеріалах на неадекватних ресурсах, тут ви добре підмітили)
2020-03-24 14:21
 # 5  AVI (Кропивницький) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Дякую Владу. Було цікаво. Про чувака уже сказали до мене. Але для молоді, напевно, воно органічно звучить.
2020-03-24 14:29
 # 6  lionbiathlon (Мельбурн) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Еще бы "кайфовать" закончили (это вообще, а не про данный рассказ). )
2020-03-24 21:32
 # 7  Dimon15 (Запорожье) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Это жизнь, здесь ничего не поделаешь.
2020-03-25 02:04
 # 8  tetyana (Львів) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Цікава розповідь, етап справді вийшов як марення ( ні вболівальників на трасі, ні прапорів на фініші, ні достойного проведення легенд, ще й відміна)))), але у теперішніх реаліях, це було й на краще((((((.
Про окремі слова в тексті вже говорилось вище, тож мовчу!!!!

2020-03-25 18:41
 # 9  PUZAN Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Странно, чем вам "чувак" не угодил....
Это не тюремный слэнг, слово старое,и происхождение имеет другое.
2020-03-26 12:56
 # 10  vika77 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Юрай Санитра про сезон:https://biathlon.suspilne.media/news/1120
2020-03-28 15:01
 # 11  IGOR@11 (Бучач, Тернопільська обл) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Гарно і від душі написано.. Знову нахлинули на мене ті емоції які вже трошки вляглися.. Особливо зачепили: "На моніторах показували різні моменти її кар'єри, а вона просто плакала і дивилася на домашній порожній стадіон...її любили і приймали, як найріднішу і близьку людину у неї були злети і падіння, тут вона фінішувала з прапором своєї країни, а тепер, усвідомлюючи, що ця частина її життя вже історія, просто витирала сльози. А за "чувак" - дійсно краще було б без цього слова, недоречне.
Последние обсуждаемые новости
    Этап-призрак в Контиолахти (11)
    Не допустить уничтожения спорта в Украине! (44)
    Новые материалы (23.03 - 26.03) (11)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Доротея Вирер 793
2 Тирил Экхофф 786
3 Дениз Херрманн 745
4 Ханна Эберг 741
5 Марте Олсбю Ройселанд 597
6 Франциска Пройсс 573
7 Ингрид-Ландмарк Тандреволд 554
8 Жюлья Симон 551
9 Жюстин Бреза 547
10 Лиза Виттоцци 528
Весь рейтинг
assessments
Оценки в последней гонке

Анастасия Меркушина 6.39
Валя Семеренко 6.22
Вита Семеренко 6.02

vote
Итоги ЧМ-2020 для сборной Украины на ваш взгляд:
 
Могли лучше - упустили пару медальных шансов
vote
104
Есть медаль - чемпионат успешен
vote
56
Я ничего не ждал от этого чемпионата
vote
49
Плохо - никто не вышел на пик формы
vote
22
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України

popular profile

Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Украина  Валя Семеренко
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Украина  Юлия Джима
Украина  Вита Семеренко
Франция  Мартен Фуркад
Беларусь  Ирина Кривко
Норвегия  Эмиль Свендсен
Украина  Дарья Блашко
Италия  Доротея Вирер
Украина  Дмитрий Пидручный
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Беларусь  Дарья Домрачева
Украина  Анастасия Меркушина

interview

2020-03-14
Комментарии. Контиолахти, преследование у женщин

2020-03-14
Комментарии. Контиолахти, преследование у мужчин

2020-03-14
Маркета Давидова: В этом сезоне старалась наслаждаться каждой гонкой

2020-03-14
Селина Гаспарин: На последнем круге я понимала, что сзади меня едет Кайса Макаряйнен

2020-03-14
Ингрид Тандреволд: Хочу стабильно бороться за ТОП-5

2020-03-14
Дмитрий Пидручный: Рад, что доводилось бороться с Фуркадом